Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцам - Тукая, эфиопам - Пушкина

31.05.2013
У знаменитого челябинского скульптора Виктора Митрошина, который теперь в основном живет в Москве, появился повод приехать на родину

У знаменитого челябинского скульптора Виктора Митрошина, который теперь в основном живет в Москве, появился повод приехать на родину. Его новой работой стал проект памятника великому татарскому поэту начала XX века Габдулле Тукаю, который он делает по заказу Конгресса татар Челябинской области. Председателю исполкома конгресса Лене Колесниковой автор представил эскиз и получил одобрение.

Накануне наши корреспонденты побывали в еткульской мастерской художника и первыми увидели восковую модель фигуры Тукая.

- Не скрою: пережил творческие муки, но образ получился динамичным, - поделился Виктор Федорович. - Видно, что это поэт, а не металлург или врач. Лепил его по сохранившимся фотографиям. Изобразил героя в национальном головном уборе и казакине.

Бронзовая фигура поэта не будет возвышаться, как в Москве, Питере, Казани, Турции, а встанет на невысокий гранитный постамент, так сказать, ближе к людям. За спиной Тукая и зимой и летом зазеленеет листочками из витражного стекла зеленого цвета пара двенадцатиметровых берез из нержавейки. Сейчас решается вопрос, где и когда установят скульптурную композицию. Безусловно, она станет еще одним украшением Челябинска.

Виктор рассказал о других готовящихся увидеть свет проектах.

- Знаменитый путешественник Федор Конюхов, с которым я познакомился год назад, когда-то был в Эфиопии и пообещал властям помочь возвести памятник Пушкину, на родство с которым эфиопы давно уже претендуют. Пришел оттуда заказ: чтоб Александр Сергеевич выглядел реалистично. Я его изобразил с книгой и гусиным пером. Восковой макет уже готов. Пятиметровую бронзовую фигуру Пушкина планируют поставить в столице Эфиопии - Аддис-Абебе.

Для Конюхова по просьбе его друзей Митрошин готовит настольную композицию. Увековечит вечного странника в бронзе: летящая, словно корабль по волнам, фигура на шаре и парус. Восковой макет Конюхов видел и остался доволен.

- Он помолчал, потом сказал моему спутнику: «Ты Витьку береги», - улыбается Митрошин. - Показал мне свои картины. Оказывается, он еще и живописец, и член Союза писателей России. Три года назад принял сан священника. Потрясающий человек! Сейчас в очередной экспедиции. Где-то мчится на собачьей упряжке по ледяным просторам Арктики.

Показал нам скульптор и новый макет памятника всемирно известному театральному деятелю прошлого века Сергею Дягилеву, который займет место на одной из площадей Парижа. Это право наш земляк выиграл по конкурсу 15 лет назад. Получил одобрение Жака Ширака, на тот момент президента Франции, но происки конкурентов прервали творческий процесс.

- Благодаря стараниям директора московского «Дягилев-центра» Наталье Корзун памятник все же появится, - показывает нам Виктор воскового Дягилева. - Это уже новый макет.

По просьбе заказчиков на Сергее Павловиче шуба, в руке трость с набалдашником в виде головы Петрушки. На постаменте с двухметровой фигурой Дягилева - силуэты знаменитых танцовщиков Нижинского и Карсавиной.

У скульптора много других планов, так что нынешнее лето он намерен провести в своей просторной мастерской в Еткуле. Она впечатляет размерами и преобразованиями: бывший сельский склад приобрел черты европейской художественной студии.

В одном из помещений видим на полу покореженные железные ворота.

- Космические врата, - шутит Виктор Федорович. - Это челябинский метеорит оставил память о себе, взрывом согнув их почти пополам. Теперь мне может позавидовать Марат Гельман - ему бы их в музей современного искусства. Недаром я всегда говорю: интересные идеи нам посылает Космос. Я получил привет оттуда…

Комментарии
Комментариев пока нет