Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Развод и генеральная линия

10.06.2013
Развод Путина - главная новость всех мировых информагентств - продолжает обсуждаться в кулуарах. Есть у «высочайшего» развода и политический флер. Его оттенки анализирует профессор Виталий Иванов.

Развод Путина - главная новость всех мировых информагентств - продолжает обсуждаться в кулуарах бизнес - и политэлит, в трудовых коллективах и в каждой отдельно взятой семье. Обывательский интерес к личной жизни президента очевиден и закономерен.

Между тем есть у «высочайшего» развода и политический флер. Его оттенки анализирует доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института Виталий Иванов.

- Надо учитывать специфику страны. Если, например, во Франции мэром может быть человек нетрадиционной ориентации, то, скажем, мэром Махачкалы такой человек быть в принципе не может. Владимир Путин живет в патриархальной стране, несмотря на все европейские атрибуты в российской политике. Исторически у нас не принято было разводиться. И при царях эта проблема решалась непросто, била по престижу самодержца, общественным мнением осуждалась. Чисто по-европейски стороны объяснили свое решение публично. Но в восприятии российского обывателя все равно это решение президента, которое до масс донести было поручено супруге.

Рядовым гражданам, по моим личным ощущениям, мало понятна официальная причина развода: неприятие супругой президента публичной жизни. У нас институт первой леди был реально введен в политическую практику Раисой Горбачевой, за что она тогда получила стойкую неприязнь со стороны женской половины страны. До этого первые лица государства предпочитали не приглашать жен на официальные визиты. Вспомним Хрущева, Брежнева… да и Ельцин не злоупотреблял этим. Сам Владимир Путин последние годы ездит за рубеж и по стране один. Публичность жены главы государства - не догма. Это желательно, но не обязательно.

А при чем тут балет «Эсмеральда»?

- Ну не брифинг же собирать, чтобы объявить о завершении брака. Совместное посещение балета показало, что супруги Путины остаются друзьями. Вообще балет - это элитарное искусство. Выход на такое светское мероприятие неплохой фон, на котором можно сделать заявление, касающееся личной жизни.

Эсмеральда бросает мужа во имя любви…

- Я не думаю, что балет выбирали специально, чтобы именно в его контексте сделать заявление. Нужно было просто светское мероприятие значительного уровня, где уместно было бы поднять такой необычный вопрос. Понятно, что журналистка в закулисье - это рояль в кустах. Само заявление и форма его подачи тоже тщательно готовились. Гардероб Людмилы Путиной выдержан в строгих черно-белых тонах... Даже одежда подчеркивала, что это решение непростое, но обдуманное и бесповоротное.

Путин всегда чувствует себя свободно в изложении позиций по политическим вопросам. Там он напорист, образен. Между тем было видно, что о разводе ему сложно говорить. Кроме того, У Путина есть особая черта, отличающая его от других российских лидеров. Это первый реально верующий российский руководитель, посещающий храмы и святые места. Развод для верующего человека еще и в духовном плане очень сложная процедура.

Чего больше для Путина в этом решении: плюсов или минусов?

- Он политик с системным мышлением. Поэтому политические последствия развода, уверен, просчитаны. Для него очевидна утрата части электората. Причем не только женского. Это весомый минус. Но если Путин пошел на эти потери, значит, выиграет в чем-то другом. То есть он решает важную для себя лично задачу. Исходя из логики: если официально завершается ставший формальным брак, значит, в этом назрела необходимость, есть личные мотивы, которые заставляют это делать.

Для России было бы лучше, чтоб и дальше скрывали исчерпанность брака?

- Для России важен другой момент. Много слухов ходило о том, что у Путина есть отношения вне семьи. Даже напрямую ставили этот вопрос на одной из «прямых линий» с ним. Он этот интерес пресек, рекомендуя не совать «свой гриппозный нос» в его личную жизнь. Вопрос внесемейных отношений Путина уже длительное время особенно интересен обывателям. Президент как обычный человек решился на развод. Это важный прецедент в российской политической истории.

Теперь обывателя будет волновать вопрос, женится ли Путин второй раз?

- Тема создания президентом новой семьи официально опровергается. Но раз юридически оформляется завершение одного брака, это не исключает возможности того, что будет брак следующий. В этом случае время развода выбрано оптимально. Следующие президентские выборы - в 2018 году. Времени достаточно для того, чтобы новая первая леди смогла завоевать признание россиян. Если, конечно, Путин планирует в них участвовать.

А что с финансовой частью? В Интернете обсуждается раздел имущества почему-то в суде Великобритании…

- Если это действительно так, то, очевидно, речь идет о чистоте юридического оформления процедуры развода. Ведь на уровне общественного мнения наши суды подконтрольны органам власти. Если там будет рассматриваться раздел имущества семьи президента, понятно, чью сторону примут. Решение Европейского суда будет признано гражданами как справедливое. Кроме того, станет достоянием гласности та собственность, которой владеет президент. Оппозиция так активно обвиняла его в том, что им якобы были вывезены миллиарды... Так что будет закрыт еще и этот вопрос.

Получается, одни плюсы для России?

- Как это громко ни прозвучит, но своим решением о разводе Путин приближает российскую политическую элиту к Европе. Теперь еще одна цивилизованная норма у нас устанавливается. Президент показал, что он, как и все граждане, имеет право менять свою личную жизнь без учета своего политического статуса. И это непростой для него шаг.

У нас перед глазами другой пример с президентом Лукашенко, который живет раздельно с женой уже почти два десятка лет, не оформляя развода. Имеет внебрачного сына Николая, оформил отцовство и активно занимается его воспитанием. Берет его с собой на официальные приемы, вызывая порой раздражение делегаций.

А все потому, что на постсоветском пространстве общественное мнение скорее согласится с внебрачным ребенком, нежели примет европейскую форму, согласно которой брак может быть исчерпан и, возможно, будет заключен новый.

Это все из нашего советского прошлого. Недавно меня судьба свела с одним из бывших секретарей райкома партии Кустанайской области. В тридцать с небольшим лет он возглавил сельский район, и у него, семейного человека, случился роман с молодой дамой. Естественно, была отправлена «телега» секретарю обкома, который лично приехал разбирать это дело. Бедолагу предупредил куратор: приедет «первый» решать твою судьбу, потому как по негласным партийным правилам уход из семьи был равнозначен концу карьеры. Прибыл партийный босс, объехали полеводческие станы, посмотрели посевы, стада, все сельхозобъекты и… ни слова о жалобе. Нетрудно представить, в каком напряжении провел этот день секретарь райкома. Только вечером, уже в гостинице, босс предложил выпить по рюмке коньяка. «Ты знаешь, что такое соблюдать генеральную линию партии?» - спросил он вдруг сельского партийного лидера. «Ну это… выполнять решение съездов КПСС и пленумов ЦК партии», _ затараторил мой приятель. «Нет, - остановил его босс. - Это означает, что ты можешь любить и встречаться с любой женщиной, но ночевать должен дома». Было ясно обозначено, что с этим вопросом шутить не надо. Частная жизнь не должна афишироваться и официально оформляться. С женой он не развелся, и с карьерой все сложилось удачно.

Времена действительно меняются… Как думаете, прецедент Путина увеличит количество разводов в России?

- Прямым поводом для разводов он, конечно, не станет. Но для тех чиновников, которые, опасаясь за свою политическую карьеру, не решались на такой шаг, это будет одним из весомых аргументов. До этого официальные разводы у нас практиковались только на уровне отдельных губернаторов. И то никто из них это особо не афишировал, не делалось официальных заявлений. Просто супруги жили раздельно, потом появлялась новая семья. Теперь благодаря прецеденту развод станет нормой для представителей всех сегментов политической элиты. И это нормально. Человек не должен свою личную жизнь приносить в жертву политическим традициям.

Комментарии
Прицепились все к Путину, он что не человек. Я считаю это честно, решили развестись и разводятся. Лучше чем врать и делать вид, что у нас крепкая семья и все прекрасно, когда на самом деле все трещит по швам.
Наталья
10.06.2013 07:53:07
А кто спорит?
читатель
10.06.2013 08:55:41