Сергей Шаль: «Конфликты - не моя стихия»

С мая этого года конфигурация исполнительной власти в Челябинской области претерпела существенные изменения. Губернатор отошел от непосредственного управления региональным правительством, доверив данную функцию Сергею Комякову.

Ну, а тот сформировал собственную команду профессионалов, доверив одно из шести вице-премьерских кресел 46-летнему Сергею Шалю. Последнее место его работы - Москва, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ Госстроя РФ.

На Южном Урале участок для приложения опыта и сил Сергею Вернеровичу достался непростой, если не сказать «расстрельный»: тарифы, дороги, связь, строительство, энергоснабжение, жилищно-коммунальное хозяйство.

Сергей Вернерович, назначение вице-премьером регионального правительства почти совпало с вашим днем рождения. Такие подарки сильно радуют?

- Конечно, я испытал позитивные эмоции, ведь это жест доверия со стороны губернатора и председателя правительства. Считаю, что это очень важная и интересная работа. Но вот вы обратили внимание на дату моего рождения, а я на то, что мой первый рабочий день в новом качестве прошел 13 мая (кстати, и 13-го года), что лишний раз доказывает: число 13 много значит в моей жизни. Еще студентом я хорошо сдавал экзамен, если мне попадался 13-й билет.

Зачастую, люди, уехавшие в Москву, там же и стремятся продолжить свою карьеру. Вас же после пары лет работы в столице удалось уговорить вернуться. Какие аргументы для это понадобились?

- Знаете, по большому счету, я с Южного Урала и не уезжал. Дело в том, что пока я работал в Министерстве регионального развития России и в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ, моя семья оставалась в Челябинске. И все эти два года я чувствовал себя… как бы это сказать… ну, почти в командировке. Мы с женой сознательно отказались от переезда в столицу, решили, что дети должны доучиваться в Челябинске. Так что база моя и родина - здесь. Да, Москва не самый плохой город России, но я воспринимал ее больше как место работы.

Предложение войти в правительство Челябинской области вам сделал лично премьер-министр Сергей Комяков?

- Да.

Опыт работы в федеральном министерстве вам на новом месте пригодится?

- Безусловно. Работа в министерстве очень интересна, она дает колоссальный опыт, расширяет кругозор. Нагрузка у федерального чиновника серьезная: рабочий день может затянуться до 10 часов вечера, до 12 ночи, до четырех утра… Отсюда и текучка - за то время, что я отработал в Минрегионразвития, его штат дважды полностью обновился. Но зато сейчас и на ЖКХ, и на энергетику я смотрю совсем другими глазами.

Вопрос к бывшему столичному чиновнику: любопытно, как выглядит Челябинская область на фоне других регионов?

- Неплохо выглядит. Все-таки, Челябинская область - регион с развитой промышленностью, таких в России не слишком много. На совещаниях в министерстве нашу область, как правило, не ругали - по крайней мере по тем вопросам, которыми я занимался. Наоборот, нередко отмечался ее положительный опыт, например, в сфере привлечения частных инвестиций в ЖКХ. Вообще у Южного Урала имидж спокойной и устойчивой территории. И еще я заметил: в отличие от некоторых других регионов, Челябинская область не выпячивает свои достижения, не приукрашивает действительность.

Есть мнение, что работу на новом месте следует начинать с перестройки своего кабинета…

- Нет, я давно прошел этап, когда люди слишком серьезно относятся к кабинетному антуражу.

Тогда с чего вы начали?

- Естественно, с изучения обстановки в подведомственных структурах: Минстрой, ГК «Единый тарифный орган» и Главное управление материальных ресурсов. Хоть я и считаю своим долгом влезать в детали, но все досконально изучить пока не сумел, процесс погружения еще идет. Но уже сейчас ясно: вопросов накопилось много и они очень серьезные. В первую очередь, нужно будет сосредоточиться на подготовке к отопительному сезону. Если мы сейчас не предпримем кардинальных шагов, то нас может ждать сложная осень.

Предстоящий отопительный сезон во многом будет зависеть от позиции нового монопольного поставщика газа в Челябинскую область, компании НОВАТЭК. А его принцип предельно жесткий: не хочешь платить - готовься к отключению от трубы.

- Жесткость эта не от хорошей жизни. Сегодня задолженность за газ выливается в очень серьезные цифры, так что НОВАТЭК понять можно. И моя позиция следующая: правительство должно оказать компании максимальное содействие в погашении долгов. Бесконечное авансирование должников развращает всех участников этого рынка.

Сергей Вернерович, вы долгое время работали в энергетике, но был в вашей карьере и «жилищно-коммунальный» период. Эти сферы нередко конфликтуют. Сегодня, когда вы «над схваткой», на чьей стороне ваши симпатии?

- Как чиновнику, мне полагается быть на стороне населения и экономических интересов Челябинской области. Конфликты - не моя стихия, я всегда предпочитаю искать компромиссы. Да, столкновение интересов ЖКХ и энергетиков происходит довольно часто, потому что одни хотят купить подешевле, другие - подороже продать. Правда, в Челябинске с этим достаточно благополучно - сказывается многолетняя системная работа городской администрации.

Сейчас много пишут о том, что летом произойдет резкое увеличение коммунальных тарифов.

- Решение об этом принято уже давно и с 1 июля в Челябинске тарифы на тепловую энергию должны были вырасти на 17 процентов. Это вызвано тем, что удорожание стоимости выработанной «Фортумом» тепловой энергии Федеральная служба по тарифам утвердила на уровне 34 процентов. Но правительством было принято решение о снижении тарифа с целью обеспечить рост платежей граждан с 1 июля - 12 процентов, а в целом по году - на уровне 6 процентов.

Безусловно, правительство будет прилагать все усилия, чтобы ситуация как можно меньше отразилась на населении, в том числе - через предоставление адресных субсидий. Это колоссальнейшие деньги для областного бюджета, который у нас и без того тяжелый и дефицитный. Эти бы средства да направить на модернизацию котельных, доставшихся нам с советских времен!

Кстати о котельных. Их перестройку, перевод на газ команда Михаила Юревича поначалу называла едва ли не первоочередной своей целью. Но сегодня разговоров об этом стало на порядок меньше. Неужели проблема решена?

- Нет, она не решена, работа как велась, так и ведется. За последние годы было заключено 62 соглашения с инвесторами, которые на собственные средства строят современные котельные на следующих условиях: муниципалитет модернизирует сети, а область на период окупаемости проекта замораживает старые тарифы. Да, в силу объективных причин муниципалитетам сейчас труднее выполнять свою часть обязательств, но надо сделать все, чтобы ни в коем случае не подвести инвесторов.

Дороги - тоже ваша епархия. Не так давно дорожники получили выволочку от губернатора за то, что уложенный в прошлом году асфальт, цитирую, «сошел вместе с последним снегом». Как можно кардинально повлиять на качество дорожных работ?

- Это действительно больной вопрос. Реальное качество контролируется не по отчетности, а по факту. Но есть и технологические нюансы. Так, например, на своей территории мы практически не производим битум, мы везем его из соседних областей. А работа с колес чревата сбоями в контроле качества. Сейчас прорабатывается вопрос строительства собственного битумного производства (точнее, реконструкции старой битумной станции). Это позволит нам включаться в проверку качества дорожных компонентов уже на начальной стадии.

Сергей Вернерович, я знаю, что в вашей родне есть шахтеры, по образованию вы строитель, поработали и в энергетике, и в ЖКХ… Так какой профессиональный праздник вам ближе других?

- Да, оба мои деда были шахтерами, отец мой работал на шахте, старший брат тоже. Я ведь родом из Копейска, до 17 лет жил там в поселке Бажова. Так что проблемы и нужды шахтерских городов мне понятны, близки. Но роднее других мне, конечно, День энергетика, ведь я много лет отработал в ОАО «Челябэнерго», ОАО «Уральская теплосетевая компания» и ОАО «Фортум».

В этих структурах трудятся люди разных специальностей: сварщики, трактористы, водители, слесари… Если вдруг понадобится, вице-премьер Сергей Шаль может оперативно заменить кого-то из них?

- Опыт у меня больше плотницкий - он у меня еще со стройотряда. Но когда я устроился в Тепловые сети, то какое-то время поработал и сварщиком. Не скажу, чтобы шов у меня выходил идеальным, но навыками владею. Неплохо получалась слесарная работа. А еще у меня была самая грязная роба в районе, ведь мне было интересно самому пролезть по всем коммуникациям, забраться в каждый подвал, камеру, канал... Без преувеличения скажу: я облазил всю подземную часть Ленинского района Челябинска. И весь его вдоль и поперек прошагал по земле - в сутки по несколько раз теплотрассы пешком обходить приходилось. Но потом наступил период, когда я почувствовал: вопросов, на которые я бы не ответил, здесь не осталось...

…И стало неинтересно?

- Не то чтобы неинтересно, просто захотелось чего-то другого. Вот сейчас действительно мне можно задать тысячу вопросов, на которые я пока не знаю что ответить. Объем стоящих передо мной проблем большой, глубина их огромная. Но тем моя нынешняя работа и интересна.

шкаф-купе на заказ недорого Балашиха

завивка шёлковая в Новосибирске