Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Леонид Парфенов: «В моей новой программе только свежак!»

05.07.2013
Леонид Парфенов – один из самых выдающихся и ярких представителей современной журналистики

Леонид Парфенов – один из самых выдающихся и ярких представителей современной журналистики.

Когда ему вручили премию имени Влада Листьева, он выступил с речью, в которой сказал, что журналисты не должны обслуживать власть. После этого его программа «Какие наши годы» на Первом канале была закрыта, а его уволили. Но это не значит, что он перестал заниматься журналистикой. На телеканале «Дождь» вышла в эфир новая авторская передача под названием «Парфенов» и состоялась презентация шестого тома популярной книжной серии «Намедни». Об этом наш разговор с телеведущим.

- Леонид, поздравляем вас с выходом нового тома «Намедни». О чем расскажете читателям на этот раз?

- В книгу «Намедни. Наша эра. 2006-2010" вошли новые события и явления, которые, так или иначе, изменили нашу жизнь. Это и отстранение от должности Лужкова, и марши несогласных, и переименования милиции в полицию, и даже приезд зарубежной звезды Леди Гага.

- Расскажите о вашей программе «Парфенов» на канале «Дождь».

- В программе «Парфенов» мы обсуждаем только самые свежие и актуальные события уходящей недели. Программа состоит из двух блоков: новостных и специальных расследований. Одним словом, у нас только свежак!

- Вы автор многих интереснейших документальных фильмов – «Живой Пушкин», «Птица-Гоголь», «Хребет России» и многих других. Над какими фильмами работаете сейчас?

- У меня только один фильм в производстве. Одновременно два фильма в производстве быть не могут. Я работаю над проектом под названием «Цвет нации», в котором пойдет речь о замечательном русском фотографе Сергее Прогудине-Горском. Его называют пионером цветной фотографии. Прокудин-Горский снял тысячу объектов Российской Империи, объехал сотни мест в деревнях и больших городах. С моей съемочной группой мы проедем по всем этим местам.

- Почему вы решились взяться за эту тему?

- Во-первых, 18 августа этого года исполняется 150 лет со дня рождения Прокудина-Горского. Выход фильма хотелось бы приурочить к этой знаменательной дате. Во-вторых, эта тема сама по себе интересна. Например, далеко не всего знают, как выглядела дореволюционная Россия в красках: какого цвета была пожарная каланча, форма у пожарных и полицмейстеров. И уж настоящее открытие, что мужчины в царской России ходили по улицам в розовых рубахах. Наследие русского фотографа – это окно в дореволюционную Россию, которая, перестала существовать в 1917 году.

- Премьера фильма состоится на центральном канале?

- Да. Премьера фильма «Цвет нации» состоится на Первом канале этой осенью.

- Большинство ваших фильмов – о минувшем времени. Вам прошлое особенно дорого?

- Честно говоря, ностальгия мне не знакома. Я устроен по-другому. Кто-то скажет: давайте возьмем лист бумаги и напишем, что было хорошего в прошлые времена, например, советские. И начнем писать: школы олимпийского резерва, стопроцентная обеспеченность детскими садами, бесплатная медицина и так далее... Но в первую очередь нужно смотреть в корень вещей: да, школы были, и детских садов вроде на всех хватало… Но страна была построена на лжи и насилии - это тоже имело место! Нельзя «схватить» какой-то один элемент и судить по нему о целой эпохе.

- Вам часто ставят в упрек вашу ярко выраженную гражданскую позицию и то, что вы критично относитесь и к нынешним властьпредержащим

- Я абсолютно уверен, что нашу эпоху потомки будут судить еще строже. Пройдет немного времени, и все, что сейчас происходит в стране, люди назовут позором.

- Леонид, сейчас модно определять миссию – компании, отдельного человека… Вы для себя определили профессиональную миссию?

- Никакой миссии в своей работе не вижу. Более того, я считаю, что искать миссию в своем обычном труде сродни шаманству… Все, что я делаю, для меня просто работа: встал, сел, сравнил факты, выбрал фотографии из фотобанка, выкинул лишнее... Со временем постигаешь одну мудрость: ко всему нужно относиться проще.

Эльмира Станкевич

Комментарии
"Цвет нации" - очень интересная тема!
Администрация
05.07.2013 07:49:48