Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Леонид Парфенов: «В моей новой программе только свежак!»

05.07.2013
Леонид Парфенов – один из самых выдающихся и ярких представителей современной журналистики

Леонид Парфенов – один из самых выдающихся и ярких представителей современной журналистики.

Когда ему вручили премию имени Влада Листьева, он выступил с речью, в которой сказал, что журналисты не должны обслуживать власть. После этого его программа «Какие наши годы» на Первом канале была закрыта, а его уволили. Но это не значит, что он перестал заниматься журналистикой. На телеканале «Дождь» вышла в эфир новая авторская передача под названием «Парфенов» и состоялась презентация шестого тома популярной книжной серии «Намедни». Об этом наш разговор с телеведущим.

- Леонид, поздравляем вас с выходом нового тома «Намедни». О чем расскажете читателям на этот раз?

- В книгу «Намедни. Наша эра. 2006-2010" вошли новые события и явления, которые, так или иначе, изменили нашу жизнь. Это и отстранение от должности Лужкова, и марши несогласных, и переименования милиции в полицию, и даже приезд зарубежной звезды Леди Гага.

- Расскажите о вашей программе «Парфенов» на канале «Дождь».

- В программе «Парфенов» мы обсуждаем только самые свежие и актуальные события уходящей недели. Программа состоит из двух блоков: новостных и специальных расследований. Одним словом, у нас только свежак!

- Вы автор многих интереснейших документальных фильмов – «Живой Пушкин», «Птица-Гоголь», «Хребет России» и многих других. Над какими фильмами работаете сейчас?

- У меня только один фильм в производстве. Одновременно два фильма в производстве быть не могут. Я работаю над проектом под названием «Цвет нации», в котором пойдет речь о замечательном русском фотографе Сергее Прогудине-Горском. Его называют пионером цветной фотографии. Прокудин-Горский снял тысячу объектов Российской Империи, объехал сотни мест в деревнях и больших городах. С моей съемочной группой мы проедем по всем этим местам.

- Почему вы решились взяться за эту тему?

- Во-первых, 18 августа этого года исполняется 150 лет со дня рождения Прокудина-Горского. Выход фильма хотелось бы приурочить к этой знаменательной дате. Во-вторых, эта тема сама по себе интересна. Например, далеко не всего знают, как выглядела дореволюционная Россия в красках: какого цвета была пожарная каланча, форма у пожарных и полицмейстеров. И уж настоящее открытие, что мужчины в царской России ходили по улицам в розовых рубахах. Наследие русского фотографа – это окно в дореволюционную Россию, которая, перестала существовать в 1917 году.

- Премьера фильма состоится на центральном канале?

- Да. Премьера фильма «Цвет нации» состоится на Первом канале этой осенью.

- Большинство ваших фильмов – о минувшем времени. Вам прошлое особенно дорого?

- Честно говоря, ностальгия мне не знакома. Я устроен по-другому. Кто-то скажет: давайте возьмем лист бумаги и напишем, что было хорошего в прошлые времена, например, советские. И начнем писать: школы олимпийского резерва, стопроцентная обеспеченность детскими садами, бесплатная медицина и так далее... Но в первую очередь нужно смотреть в корень вещей: да, школы были, и детских садов вроде на всех хватало… Но страна была построена на лжи и насилии - это тоже имело место! Нельзя «схватить» какой-то один элемент и судить по нему о целой эпохе.

- Вам часто ставят в упрек вашу ярко выраженную гражданскую позицию и то, что вы критично относитесь и к нынешним властьпредержащим

- Я абсолютно уверен, что нашу эпоху потомки будут судить еще строже. Пройдет немного времени, и все, что сейчас происходит в стране, люди назовут позором.

- Леонид, сейчас модно определять миссию – компании, отдельного человека… Вы для себя определили профессиональную миссию?

- Никакой миссии в своей работе не вижу. Более того, я считаю, что искать миссию в своем обычном труде сродни шаманству… Все, что я делаю, для меня просто работа: встал, сел, сравнил факты, выбрал фотографии из фотобанка, выкинул лишнее... Со временем постигаешь одну мудрость: ко всему нужно относиться проще.

Эльмира Станкевич

Комментарии
"Цвет нации" - очень интересная тема!
Администрация
05.07.2013 07:49:48