Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Смотритель без вредных привычек

17.03.2014
13 лет троичанин Рустам Кутлузаманов живет на древнем мусульманском кладбище и охраняет покой усопших. Он - кладбищенский смотритель.

13 лет троичанин Рустам Кутлузаманов живет на древнем мусульманском кладбище и охраняет покой усопших. Он - кладбищенский смотритель. И дом, и работа у него рядом.

Бояться надо живых, а не мертвых

— У меня самая обычная работа, должен же кто-то за порядком на погосте следить, за сохранностью надгробий, убирать мусор, да мало ли дел у смотрителя, - говорит Рустам. - Сохранение старого мусульманского кладбища - дело чести: люди живы пока о них помнят.

Рустам приглашает меня в небольшой домик, так называемую сторожку, где нас встречает его мама Гульзада. Обстановка у них довольно скромная, но все необходимое есть: старенький телевизор, железная кровать, покрытая шерстяным одеялом, небольшой диван, два красивых ковра на стенах, самое главное - чисто и аккуратно. На кухне топится печь, трещат дровишки. Из окна открывается привычный для Кутлузамановых вид на каменные надгробия.

— Не страшно вам на кладбище жить?

— Да нет. Надо бояться живых, а не мертвых.

Рустам рассказывает о том, как приходилось обживаться на новом месте. Первое время нелегко пришлось с преодолением наследия прошлого.

— До нас здесь жили какие-то алкаши, а в доме частенько собирались бомжи, какие-то ободранные бичи, девицы легкого поведения. И когда мы переселились, нас еще долго доставали какие-то совершенно темные личности, малоприятные и с очень нехорошим прошлым, - рассказывает Рустам. — То вдруг ночью милиция ни с того, ни с сего приезжала, проверяла, кто-то из задержанных называл адрес мусульманского кладбища. Так что всего хватало. А вы бы видели, что в доме творилось: бардак, развал полнейший.

Почти год все здесь восстанавливали после прежних лихих времен, белили, красили, стекла в окна вставляли, печку перекладывали, скоблили, чистили - столько мусора вывезли. Люди, которые приходили на погост, говорили, что до нас сюда страшно было заходить, кладбище было словно проходным двором: околачивались бомжи, стаями бегали бездомные собаки, повсюду звучала нецензурная речь, кучи мусора.

Кутлузмановы привели дом в порядок, завели собаку - у них здоровенный, смышленый пес Грозный породы алабай. С такой овчаркой ничего не страшно.

— Конечно, нам в свое время очень помогли и сейчас не оставляют имам Рауф Хайбуллин и его супруга Минсулу абыстай, муфтий Челябинской области Ринат Раев, - продолжает мой собеседник. - Мы и крышу перекрыли, и скважину сделали. Сейчас здесь уже можно жить.

Никакой мистики

Рустам никогда не думал, что будет смотрителем. На погост попал совершенно случайно. Когда он вместе с мамой вернулся в Троицк из Ташкента, жить было негде. А тут как раз имам- мухтасиб абд-Рауф хазрат Хайбуллин и его супруга Минсулу абыстай из старейшей мечети на улице Октябрьской подыскивали кладбищенского смотрителя, порядочного, исполнительного человека. Кутлузамановы им сразу понравились: надежные, ответственные. Рустам благожелательный, работящий, во всем порядок любит, старших почитает, а что самое главное, без вредных привычек оказался, не пьет, не курит.

— Мы долго не соглашались, как-то не по себе было от мысли, что придется жить на кладбище, но подумали и решили, что вариант для нас неплохой, — вспоминает Рустам. — Так незаметно для себя и втянулся. Менять уже ничего не планируем.

А ни с чем мистическим не сталкивались за все эти годы?

— По правде говоря, меня многие спрашивают об этом. Пожилых людей интересует, не видел ли я какого-нибудь свечения над могилами. Нет, ничего подобного не видел. Но вот случай вандализма однажды был. Задержали как-то бомжа, промышлявшего сбором металлов.

Рустам, наверное, здесь на кладбище часто о смерти приходится думать?

— Я еще молодой, об этом стараюсь вообще не думать.

Помянуть добрым словом

Старинное мусульманское кладбище, что на въезде в город, действительно впечатляет и притягивает по сей день множество паломников. Именно здесь покоится выдающийся мусульманский богослов и просветитель Зайнулла Расулев. Могила великого ишана отличается особой ухоженностью, к ней всегда прочищена дорожка. Помянуть его добрым словом, поклониться праху и прочитать суры из священного Корана приезжают со всего мира.

— Одно время, когда могила не была огорожена, многие пытались отломить кусочек от памятного камня. Говорили, что камень, мол, этот чудодейственный. Необходимо только растолочь его и выпить. Так вот, когда ограду сделали, паломники и щебенку с могилы стали вывозить, и песочек. Однажды увидел, как пожилые женщины даже на купол ограды взобрались, чтобы дотронуться до камня, - рассказывает Рустам. - Один торговец из Казахстана пришел на могилу с баулами, смотрю разложил товар, стал молитвы читать, видимо, чтобы благодать снизошла. Затем все собрал и удалился. Странные люди, порой, попадаются.

По словам Рустама, этому тихому уголку около 200 лет, но вот точной даты его основания нет. Здесь покоятся известные ремесленники, мыслители, педагоги. Имеются усыпальницы знаменитых купеческих династий Яушевых, Бакировых, Валеевых и многих другие Одно из самых ранних захоронений, которое более-менее уцелело относится к 1805 году.

Наиболее ухоженные могилы на этом кладбище - последние погребения. Большинство могил все же находится в плачевном состоянии. Памятники многих из них перекошены, некоторые видны наполовину. А сколько еще их ушло под землю. Кладбище занимает почти 15 гектаров, огорожено

— Горожане понимают, что должны хранить память об умерших. Поэтому к 9 мая, на родительский день и к другим священным датам мусульмане, почитающие предков, наводят порядок на территории, заботятся о сохранении кладбища.

Жаль только, что все приходится делать своими силами, город не помогает. В свое время кладбище принадлежало муниципалитету, а затем власти посчитали, что на балансе его невыгодно держать, сократили должность смотрителя.

— Теперь я на службе в мечети состою, зарплату мне платит муфтий, - поясняет смотритель. - А содержать старинный погост помогают благотворители. Вот в прошлом году с одной стороны разрушилась часть кирпичной кладки кладбищенского ограждения. Средства на ремонт выделил депутат ЗСО Андрей Самсонов. Он же подарил газонокосилку. Значительно легче стало территорию облагораживать.

Перед Аллахом все равны

Рустам, когда было последнее захоронение здесь?

— На этом кладбище уже не хоронят с 2005 года. Но есть исключения для тех, у кого имеются родовые захоронения. В феврале на кладбище похоронили Зайнаб Бахтиярову, заслуженного работника высшей школы, доцента, исполнив последнюю волю умершей, так как здесь покоятся все ее родные и близкие.

Мой собеседник рассказал, как хоронят по всем обычаям и канонам ислама. Умершего тщательно моют, совершают за него последний намаз. Затем усопшего заворачивают в чистый кусок ткани (саван) и провожают в последний путь.

— Согласно исламу, каким человек пришел в этот мир, таким и уйти должен, - говорит Рустам. — Никакие драгоценности, украшения на него не надеваются. Перед Аллахом мы все равны.

Почему женщинам-мусульманкам нельзя участвовать в похоронной процессии и посещать кладбище?

— Этим самым религия оберегает женщину от нежелательных стрессов и расстройств, а после похорон женщина может приходить на кладбище. Но и здесь существует определенный порядок.

_У смотрителя на старом мусульманском кладбище рядом дом и работа. Люди не мешают, несмотря на то, что вдоль погоста возведены гаражи. Со всеми Рустам старается найти общий язык, так как сам он неконфликтный человек. Мечтает, чтобы это уникальное место сохранилось для потомков, а традиции бы чтились и передавались следующим поколениям.

Конечно, мечтает Рустам и своем тихом, семейном счастье. Но пока не встретил ту единственную, с которой хотел бы прожить всю жизнь. Да и девушки, с которыми знакомится, узнав, что он живет на кладбище, пугаются. А зря. Человек-то хороший!_

Комментарии
Собака у него классная!
Троичанин
17.03.2014 10:19:11
С приходом Рустама на кладбище стало больше порядка. он по-доброму относится к людям, откликается на просьбы, где могилку подправит, где траву скосит.А вот власти открестились от погоста и не хотят ухаживать, хотя слышал, что определенная сумма в бюджет закладывается и на это кладбище в том числе.
Прихожанин
17.03.2014 12:45:22
Скромные и мудрые люди. Понимают,что никакой роскоши и богатств ненужно.С собой на тот свет,ничего не возьмешь.
Яна
17.03.2014 21:10:13
Бывал с паломниками на этом кладбище в Троицке на могиле Расулева. Могли бы и получше там все облагородить. Странно, почему городские власти не занимаются этим? Могли бы побольше туристов привлекать.
Айдар
19.03.2014 02:01:25
К сожалению, у нас нет еще правильного и должного отношения к кладбищам. Как ни крути, а ведь это яркий показатель культуры, нравственности народа. Хорошо, что нашелся в Троицке такой порядочный смотритель.
Читатель
19.03.2014 02:08:02
Ну а что,работа спокойная. Можно так жить, тем более, что он всего за одной могилой Расулева и ухаживает,но ещё траву скосит,вот и все хлопоты.
Рэм
24.03.2014 08:24:25
Зря вы так думаете. На самом деле работы ему хватает.Жаль только, что не все ценят.
Натали
25.03.2014 17:46:59