Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Починить iPhone 5, полное описание.
Ремонт ванна и туалет, лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волейбол стал образом жизни

25.03.2014
Всеволод Гейхман - фигура для Челябинска известная, в прошлом - директор Челябинского цинкового завода. Он много лет выходит на волейбольную площадку, двукратный чемпион страны

Всеволод Гейхман - фигура для Челябинска известная, по-своему знаковая. Он долгое время был директором Челябинского цинкового завода - флагмана промышленности Южного Урала. При этом многие знают, что Всеволод Владимирович - ярый поклонник волейбола, много лет выходит на волейбольную площадку, двукратный чемпион страны, обладатель Кубка России по волейболу среди ветеранов.

Является членом правления клуба ветеранов волейбола «Центр». Совсем недавно, в марте 2014 года, команда ветеранов Челябинска в возрастной категории свыше 65 лет, которой Всеволод Гейхман в этот раз только руководил (после перенесенной в конце января операции), стала серебряным призером Кубка России, который проходил в подмосковном Раменском. Говорить о волейболе он может бесконечно.

- С чего начался для вас ветеранский волейбол?

- В начале 1990-х годов Всероссийская федерация волейбола начала проводить турниры среди ветеранов (у мужчин понятие «ветеранский» начинается после 40 лет, у женщин – после 35-ти). Челябинцы тоже были среди участников, и, кроме этого, проводили свой чемпионат города. В середине 90-х на цинковом заводе я собрал всех любителей волейбола, и мы заявились на чемпионат города.

Участвовало тогда в турнире восемь команд, наш завод занял тогда седьмое место. По «голове нам настучали» все, кому не лень (улыбается). И я увидел, что уровень нашего городского ветеранского волейбола достаточно высок.

А в 1996 году произошла сенсация: команда 50-летних челябинцев выиграла «золото» на чемпионате России. Это было первое «золото» челябинских ветеранов-волейболистов. В 1997 году «ребята» из «золотой» команды пригласили меня к себе. Там тогда играли Петр Черкасов, Владимир Ляшенко, Владимир Краснов, Георгий Окраинский, Вадим Спицын.

К этому времени в ветеранском волейболе России произошло разделение-градация по возрастам. Поняли, что 50-летним и 60-летним не угнаться за 40-летними, и в каждой возрастной категории (с интервалом в пять лет) организовали собственный турнир.

Челябинск за последние 15 лет выигрывал «золото» чемпионатов России среди мужчин во всех возрастных категориях. И в сорокалетней - самой престижной, потому что эта возрастная категория самая «молодая». И в 45, и 50 , и 55 и 60. Вот в 65 лет пока не выигрывали (Улыбается.). Но на Кубке России второе место заняли. Потенциал хороший.

Кстати, челябинские ветераны в возрастной категории 55+ являются действующими чемпионами страны и второй год подряд «забирают» Кубок РФ.

Уже известно, что чемпионат страны 2014 года по волейболу среди ветеранов, который будет проходить на базе подготовки сборных страны по волейболу в «ВОЛЕЙГРАДЕ» (Анапа»), станет открытым. Об этом в Раменском в ходе соревнований за Кубок России сообщил почетный Президент Всероссийской федерации волейбола, председатель Совета ветеранов ВФВ В. Жуков. Уже есть подтверждение на участие от Украины, Прибалтики, Германии, Финляндии.

Но вернемся в Челябинск, где в 1998 году был создан клуб ветеранов волейбола «Центр». Учредителями в то время выступили Челябэнерго, Челябинский трубопрокатный и Челябинский цинковый завод, где я тогда был генеральным директором.

Шестнадцатый год существует клуб, по- прежнему главными спонсорами являются эти юридические лица.

При поездке на Кубок России в Раменское в 2014 году неоценимую спонсорскую помощь оказали наши именитые земляки, кстати, сами активно занимающиеся, несмотря на ветеранский возраст, различными видами спорта: заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Миттельман, первый заместитель председателя городской Думы, президент группы компаний «БОВИД» Борис Видгоф и депутат Гордумы Владимир Бодров. От имени клуба им большое спасибо.

- Так сколько лет вы играете в волейбол?

- В шестом классе начал играть, это было в 1958 году, значит, сейчас уже 56-й год пошел. Сколько себя помню, всегда занимался волейболом. В Ленинградском технологическом институте, который я окончил, нашу студенческую команду тренировал знаменитый Вячеслав Платонов, будущий наставник сборной СССР, которому было тогда всего 26 лет.

Уже работая на цинковом заводе, в начале 70-х я играл за клуб «Восход» (ЧТПЗ). Потом лет восемь тренировался с друзьями-фанатами волейбола в спортзале «Динамо». Занятия начинались в 6.30 утра. После тренировки примешь душ, а в восемь часов уже на работе.

Когда стал заместителем директора цинкового завода, организовал занятия волейболом уже в заводском спортзале. С 7 до 8.30 утра.

- И как, люди ходили?

- Не то слово! С этим связана одна интересная история. Однажды прилетел в Лондон по делам. Устроился в гостинице, лег спать. И вдруг среди ночи внезапно резко просыпаюсь, вскакиваю с постели. Понять ничего не могу. На часах полвторого ночи. И только через минуту дошло: в Челябинске я должен быть в это время на тренировке!

- Лично для вас что такое волейбол? Почему руководители предприятий снимают галстуки и пиджаки, одевают футболки, кроссовки и выходят на паркет?

- Думаю, ничего удивительного нет. Огромное количество примеров, когда руководители бизнеса занимаются и баскетболом, и спортивной стрельбой, и хоккеем, и футболом, и плаванием.

Просто у каждого своя любовь.

У меня так получилось, что я выбрал волейбол. Если хотите, это образ жизни, способ отдавать и получать эмоции. Волейбол - командная игра, очень много значат дружеские, партнерские отношения. Нельзя подвести команду, партнера. Каждый выход на площадку, будь то чемпионат России, первенство города , это проверка самого себя.

До сих пор мы трижды в неделю собираются и играем до «не могу». Цинковый завод имеет свой хороший спортивный зал. У меня по-прежнему пропуск на территорию завода, спасибо сегодняшнему руководству.

Лет 10 назад я организовал тренировки для руководящего состава завода дважды в неделю. Эта традиция продолжается. Вторник и четверг в 17 часов начальники цехов, отделов и директора цинкового завода играют в волейбол. Собирается 14-15 человек. Оказывается, в эту игру можно начинать играть и в 40 лет. С нуля.

Но конечно, скомплектовать состав в 65 лет и выше - тяжело. Я уж не говорю о более старшем возрасте. Недавно в Раменском я с видеокамерой специально заснял игры 75- летних. Не все верят, что такое возможно. Говорят, какой может быть волейбол в 75 лет? Я сделал видеосюжет, снял игру Питера с Екатеринбургом.

Мужики делаю все, что положено делать в волейболе. Скорость движения, высота прыжка немного другие. Но… Это не просто взял мяч, подержал и кинул. Игра в защите с приёмом мяча в падении на грудь вперед в 75 лет - как вам это нравится?! Это нечто. У них, правда, сетка пониже на три сантиметра. И вот когда смотришь на такую игру сегодняшних 75-летних, начинаешь понимать, что впереди возможности для еще минимум 10 лет активного волейбола (смеется).

- Будущее челябинского ветеранского волейбола.

- Беда в том, что сегодня у нас даже 50-летней городской команды нет, нет и 45-летней. Хотя игроки есть, но выступают они за другие регионы России. Обидно. Все упирается в то, что ментальность и отношение более молодого поколения изменились. Для нас главное - волейбол, для них - деньги. Это мое мнение. Пусть опровергнут, скажут, что это не так. Начинаешь приглашать игроков, и сразу все упирается в бюджет. Мы тем, кто ездит на соревнования, в большинстве своем компенсируем только транспортные расходы. А у «молодняка» - по полной программе: берите меня на содержание, хочу на этом деле зарабатывать.

- Тем не менее, в Челябинске проводятся и региональные турниры, и первенство города среди ветеранов. Все-таки ветеранский волейбол продолжается.

- А вы заметили, по какой формуле они проводятся?

- Да. Возраст шестерки одновременно находящихся на площадке игроков должен составлять, в общей сложности не менее 300 лет.

- А почему?

- Чтобы никого из ветеранов не оттолкнуть. И чтобы волейбол на этом не кончился, и интерес к нему. Эту формулу мы с Константином Розенбергом-лидером ветеранского волейбола Челябинска - изобрели 11 лет назад. Она сначала для многих была непонятной, непривычной, а сегодня ее все знают, к ней привыкли. С 8 по 10 мая 2014 года, например в загородном оздоровительном комплексе цинкового завода «Лесная застава» пройдет ХI-й межрегиональный турнир опять же по этой хитрой формуле. Так что приглашаю всех, у кого есть желание, посмотреть.

- Может быть, ваша формула и спасла ветеранский волейбол в Челябинске?

- Может быть. Потому что худо-бедно, а восемь мужских коллективов играет на первенство города по этой формуле. Значит, по крайней мере, 80 ветеранов волейбола активно принимают участие в городском турнире. И это – одна из ступеней подготовки к всероссийским соревнованиям ветеранов волейбола.

Комментарии
Комментариев пока нет