Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Больше всего он любит работать

31.03.2014
Валерий Вишневский при диагнозе ДЦП является руководителем фирмы "Логос", активно работает, демонстрирует энергию и внутренний запал.  

Звонят телефоны, приносят на подпись бумаги, сотрудники то и дело заглядывают в кабинет директора с вопросами. Обычная жизнь делового человека. Только вот сам руководитель фирмы «Логос» Валерий Вишневский - человек, совершенно не обычный. Он - ДЦПэшник, инвалид детства, которого родителям рекомендовали не забирать из роддома.

Я не вовремя приехала в офис: в кабинетах меняли мебель, устанавливали новое финское оборудование, переключали компьютеры. Самое невероятное - руководил всей этой неразберихой Валерий Владимирович, спокойно, с мягкой улыбкой.

- Последние пять лет я работал в известном в городе рекламном агентстве финансовым директором. По сути же приходилось быть менеджером, отрабатывать долги учреждения, получая весьма скромную для руководителя зарплату, - объясняет он. - А я женатый человек, семью надо кормить. Терпел, терпел… Надоело! Взял в банке кредит 2 миллиона 600 тысяч и открыл свое дело.

Молодое красивое лицо, умные глаза, брендовая одежда. Только две тросточки у стола. Без них ему не сделать и шага.

- Неужели вам не страшно? Начинается кризис, рубль падает, всех сокращают…

- Страшно ничего не делать! Сидеть дома у компьютера. Что же мне в 44 года опять рассылать резюме «Возьмите на работу!» - с вызовом ответил Валерий.

И я поняла: это самое больное в его жизни.

Ноги мешают мозгам

Валера рвался работать с 18 лет, ни дня не сидел у родителей на шее. Он прекрасно учился в школе, причем самостоятельно. У мамы образование - восемь классов, у папы - десять. Оба всю жизнь работали в термичке «Станкомаша». Чем они могли помочь сыну? «Я всегда думала: вот напротив дома «Ремонт обуви», - рассказывает Елена Ильинична, - пристроим его туда: и при деньгах будет, и у меня на глазах».

А Валера поступил на самый тогда престижный факультет Челябинского госуниверситета - экономический, выдержав конкурс 60 человек на место. Никакого образования для инвалидов в то время не было и в помине, поэтому парня уговаривали учиться на заочном.

Но он, сжав зубы, каждое утро вставал в 5.30, чтобы из Ленинского района добраться в ЧелГУ, не опоздать на занятия. На третьем курсе Вишневский уже начал работать в межвузовском центре. Его дипломная работа по инвестиционным фондам принесла предприятию 180 тысяч долларов экономического эффекта. После окончания университета без экзаменов поступил в аспирантуру.
«У Вишневского главное - мозги и невероятная сила воли», - с откровенным восхищением говорят его бывшие коллеги.

В его трудовой книжке такие записи: главный экономист, генеральный директор, заместитель директора по маркетингу… Он возглавлял фирмы от 15 до 140 человек, имел право первой подписи, ездил в командировки, позволял себе трудиться по 10-12 часов в сутки.

Только выбирать Валерию приходилось предприятия-однодневки. Налоговые льготы, существовавшие прежде при приеме на работу инвалидов, давно исчезли, и солидные компании не хотят иметь с ними дел. Случалось, идеи Вишневского приносили блестящие результаты - и тогда его выставляли за дверь, чтобы не платить обещанных процентов. Сколько раз работодатель просил: «Валерий Владимирович, поднатаскайте по экономике сына (племянницу, внука)». И Вишневский, всегда готовый прийти на помощь, учил, наставлял, вкладывал душу. А потом приходилось освобождать место для ученика.

- И вы не отчаялись, не озлобились?

- Когда злишься, еще тяжелее, я понял это ребенком, подолгу лежа в гипсе. И научился свою ущербность компенсировать, ставя перед собой очередную цель.

Известный ортопед-травматолог Наум Полляк шесть раз оперировал Валере ноги. Операции были долгими, тяжелыми. Но во сто крат труднее было после них, когда не отпускали боли, а нужно было вновь и вновь повторять упражнения и снова, преодолевая себя, начинать учиться стоять, потом ходить.

«Ты инвалид, а рассуждаешь, как нормальный человек!» - бросил как-то ему в лицо один начальник.

Больше того, Валерий Вишневский и жить хочет, как нормальный человек. И каждым своим днем доказывает, что способен на это.

Нормальный мужик

Четыре года назад в Интернете Валера познакомился с Олечкой (иначе он ее не называет). Как сказать здоровой молодой женщине, что у тебя по сути нет ног? Но Вишневский кристально, патологически честен, не умеет кривить душой.

В первый раз увидеться предложила сама Ольга. Они гуляли в парке и удивлялись: всю жизнь жили на соседних улицах, а встретились в Сети. Потом она позвала его в гости, познакомила с дочкой. Они звонили и писали друг другу каждый день. И наступил момент, когда Валерий позвонил маме: «Ты меня сегодня не жди!»

Надо знать Елену Ильиничну, чтобы представить ее реакцию. Ей было 23 года, когда родился первенец.

Малыш был глубоко недоношенным, весил всего 950 граммов. В те годы такой новорожденный даже и ребенком-то не считался, все, что до килограмма, акушеры называли «плод», и он был обречен. Но молодые родители не хотели отказываться от сына. Три месяца он провел в кювезе между жизнью и смертью.
«41 год я лелеяла его и вдруг какая-то вертихвостка подцепила. Знала бы адрес, я бы там все окна и двери раздолбала».

На следующий день Оля сама приехала к будущей свекрови. И на удивление понравилась ей с первого взгляда. Но Елена Ильинична выдерживала характер: «Ты здоровая, красивая, с руками-ногами. Зачем тебе инвалид?».

«Если б у меня была такая возможность, свои бы ноги ему отдала», - тихо сказала Ольга.

В тот же год они поженились. Валера продал свой старый автомобиль и подарил жене приличную иномарку. Теперь Оля сама возит его в офис.

Они оба работают на износ, с девяти до девяти, часто без выходных. Фирма берется за любые заказы: от визитки до календаря и фотоальбома, делают световые короба, вывески, таблички. Надо раскручивать свое дело, обрастать заказами, рассчитываться по кредиту.

Спросила известного челябинского фотографа Игоря Ашмарина, как он решился сотрудничать с инвалидом.

- Я даже предположить не мог, сколько в Валере энергии, внутреннего запала, желания работать. Кто ожидал от наших параолимпийцев столько медалей? Вот и Вишневский меня просто поразил своими способностями. Поэтому я рискнул помочь ему в продвижении и нисколько об этом не жалею.

Комментарии
Комментариев пока нет