Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Сергей Ковалев: «Три года я боксировал в гаражах»

13.05.2014
Это интервью рождалось долго. Несколько раз мы договаривались с Сергеем Ковалевым о встрече, но все время она срывалась. Чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO занимался подготовкой своего боя в России, проводил деловые встречи то в Екатеринбурге, то в Москве, летал в Европу.

Это интервью рождалось долго. Несколько раз мы договаривались с Сергеем Ковалевым о встрече, но все время она срывалась. Чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO занимался подготовкой своего боя в России, проводил деловые встречи то в Екатеринбурге, то в Москве, летал в Европу. Домой вернулся накануне Дня Победы.

И вот мы сидим в одном из челябинских кафе, напротив - Сергей Ковалев с женой Наташей, прилетевшей также накануне из Америки вместе с любимцем семьи йоркширским терьером Жорой.

- В последнее время много говорилось о вашем бое в России. Состоится ли он?

- К сожалению, уже нет. Хочу пояснить, почему вообще возникла такая идея. 27 сентября у меня планировался бой за объединительный титул с Адонисом Стивенсоном. И телеканал HBO, с которым у меня подписан контракт, дал разрешение до 17 мая провести еще один поединок. В любой стране и городе по моему усмотрению. Вместе с моим менеджером Эгисом Климасом мы решили, что это будет Россия. Рассматривались варианты с Екатеринбургом, Москвой, Грозным. Первый канал готов был провести трансляцию. Но бой со Стивенсоном отменился. Соответственно, HBO пересмотрел свои планы и дал мне возможность выйти на ринг в июле и октябре. Все-таки на HBO боксировать престижнее. Если бой показывают на этом канале, и ты боксируешь в Америке, то тебя видят во всем мире. А если боксируешь в России, то тебя видят только на этом материке. Естественно, мы согласились на предложение телеканала и бой в России отпал. Еще одной из причин отказа стал небольшой бюджет поединка.

- Кто может быть вашим следующим соперником?

- Конкретика будет недели через две. Рассматривается Кара Мурат, Жан Паскаль. Еще пара молодых ребят, боюсь неправильно имя назвать. Бой пройдет в Америке ориентировочно 19 июля.

- Сергей, вы вошли в десятку самых крутых панчеров мира. И прозвище у вас соответственное - «Разрушитель». Кто его придумал? Как это произошло?

- Как только я подписал контракт с промоутерской компанией Main Events в лице ее руководителя Кэти Дувы я провел пару боев (один тестовый-перед подписанием соглашения), у них возникла идея дать мне какой-то ник-нейм (прозвище). Эгис мне звонит и говорит: Кэти и команда Main Events придумали тебе ник-нейм «Krusher». Как тебе? Мне эта идея не очень понравилась. Спрашиваю: для чего? Они говорят: Ковалевых может быть много, еще какой-нибудь появится на ринге. А раскручивать тебя как боксера надо. Чтобы лично твое имя знали. Объяснил мне, что Krusher - это «Разрушитель».

- А как это звучит? - спрашиваю.

- Вообще здорово звучит, - отвечает Эгис. - Я согласился. Ну, и на самом деле, пошло, сейчас даже логотип Krusher запатентовал.

- Привыкли к своему прозвищу?

- Привык. Меня это подстегивает, заставляет доказывать, что я им являюсь. И действовать в ринге соответствующе.

- Кстати, имидж брутального мачо - это тоже наработка вашей промоутерской компании? Или это идет от манеры боя?

- Брутальность в чем: во внешности или ведении боя?

- Во всем.

- Даже не знаю. Я всегда таким был. Просто с подписанием контракта с промоутерской компанией мои бои стали показывать по телевидению. А до этого я боксировал в каких-то гаражах, ангарах, закрытых казино, где телевидением и не пахло.

- И долго продолжалась ваша «гаражная» эпопея?

- Три года. Причем и денег не платили. Боксировал бесплатно лишь с надеждой на то, что кто-то подпишет со мной контракт. Дело в том, что когда я приехал в Америку, меня никто не знал. Я не участвовал в чемпионатах мира, Олимпиадах. Пришлось начинать карьеру с нуля, с чистого листа. Мне надо было показать, кто я есть и кем являюсь.

Почему я все же решился боксировать за океаном? Потому что знал, что мои бои в любительском боксе всегда привлекали зрителей, коллег, специалистов. И я решил попробовать. Была надежда: ну, вот сейчас один бой, второй, третий. Боев пять проведу, все равно меня заметят.

- А на самом деле?

- А на самом деле 19 боев за три года(улыбается).

- Надо иметь железный характер!

- Был момент, когда начались черные мысли: я неинтересен никому. Мой менеджер Эгис Климас стучался во все двери, ко многим известным компаниям - «Голден Бой»(представляет Оскара де ла Хойю), Top Rank - самый крупный промоутер в Америке. Он везде предлагал посмотреть меня. Не получалось.

Я говорю ему: ну, давай, хоть с кем-то подпишемся. Он в ответ: нам не надо с кем-либо. Нам нужен тот промоутер, кто на контракте с телевидением. Как-то разоткровенничались с Эгисом, когда все уже позади было, и он мне признался, что где-то после моего 15 боя хотел бросить это дело.

Действительно, чтобы организовать поединок, ему приходилось привезти команду моего соперника, разместить, накормить и заплатить деньги ему за то, чтобы он вышел на ринг. Мне Эгис не платил. Он оплачивал мое питание, проживание, перелеты, давал деньги на карманные расходы. В Россию поеду - он мне даст пару тысяч, чтобы месяц-полтора прожил. Всегда помогал, выручал, занимал я у него много. Когда мне нужно было сделать крупную покупку. Мебель в квартиру, например. Машину снимал для меня.

И вот в один прекрасный момент он звонит и говорит: нами заинтересовались! Вполне серьезная компания - Main Events. Я о ней даже не слышал. Оказывается, под ее эгидой боксировали Артуро Гатти, Заб Джуда и еще ряд известных боксеров. Мы тщательно изучили их контракт, даже получилось кое-какие свои условия поставить , что-то изменили и промоутер Кэти Дува пошла на эти изменения. В сентябре 2012 года мы пришли к единому мнению и подписали контракт. Через три года после того, как я уехал в США.

За первый тестовый бой, которые компания мне устроила, прежде чем подписать контракт, я впервые получил деньги - пять тысяч долларов. Это было очень приятно!

- Как ко всему этому относилась ваша жена Наташа?

- Наталье я очень благодарен. И очень горжусь своей женой за то, что она это все вытерпела. Первые два года мы были в разлуке: я на полгода улетал за океан, она одна оставалась, а заработка никакого не было. У нее была своя строительная фирма, которая в кризис ничего не зарабатывала, кроме долгов. Но помимо всего этого она умудрялась как-то жить без моей помощи. Думал - уйдет, значит, так и должно быть. Не ушла! Три года назад она перебралась ко мне.

- Контракт изменил вашу жизнь?

- Почти сразу, как только мы подписали контракт, мне организовали бой с бывшим чемпионом мира Габриэлем Кампио. Меня спрашивали, а ничего, что с таким боксером? А я давно ждал таких боев, и приехал в Америку для этого. И вдруг этот поединок срывается из-за травмы Кампио. Мне находят замену - Лайонелла Томсона, у которого я выиграл техническим нокаутом в третьем раунде.

И все же бой с Кампио состоялся. В январе 2013 года мы провели этот поединок. Я его выиграл техническим нокаутом в третьем раунде. Теперь, когда меня спрашивают, какой бой является моей визитной карточкой, я отвечаю - бой с Кампио. После этого поединка у меня все реально пошло. На меня обратили внимание специалисты Америки.

В июне 2013 года состоялся бой против Корнелиуса Лайта. Когда я выиграл у него, то стал первым претендентом на чемпионский бой с Бернардом Хопкинсом. А Хопкинс «зажевал жвачку».

- Отказался?

- Нет. Он просто молчал. У нас было ограниченное время. И когда нам предложили бой с Натаном Клеверли, мы не стали ждать, что ответит Хопкинс, и согласится ли он вообще. Я поехал в Англию и провел бой с Натаном Клеверли за титул чемпиона мира по версии WBO(Ковалев победил своего соперника техническим нокаутом в четвертом раунде и завоевал чемпионский пояс-прим.авт).

- Все-таки, почему вы уехали из России и решили начать карьеру профессионального боксера? Вы были достаточно успешным боксером.

- Дело в том, что профессиональный бокс я видел только в Америке. Ну, и был момент, который серьезно повлиял на мое решение отправиться за океан. Своеобразная точка кипения. В 2008 году после Олимпиады в Пекине в Калининграде проходил чемпионат России по боксу, который был отборочным турниром на чемпионат Европы.

В финале я дрался с местным боксером - единственным калининградцем, который вышел в финал. Я выигрываю бой, а мне не дают добить соперника. Просто засудили. После чемпионата приехал домой, настроение паршивое. Через приятеля, который жил в Америке, познакомился с Эгисом Климасом. Мы с ним поговорили. И я понял, что нет смысла сидеть здесь и ждать чего-то. Время уходит.

Я с 11 лет в боксе и помимо бокса делать ничего не умею. Мне было жалко, что я отдал столько времени и сил, но ничего не заработал, и не добился той цели, которую перед собой ставил. Поэтому решил поехать в Америку.

Когда я только туда собирался, мне обрисовали «перспективы». Не думай, что там сказка. Там может быть хуже, чем в любительском боксе.

Я приехал, со всем этим ознакомился. Реально первый год это были условия, напоминающие тюремные. Жили за каким-то городком в штате Северная Каролина. Он сельскохозяйственный, там выращивают кукурузу, фасоль, арбузы. Наш домик стоял среди полей. До ближайшего магазина минут двадцать езды на велосипеде.

- Что, машины не было?

- Какая машина?! Даже велосипед мне был не по карману. Это все Эгис. Сразу как привез нас туда, купил нам весь инвентарь, велосипеды, мячики, скакалки, перчатки, всю форму. Полгода я там просидел. В комнате жил один, помещение , наверное, квадратов пять - койка и вешалка. В доме, кроме меня, было четыре-пять человека местных, и периодически кто-то приезжал на подготовку.

Для нас был праздник выехать куда-то на бой, сменить обстановку. Пожить в отеле, выспаться на хорошей кровати с большими мягкими подушками. Прошел год, я туда второй раз приехал. Провел еще полгода, и мое терпение кончилось. Позвонил Эгису, говорю: не могу здесь, я не расту как боксер, потому что нет возможности боксировать с хорошими спарринг-партнерами. Я здесь деградирую, и если отсюда не выйду, то так и не вылезу вообще. У меня лишь два варианта: либо я еду в какой-то боксерский штат, либо домой.

Он спрашивает:

- Хорошо, куда ты хочешь?

- Туда, где есть приличные боксеры. Есть Калифорния, Лос-Анджелес, там очень много бойцов, те же мексиканцы, белые, черные. Все готовы спарринговаться бесплатно.

После этого я оказался в Калифорнии. Попал в городок Биг-Бер на высоте две тысячи метров. Там я тренировался полтора года и провел девять боев.

Поворотным для меня стал поединок в Екатеринбурге, где произошел трагический случай. После этого боя я уже не вернулся в Калифорнию. Поменял тренера, когда со мной подписали контракт. Нашел другого наставника, у которого сейчас тренируюсь - Джон Дэвид Джексон. Он не дает каких-то технических компонентов и поправок, а умело поддерживает мою форму. А это немаловажный фактор. Например, работа на лапах. Чем ближе к бою, работа на лапах меня очень концентрирует, дает точность, скорость и выносливость.

- Интересно, какие гонорары получает чемпион мира среди профессионалов? Например, за последний поединок с Седриком Агнью?

- Народ считает меня миллионером просто за то, что я живу в Америке(смеется). Одно могу сказать: миллионы не зарабатываю. На гонорар за последний бой купил себе квартиру в Челябинске площадью 45 квадратных метров. В обычном доме, панельке. Не в Западном луче(улыбается).

- Еще все впереди.

- Дай Бог. К этому и стремлюсь. Меня радует, что я уже хоть какие-то деньги зарабатываю. Могу покупки сделать, вложить куда-то эти деньги. Опять же радует, что от боя к бою мои гонорары возрастают.

- Ты уже достаточно долго живешь в Америке. Грин карт получил?

- Получил в феврале нынешнего года по закону «Выдающиеся люди». У них есть такая программа. Она действует в области науки, спорта и так далее. Американцы заинтересованы в этом, потому что такие люди платят налоги. 40 процентов начинают «откусывать» от гонорара. И никак не спрячешь. Также с гонорара я плачу Эгису его проценты, и еще он получает в виде бонусов те деньги, которые в меня ранее вложил.

- Вам нравится жить в Америке или это необходимая составляющая для профессионального боксера?

- Отвечу так: нравится эта необходимость(смеется).

- Почему именно Форт Лодердейл?

Во Флориде живет мой новый тренер Джон Дэвид Джексон. Поэтому, когда я покидал Калифорнию, я взял курс именно туда. Сгрузил все вещи в машину, в навигатор забил адрес и три дня ехал во Флориду. Проехал пять тысяч километров от Западного побережья до Восточного.

- Как там устроились?

- Изначально тоже были сложности. Деньги выделял Эгис, определял лимит, и мне приходилось в этот лимит укладываться. Как только я приехал во Флориду, через неделю прилетела Наташа. Два месяца мы искали квартиру.

Я уже согласился на более скромное жилье ближе к спортивному залу. Но жена сказала: я не смогу тут жить - оно слишком маленькое. Мне–то что, я ко всему привык, тем более у нас ограничения по финансам. Она - в слезы.

В общем, она меня уговорила: давай еще поищем. Ну, и нашли в той же самой двадцатиэтажке, где сейчас живем, на втором этаже квартиру за 1000 долларов. И сейчас я ей говорю: ты была права. Потому что в этом здании есть и баня, и тренажерный зал, бассейн на улице. Через дорогу океан, до него буквально три минуты ходьбы. Прожили год, а потом перебрались в двухкомнатную на двадцатый этаж. Вид на океан открывает шикарный, и на город. Цена чуть подороже. Но сейчас мы это можем себе позволить.

- Ваша цель или мечта в боксе?

- Во-первых, завоевать все титулы, которые есть в моем весе, объединить их. Но даже если не получится, все равно войти в историю бокса, чтобы мои дети мной гордились (семья Ковалевых ждет первенца-прим.авт). Во-вторых, закончить спортивную карьеру живым и здоровым.

- А в жизни?

- Семья, здоровые дети, свой дом и счастливое будущее.

- Сколько планируете детей?

- Да сколько Бог даст. Вот видите, за 10 лет, что мы с Наташей вместе, это первый.

Комментарии
Вот это человек, вот это характер! Новых побед тебе, Сергей!
читатель
19.05.2014 05:51:46
Круши, Сережа! Мы гордимся тобой.
Митя
19.05.2014 05:53:39