Наталья Починок: «Признание и сопричастность - вот слова, которые должны двигать изменения»

Наталья Починок: «Признание и сопричастность - вот слова, которые должны двигать изменения»

С июня 2014 года Российским государственным социальным университетом руководит Наталья Починок. Вдова Александра Петровича Починка не просто один из самых молодых ректоров в России. Гораздо важнее, что университет получил в ректоры настоящего доктора наук, открытого всему новому, что есть в образовании и в общественной жизни, да еще и с опытом работы в бизнесе. Красивая и умная женщина, Наталья Борисовна в своем роде символ современного университета. А еще интересно, что РГСУ вскоре, возможно, получит приписку - «имени А.П. Починка».

Социальное и актуальное

— Наталья Борисовна, в чем смысл именно социального университета?

— Александр Петрович Починок в бытность министром труда и социального развития России увидел колоссальную потребность в социальном вузе федерального значения. В то время в структуре Минтруда было большое количество подразделений, которые тем или иным образом занимались образованием. И было принято решение объединить все эти объекты в единую структуру на базе существовавшего на тот момент Московского государственного социального университета. Примерно в 2003—2004 годах наш вуз был самым крупным по числу обучающихся — порядка ста тысяч студентов. Это и понятно: востребованность узкопрофильных специалистов в области социальной сферы была велика.

Между тем актуальность такого образования сегодня только повышается в связи с тем, что активно развивается социальное предпринимательство. Это новый термин, описывающий юридические и организационные предпосылки по вовлечению в оказание социальных услуг коммерческого сектора и некоммерческих организаций, которые реализуют те или иные предпринимательские инициативы.

— То есть первично все же предпринимательство?

— Социальное предпринимательство подразумевает, что кроме получения дохода коммерческая деятельность предполагает и социальный эффект. Сюда же стоит отнести предприятия некоммерческого сектора и различные фонды. Их деятельность напрямую связана с социальной сферой задач, а доходы, которые они получают, направляются на решение целевой для них задачи.

— Приведите, пожалуйста, пример.

— Это может быть частный детский сад, разнообразные центры — творческого развития детей, поддержки пожилых людей, по работе с инвалидами, консультирования приемных родителей.

Совсем недавно в РГСУ в рамках Всемирной недели предпринимательства мы проводили конференцию, где представили 50 успешных социальных проектов совместно с нашим стратегическим партнером — фондом региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов. В Челябинской области под эгидой ММК успешно работает фонд «Металлург», он занимается развитием социальной сферы, поддержкой социально значимых проектов.

— Это заметный сектор экономики?

— Весьма значительный. Причем интересно, что многие инициаторы проектов, которые уже реализуются, даже не знают, что они занимаются социальным предпринимательством. С 2015 года вступает в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан». Он даст предпосылки к бурному развитию негосударственного сектора в социальной сфере. Кроме того, в Госдуме рассматривается закон о социальном предпринимательстве. Это дополнительный импульс. Соответственно и образовательный стандарт подготовки соцработника должен измениться. Мы должны не просто найти новый вектор развитию образовательных технологий, но, я бы сказала, придать новый смысл социальному образованию.

Волонтер, он же доброволец

— Выступая недавно на съезде Общероссийского народного фронта, вы говорили о развитии волонтерства. О чем именно шла речь?

— Мы готовы стать главной федеральной площадкой по теме добровольчества. В РГСУ создан один из самых мощных и работоспособных волонтерских центров. Мы готовим волонтеров в рамках подготовки специалистов по работе с молодежью. Эта специальность очень востребована сегодня. В рамках нашей научно-общественной деятельности мы активно участвуем в сопровождении ключевых мероприятий страны, предоставляя подготовленных волонтеров.

— А что такое волонтер в России сегодня?

— Волонтер — человек, который безвозмездно и добровольно выполняет социальную миссию. Кстати, добровольчество и патриотическое воспитание — две стороны одной медали. В проведении Олимпийских и Паралимпийских игр участвовало 768 студентов РГСУ из Москвы и наших региональных филиалов. Две трети из них сопровождали Паралимпийские игры, поскольку имели соответствующие опыт и подготовку. На съезде ОНФ я предложила, чтобы данная работа стала одним из ключевых звеньев в политике государства. По данным нашего исследования (которое подтверждается и мировой практикой), если порядка 30 процентов населения или некоего сообщества вовлечены в добровольчество, то позитивные изменения просто неизбежны.

— Почему?

— Потому что включены в важные общественные процессы, сопричастны изменениям вокруг себя, понимают, что могут что-то сделать.

— 30 процентов — большая цифра…

— Большая. Но к ней нужно приходить постепенно, начав целенаправленно поддержку инициативных групп. Логично сделать это вектором государственной политики, сориентировав руководителей субъектов Федерации на создание многофункциональных волонтерских центров. Для успеха такой работы нужно увязать такую деятельность со стратегией развития региона или муниципального образования. Конечно, различные ростки волонтерства присутствуют в регионах и сейчас, но, на мой взгляд, бессистемно. Они слабо соответствуют целевым ориентирам муниципального образования или субъекта. Люди не видят эффекта от такой деятельности. В итоге не происходит критического набора массы инициативных людей.

— Какими могут быть целевые ориентиры?

— В каждом муниципальном образовании задачи разные. Например, в Челябинской области очень важна тема экологии, социального служения, тема инвалидов, сопровождение больших, в том числе международных мероприятий.

— Итак, РГСУ станет главной кузницей добровольцев?

— Мы не стремимся быть монополистом в этой сфере, просто говорим о том, у нас уже есть опыт, мы готовы им делиться, помогать субъектам развертывать такие многофункциональные центры, исследовать стратегию развития регионов вместе с их главами, пытаться связать планы и мероприятия. Наверное, поэтому съезд ОНФ поддержал нашу идею создать на площадке университета федеральный центр добровольчества.

Патриотизм и Карабаш

— Чуть ранее вы сказали, что добровольчество связано с патриотизмом…

— Да. И это очень важно в контексте изменений экономической ситуации в стране. Нужны новые формы вовлеченности людей, которые не основаны на чисто денежных отношениях. Это будет поддерживать патриотические настроения, причем не только относительно страны в целом, но региона и города, где люди живут.

Патриотизм ведь многогранное понятие. Это военно-патриотическое воспитание, это знание истории России, это и участие людей в основных экономических и социальных процессах. Причем нетривиальный вектор может задавать региональная власть. Интересен в этом смысле опыт правительства Москвы. Российская столица сегодня соперничает с крупнейшими столицами мира, позиционируя себя культурным, инициативным, открытым городом.

— А Челябинску, на ваш взгляд, с кем и чем можно было бы соперничать?

— Думаю, это крупные моногорода в Европе или странах БРИКС, где также актуальна связь мощного промышленного потенциала и создания комфортных условий для жителей. Кстати, на страны БРИКС направлен фокус государственной политики, как и на евразийское сотрудничество. Здесь сейчас комфортно и правильно находить тесные взаимосвязи. Экологические проблемы очень актуальны во всем мире, это хорошая площадка для диалога с другими городами и странами. Нужно говорить об экологии, о том, какие гражданские мероприятия в этой связи проводятся. Это надо использовать, в том числе для продвижения региона.

— У нас есть многообещающая тема — сделать Карабаш из «самого грязного» самым чистым городом, хотя бы среди себе подобных.

— Прекрасно! Нужно привлекать международных экологов. Рассказывать, как это было сделано в других городах мира. И люди поверят, что эта идея жизнеспособна. Но без фокусировки руководства региона, без организационной поддержки сделать что-то серьезное трудно.

Если цель поставлена на уровне региона, легче создать волонтерскую организацию, мотивировать людей, поощрять, привлекать на проекты жителей других регионов, это ведь, по-хорошему, проблема всероссийская.

Работают не только деньги

— Вы говорите про массовую вовлеченность людей. Мне на ум приходят только пионерская и комсомольская организации…

— Эти ассоциации на самом деле хорошие. Правильные. Но в чем специфика волонтерства — здесь нет возрастного ценза. Ему, что называется, все возрасты покорны. Поэтому уместно еще вспомнить КПСС.

— Как, опять?! Но ведь Советский Союз не вернуть.

— Мир настолько изменился, что даже не нужно пытаться этого делать. Мы говорим лишь о том, как в прошлые годы организационно поддерживалась идеология социальной активности.

— А все-таки, как получить 30 процентов добровольцев?

— Тут работает принцип мультипликатора, который умножает все на три. Вот есть один увлеченный человек, у него семья — супруг, родители, дети. В сумме уже, как минимум, три человека. Этот принцип работает не только в добровольчестве, но и в экономике. Чтобы достичь 30 процентов, нужно вовлечь 10 процентов людей. Их надо вместе объединить, обозначить приоритеты, структурировать идеи, дать понять людям, что они нужны, их деятельность важна для общества и государства.

— Добровольчество — это прекрасно. Но вокруг нас все буквально кричит, что человек должен себя мотивировать деньгами. Как разрешить противоречие?

— Экономическая мотивация — лишь одна из форм мотивации, вспомните пирамиду Маслоу. Чтобы создавать долгосрочный стимулирующий эффект, более важным являются признание, сопричастность — вот слова, которые должны двигать изменения.

Ректор на мотоцикле

— Насколько я знаю, вашим хобби является мотоцикл. Кстати, на каком предпочитаете ездить?

— Dukati Monster 796. Это мой второй мотоцикл.

— Довольно динамичная машина! Московские дороги позволяют развернуться?

— Если с умом. Мотоцикл — довольно удобный вид транспорта, особенно учитывая пробки.

— Но ректор университета на мотоцикле — это весьма необычно даже для Москвы…

— Я считаю, что ректор должен олицетворять собой в каком-то смысле образ лидера для молодежи. Для меня такую ролевую модель использовать легко, потому что я пришла в университет из бизнеса. Кстати, поэтому еще мне понятно, что значит подготовка по-настоящему востребованного специалиста, какие лидерские качества он должен иметь, чтобы его работодатели отметили, выбрали, начали продвигать.

— Речь идет о неких социальных навыках?

— Да. Я училась в Плехановском университете, и у нас было очень много хорошей теории. Когда я достигла своей первой руководящей позиции в крупнейшей консалтинговой компании, то поняла, как мне не хватает того, что называется social skills, тех самых социальных умений. Начала этому учиться, уже защитив кандидатскую. Жизнь показывает — практические знания, что даются во время обучения, устаревают за два-три года работы молодого специалиста на предприятии. Поэтому очень важно заложить в ребятах на первом-втором курсах навыки лидерства, проектного управления, умения вести переговоры и презентовать идеи.

Если выпускник социально ориентирован, у него есть определенные навыки, если он попробовал себя в добровольчестве, участвовал в проектах социального предпринимательства, то он открыт для предложений работодателя. И мы разработали программу по включению в учебный процесс social skills уже на ранних стадиях.

— А где работодатель может оценить вашего будущего выпускника?

— Мы считаем очень важным и инвестируем много усилий и времени в идею образования вокруг бренда. У нас есть идея разделить курсы между работодателями. Например, для курса «банковское дело» определить ключевым партнером один из ведущих банков. Чтобы вместе с ним на основе реальных кейсов создать интересный образовательный комплекс. Таким образом мы решим две задачи: повысим практикоориентированность программ и одновременно лояльность к компании. Даже если выпускник не будет ее сотрудником, то станет хорошим клиентом.

Лучшая память

— Наталья Борисовна, нам всем дорога память об Александре Петровиче Починке. Какие-то памятные мероприятия РГСУ планирует?

— Действительно, летом этого года правительство РФ выступило с инициативой рассмотреть возможность присвоения РГСУ имени Александра Петровича Починка. Конференция трудового коллектива университета поддержала идею. Кроме того, на площадке РГСУ будет создан фонд имени А.П. Починка. Он будет способствовать развитию социальных проектов, образования, научных разработок в области социальной сферы. Сейчас фонд проходит процедуру регистрации. Думаю, ближе к марту фонд начнет работу, и сразу - с общероссийской научно-практической конференции, где будут обсуждаться основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016-2018 годы. Планируется, что в мероприятии будут участвовать представители исполнительной и законодательной власти, эксперты и практики. Мы хотим поощрить авторов лучших студенческих работ стипендиями имени А.П.Починка. В рамках фонда планируется грантовая и научная деятельность. Вообще, фонд будет работать на стыке образовательной, научной и общественно-политической деятельности. Его главная цель - пропаганда развития социальной науки, что станет лучшей памятью об Александре Петровиче…

Наталья Борисовна Починок родилась в Москве.

В 1997 г. с отличием окончила Российскую экономическую академию им. Плеханова (специальности «Финансы и кредит» и «Налогообложение»). В 2002 г. - Российский государственный социальный университет (специальность «Юриспруденция»). В 1996-2003 гг. работала в консультационном бизнесе в компаниях «Артур Андерсен» и «Прайсвотерхаускуперс аудит». С 2003 г. была вице-президентом Газпромбанка. С 2005 г. работала в Райффайзенбанке, прошла путь до советника председателя правления банка по региональному развитию. С апреля 2010 г. занимала должность директора управления по работе с филиалами Сбербанка. С января 2013 г. - первый вице-президент Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка.

Параллельно вела преподавательскую деятельность в РЭУ им. Г.В. Плеханова, пройдя путь с позиции ассистента до профессора, заведующего кафедрой «Налоги и налогообложение», председателя Совета кафедр финансово-учетного кластера.

Доктор экономических наук. Доцент. Мастер спорта по легкой атлетике. Мать двоих детей.

VK31226318