Ольга Давиденко: «Стараюсь соответствовать любимому мужчине»

Известная телеведущая Ольга Давиденко возглавила Союз журналистов Южного Урала. Она надолго уходила из профессии. Но время не стерло в памяти телезрителей образ симпатичного хрупкого криминального репортера со своей неповторимой манерой подачи материала. Не так давно Ольга снова появилась в эфире, став телеведущей интернет-ТV «Урал-1». Правда, теперь у нее совсем другое творческое амплуа.

Новый председатель понимает проблемы журналистcкого сообщества и готова сделать все возможное, чтобы вернуть былую славу Союзу и престиж профессии. Впереди большая работа. Много планов и задач. Но наш разговор сегодня не только о перспективах, которые ждут пишущую братию. Ольга впервые рассказала в СМИ о личной жизни, уже давно овеянной многочисленными слухами.

Итак, вы обрели новый статус. Комфортно ли себя чувствуете в качестве председателя Союза? Изменилось ли отношение к вам окружающих?

- Вполне комфортно. Знаете, так много неравнодушных людей! После избрания я постоянно «на телефоне», с утра до вечера. Интерес к моей персоне значительно вырос. График жизни стал очень плотным.

То есть не было такого, что кто-то относился прежде к вам скептически – и вдруг начал говорить с придыханием?..

Буду неискренней, если скажу, что такого нет. Были те, кто относился ко мне несколько снисходительно и даже писал об этом в СМИ. Сейчас те же люди пишут хвалебные отзывы, хотя я пока еще ничего не сделала, только представила свою программу. Есть и те, кто открыто выражает свое недовольство моим избранием, критикует в соцсетях, даже не зная меня. Но таких очень мало.

Абсолютное большинство достаточно позитивно отнеслось к тому, что я возглавила Союз. Хотя главное даже не это, а то, что коллеги готовы работать, хотят перемен к лучшему, хотят, чтобы Союз возродился и снова стал авторитетной организацией. Необходимо привнести и современные аспекты в его работу. С осени мы запустим новый интерактивный сайт.

Журналисты в закрытой интернет-зоне смогут обсуждать свои внутренние проблемы, персоналии при выборе руководителей направлений. Хотелось бы, чтобы каждый человек, возложивший на себя общественную нагрузку, был авторитетен в глазах коллег.

Не боитесь, что какие-то личностные моменты будут выплескиваться в это обсуждение и… травмировать ранимых журналистов?

На сайте нужно будет зарегистрироваться. Это избавит от анонимного флуда. Кроме того, есть модератор, который не допустит грубости и оскорблений.

Тогда возможна другая крайность – сплошная похвала.

- Каждому из нас всегда приятно прочитать о себе хорошее. Но вряд ли этим журналисты ограничатся. Если что-то не так, не смогут не сделать замечание. Так что без критики, думаю, не обойдется. Главное – чтобы она была конструктивной. На сайте также будет раздел «биржа труда», найдем место и для проб пера. Молодые журналисты смогут представлять свои материалы на суд читателей и коллег.

Много разговоров вокруг попечительского совета, который вы намерены создать. По вашей мысли, туда войдут бизнесмены «с безупречной репутацией». Такие есть?

- Речь о людях и организациях, которые не имеют связи с криминалитетом и не потребуют взамен каких-то бонусов в виде хвалебных статей. Будет разработано положение о попечительском совете. Авантюристам там не найдется места. Скорее всего, в эту структуру войдут те люди, которые и раньше безвозмездно помогали Союзу. В принципе такой совет всегда существовал, просто он не имел официального названия и статуса.

Давайте поговорим о прошлой телевизионной жизни. Зрители помнят ваши эфиры, и это дорогого стоит. Помнят удивительно спокойный тембр голоса совершенно, казалось бы, не сочетающийся с той жутью, которую доводилось озвучивать криминальному репортеру…

Я всегда старалась не нагнетать страсти, не живописать преступление, а излагать факты, рассказывать о проблеме и о том, как с ней борются правоохранительные органы и обычные люди. Понимала, что сюжеты всегда связаны с горем и старалась во время съемки быть предельно тактичной с потерпевшими, с родственниками жертв, а также с теми, кто работает на месте преступления. Последние исполняли свой профессиональный долг, и мы не должны были им мешать. Мне хотелось в своей работе показать, что не все так страшно в этой жизни. Есть плохое, но есть и хорошее.

Вас закалила эта школа?

- Безусловно! Но произошла своего рода передозировка негатива. К слову, я до сих пор не могу читать и смотреть криминальные новости. Наступил момент, когда я сказала себе: «Все! Хватит!» Приходилось ведь все пропускать через себя. Эмоционально отстраниться было очень сложно, особенно когда речь шла о преступлениях в отношении детей. Так получилось, что я не стала рупором правоохранительных органов. И своей среди бандитов в криминальной среде тоже не была. В то же время ко мне относились хорошо и те, и другие. И источники информации были и там, и там. Просто всегда старалась быть объективной. Даже в преступнике прежде всего хотела увидеть человека. Неизвестно, как мы бы поступили в той или иной ситуации…

Говорите, передозировка была в ту пору… Что же заставило все-таки вернуться в профессию?

- Меня пригласили, и я решила попробовать себя в новом для меня жанре – интервью. Много лет назад на телевидении я реализовала все свои профессиональные желания: была диктором, ведущей, корреспондентом, редактором, заведующей отделом. Освоила видеосъемку, линейный монтаж, попробовала себя в роли режиссера, создала авторскую программу «Страж». Всего достигла, к чему стремилась в тот период. Захотелось чего-то нового - пошла работать в пресс-службу УФПС.

А когда стало немножко скучно, мы музей почтовой связи организовали, открыли свою газету, воссоздали совет ветеранов, возродили очень интересный молодежный комитет. Круг моих обязанностей, как руководителя отдела по связям с общественностью, постоянно расширялся, потому как инициатива наказуема (смеется). Кроме того, в этот период мне удалось создать клуб пресс-служб. Шесть лет уже он эффективно работает.

Поскольку каждый из нас организовывал и проводил много мероприятий и различных акций, мы хотели просто общаться и обсуждать профессиональные вопросы в неформальной обстановке. Проводили творческие вечера, сформировали спортивные команды. Поскольку я сама люблю горные лыжи, многих удалось вовлечь в этот вид спорта. Горнолыжная команда пресс-служб даже победила на областных соревнованиях СМИ по зимним видам спорта, проходивших в Магнитогорске. Очень интересная и насыщенная жизнь! Теперь вот переизбирать меня надо, клуб возглавит кто-то другой. Опыт организаторской работы очень поможет и в Союзе журналистов.

От СМИ вам часто доставалось за то, что по специальности вы - «актер драмтеатра». Хотя, казалось бы, чего плохого... Помогает это в работе?

- Это одна из специализаций. Я окончила Алтайский государственный институт культуры, факультет культурно-просветительной работы и по специальности «режиссер самодеятельного театрального коллектива». И то, и другое в работе помогает. Организовать съемочный процесс достаточно сложно, режиссура дает эти навыки. А актерские навыки помогают комфортно себя чувствовать перед камерой. Но главное, я считаю – быть искренней.

Какими личностными чертами вы гордитесь?

- Ох, неблагодарное это дело - себя хвалить... Да ничем я не горжусь - какая есть, такая есть. Я, если честно, больше недостатков у себя вижу. Излишне сомневаюсь в себе, достаточно долго принимаю решения. Мне нужно взвесить все «за» и «против», спрогнозировать ситуацию. Часто бывает, что на листке бумаги пишу плюсы и минусы, чтобы потом не было мучительно больно. Всегда ко всему стараюсь ответственно подходить.

Как председатель вы ставите перед собой две основные задачи: сплотить журналистов и выстроить отношения с органами власти. Как считаете, что будет сложнее сделать?

- Обе задачи достаточно сложные. В журналистике настолько разные люди работают! У каждого СМИ свой учредитель. Но когда есть общая цель – объединение происходит автоматически. Возродить Союз хотят многие, уже чувствуются сплоченность, желание работать сообща. Надеюсь, что это не просто порыв, а вектор, который позволит уверенно двигаться вперед и достигать результатов. Что же касается партнерства с органами власти… Это просто необходимо делать, иначе будет анархия. Всегда нужно находить взаимный интерес. Журналисты - посредники между властью и обществом. Надо взаимодействовать.

Зрители, читатели, слушатели имеют право на оперативную достоверную информацию. Без властных структур невозможно решать вопросы грантов, повышения субсидирования для миниципальных СМИ. Нужно доказывать, почему это необходимо.

В работе Союза должны принимать участие все СМИ, чтобы не было разделения на своих и чужих. Это сложно, но возможно. Если с властью вести конструктивный диалог, мы больше приобретем, чем потеряем. При этом средства будут распределяться объективно, а не по принципу «кто лучше про меня скажет, тот получит большую конфету». Профессионализм нужно доказывать своей работой. Нужно пытаться поднять авторитет СМИ. Люди начинают сомневаться в правдивости журналистского слова, особенно это касается интернет-пространства. Между тем кодекс чести в журналистике есть, и Большое жюри поможет решить многие спорные ситуации. Что скрывать - уровень профессионализма у журналистов разный. Задача – его постоянно повышать. В этом плане тоже есть много идей. Уже три человека изъявили желание возглавить образовательное направление в Союзе: взаимодействие с медиахолдингами, вузами, приглашение звезд журналистики.

Может быть, мы даже комиссию создадим. У меня был и есть принцип в работе: если человек приходит с проблемой, прошу озвучить два-три пути ее решения. Варианты нужно обсуждать. Только так можно выбрать оптимальный. Нельзя, чтобы один человек все решал.

Коллеги в Екатеринбурге ждут открытия Дома журналистов. В Челябинске у него была несчастливая судьба. Губернатор Петр Сумин выделил старинный особняк, при Юревиче его у Союза отняли. Остается ли надежда? И вообще нужен ли журналистам дом?

Помню, идея благоустройства Дома журналистов тогда тоже многих сплотила... Сейчас мы принимаем дела, когда увижу все документы, смогу более точно сказать. Если здание на балансе Союза, попытаемся его вернуть. Если нет – будем искать другие варианты. Домжур, конечно, помог бы объединить коллег. Кроме того, необходимо помещение для проведения мероприятий, нужен кабинет для ответственного секретаря. К слову, эти обязанности возложены на Алевтину Никитину. И на сайте pressunion.ru есть обратная связь, можно написать свои предложения, пожелания, замечания.

Всех интересует личная жизнь Ольги Давиденко. Не пора ли открыть завесу тайны?

- Это давно уже не тайна. Почти полтора года я живу в гражданском браке с заместителем председателя Законодательного собрания области Семеном Аркадьевичем Мительманом. Так получилось, что на момент нашей встречи мы случайно выяснили, что он уже полгода не живет с бывшей супругой и я около года уже не жила со своим бывшим мужем. До официальных разводов, по сути, мы были свободны. Семьи уже не было ни у него, ни у меня. Когда стали встречаться, быстро поняли, что нужны друг другу. С февраля прошлого года живем вместе. А грязные слухи пусть остаются на совести озвучивающих их людей.

Для личных отношений хватит места в нынешнем напряженном графике жизни?

Все возможно совместить. Этот год я работала в достаточно свободном режиме и поняла, что необходимо соответствовать своему мужчине. Это такая яркая личность, необыкновенно талантливый разносторонне развитый человек! Разбирается в экономике, юриспруденции, пишет стихи, исполняет свои песни, никогда не сидит без дела, много читает. Всегда учился на «отлично» и нацелен на саморазвитие. Семен Аркадьевич очень занятой человек, но, тем не менее, всегда уделяет мне много внимания. Я бы не хотела отставать. Чтобы быть ему интересной, тоже постоянно пытаюсь развиваться, самореализовываться. Я считаю, если уж досталось такое счастье – умный, добрый и заботливый мужчина, – надо стараться во всем ему соответствовать.

Сейчас у меня появились время и возможность сделать действительно что-то хорошее для Союза журналистов. Постараюсь, чтобы те люди, которые доверили мне председательство, не разочаровались и никогда не пожалели об этом. И чтобы я сама об этом никогда не пожалела.

Mebel-zaraysk.ru шкафы-купе в Зарайске