Новости

Трагедия произошла в воскресенье на перегоне Григорьевская–Чайковская.

В Курганской области резонансная авария повлекла смерть ребенка.

Вторая очередь цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов заработала на предприятии «Русский кварц».

Пик холодов придется на вторую половину недели.

На золотых и серебряных монетах изображены герб, реки и мамонтенок.

По последним данным, сообщение о возгорании поступило около 8 утра в понедельник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Дадина в ЕСПЧ Николая Зборошенко.

Агрегат весом 120 килограммов трое мужчин вынесли на улицу, закопали в снегу и собирались потом вывезти его на автомобиле.

В Ненецком автономном округе принят новый закон об оленеводстве.

Мужчину вызволили из объятий разбушевавшейся метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Иван Петриди: Жилье не подешевеет

29.04.2009
Руководитель девелоперского бизнеса ГК «Стройком» призывает покупателей жилья быть реалистами.

Иван Петриди, руководитель девелоперского бизнеса ГК «Стройком», призывает покупателей жилья быть реалистами.

Иван Александрович, до кризиса строительный бизнес считался очень доходным, хотя строители при этом всячески отрицали наличие каких-либо сверхприбылей. Есть ли они на самом деле?

— Я бы не сказал, что строительная отрасль — супердоходный бизнес. Когда считаешь «на коленке», то думается: и откуда взялась такая высокая цена квадратного метра? Вроде расходы не столь высоки. Однако есть много нюансов. Я назову основные статьи затрат. Это стоимость за подключение к коммунальным сетям, их прокладка. Причем лавировать здесь практически невозможно: у строителей нет выбора. Рынок поставщиков коммунальных услуг монополизирован, только одна организация продает тепло, одна — воду, одна — электричество. Расходы на согласования и разрешения — это тоже серьезные затраты. Плюс инфраструктура, социальные объекты, котельные…

Общепринятое мнение, что «у строителей много денег», объясняется масштабами проектов в этой отрасли. В воздухе «витают» крупные суммы, однако, если смотреть шире, то и в рынке продуктов питания, и фармацевтики, обороты нисколько не меньше, скорее даже больше. И по темпам роста эти рынки, за последние 10—15 лет, как минимум сопоставимы или превосходят рынок строительства жилья. Так что сверхвысокой рентабельности, действительно, не было и нет.

Все чаще звучат пессимистичные сценарии ближайшего будущего отечественной строительной отрасли. Как считаете — бизнес выживет?

— Организация в бизнесе сродни человеку: каждый бизнес — индивидуальный исключительный организм. Я считаю, что кризисы, как для личности, так и для организации очень полезны — это место для собственного роста. Кризисы позволяют расти и развиваться. Главное в этот период — суметь четко сконцентрироваться на собственных ошибках, мешавших развиваться, найти их и исключить, чтобы перейти на качественно новый уровень. Поэтому я не воспринимаю кризис, как проблему для строительного рынка в целом.

Строительный бизнес, безусловно, выживет. Но выживут не все игроки рынка, а только сильнейшие.

Насколько еще сократится строительный рынок, по вашим прогнозам? Вообще, как долго продлится кризис?

— Думаю еще процентов на двадцать-тридцать в 2009 году. Далее последует 2—3 года стагнации и в 2012—13 рынок начнет расти к докризисным показателям.

Говорят, мировому кризису жить примерно десять лет. Но я думаю, что мы переживем экономический спад быстрее. Ведь сегодня уже так много создано. Прежде всего, новые технологии, особенно в области коммуникаций. Это и мобильная связь, и интернет… Я считаю, что если в начале прошлого века спад мог длиться десять лет, то сейчас мы преодолеем его за два—три года.

Строителям не хватает программ

«Стройком» — лидер на челябинском рынке. Что конкретно поможет компании в кризис?

— Мы тратим огромные финансовые средства на инструменты, которые не являются нормами существования для субъектов строительной отрасли.

Один из факторов успеха — проведенная нами реструктуризация. Сегодня ГК «Стройком» — это несколько самостоятельных бизнесов, объединенных единым брендом. Каждый бизнес развивается в своем направлении.

Во-вторых, мы очень серьезно относимся к обновлению систем управления предприятием. Это особенно актуально в кризис. Поэтому именно сегодня мы покупаем новейшие программные продукты у мировых лидеров в производстве IT-технологий и внедряем процессно-ориентированный подход управления. Благодаря системе управления ресурсами предприятия многие процессы автоматизируются, ускоряются, требуют меньших затрат и человеческих ресурсов. Например, сейчас каждый сотрудник ГК «Стройком», приходя на работу, уже знает, что и в какие сроки он должен сделать, а результаты его работы контролируются автоматизированными системами.

В-третьих, мы уважаем своих конкурентов. Со многими у нас партнерские отношения, это экономически оправдано. А, например, у меня лично есть друг — владелец одной из известных строительных компаний, он же и конкурент в одном лице. Я уже говорил, что каждая компания по своему уникальна, но обоюдный обмен опытом лишним не бывает.

Еще один фактор успеха — наше отношение к любому объекту как к инвестиционно-финансовому проекту. Каждый дом для нас – это, прежде всего, финансовая операция.

При этом мы осознаем, что главный ключ к успеху — это люди. Наши специалисты. Это капитал, который мы сегодня сохраняем, несмотря на все сложности.

Сокращения были?

— Да, но они не были пропорциональны снижению доходов компании. Мы старались не сокращать персонал. Да, пришлось снизить заработную плату, в некоторых случаях очень существенно, и сейчас мы стараемся это изменить. Одно могу сказать точно: дальнейших сокращений мы не планируем.

Вы были готовы к экономическому спаду?

— Кризис не стал для нас новостью, более того, мы и сейчас рассчитываем свою стратегию на три года вперед.

А уместно ли вообще понятие «стратегия» в российских условиях?

— Я считаю, что да. В прошлом году мы загодя просчитали несколько сценариев развития кризиса, в том числе пессимистичный. И, в общем, расчеты оправдались. Единственным вопросом оставалось участие государства, наличие господдержки строительного рынка. Потому что правительственные программы, как таковые, были мало рассчитаны именно на помощь строительной отрасли локомотиву экономики. Скорее, это поддержка реформ минобороны. А строителям очень не хватает ориентированных на их рынок госпрограмм.

Можно ли сейчас делать долгосрочные прогнозы?

— Делать долгосрочные прогнозы в России даже проще, чем на Западе. Потому что мы имеем возможность проанализировать опыт других стран, которые уже прошли то, что нам еще только предстоит. Это им непонятно, куда идти, нам же проще. Сравните: в 1861 году, когда мы отменили крепостное право, в Англии уже запустили метро. А мы метрополитен начали строить только в 30-х годах прошлого века. Плюс 70 лет строительства коммунизма. Нам есть, с кого брать пример.

Не остаться «у котлована»

Сейчас многие граждане, участвующие в долевом строительстве, беспокоятся, что останутся «у котлована» и без вложенных денег. Действительно ли существует такая опасность?

— К сожалению, в последние годы компании привыкли продавать свои объекты «с фундамента»: дом еще не построен, а разрешение на реализацию уже получено, и несуществующие квартиры распродаются. Мы старались продавать только готовые объекты. Так что наша «сверхприбыль», которая поддержит компанию в период падения спроса — это сами дома, находящиеся в разной степени готовности. А также определенное количество еще не реализованных квартир в готовых домах. А в большинстве компаний, думаю, эта проблема сейчас существует и будет усугубляться: лишь единичные организации могут подтвердить, свой «фундамент» и капитал наличием свободных квартир с оформленными правами собственности и без залога.

Кроме этого, сейчас мы внедряем схему управления имуществом посредством паевых инвестиционных фондов. Это очень перспективная форма управления она дает серьезные гарантии покупателям недвижимости. Все имущество ПИФов находится в специализированном депозитарии. Все сделки контролируются государственной организацией – ФСФР (Федеральная Служба по Финансовым Рынкам).

Как вы расцениваете недавнюю рекомендацию местных властей строителям переориентироваться на квартиры площадью в 30 квадратных метров, называемые на Западе «студиями»?

— Хорошая инициатива. Мы уже думаем над ней. Есть ряд технических нюансов, которые необходимо преодолеть, чтобы претворить эту идею в жизнь.

В советское время был опыт «комнатушек», «курятников». Воспоминания у народа остались не лучшие.

— Да, подобный опыт был. Но одно дело — коммуналки, когда 8—12 квадратных метров жилплощади на человека, а то и на семью. И совсем другое — 30, этого более чем достаточно, особенно для студентов и молодых семей. И строителям реализовать такое жилье будет легче. Я бы в студенческие годы с удовольствием пожил в тридцатиметровой квартире-студии.

Какова ориентировочная цена «студии»?

— По сегодняшним меркам — один миллион двести тысяч рублей.

То есть большинству и из тех, у кого заработок считается чуть выше среднего, придется-таки ждать восстановления ипотеки и для покупки «студии». Не подешевеет ли жилье?

— Сразу скажу, по моему мнению, цены на недвижимость не упадут, как многие ожидают — мы не в Москве. Напротив, в Челябинске стоимость жилья скорее будет расти или, в лучшем случае, зафиксируется. Да, возможно будут какие-то локальные падения цен, но коснутся они в основном вторичного рынка. Новые, качественные квартиры, сделанные с применением самых современных технологий, которые люди покупают на долгие годы, в цене не упадут. Для этого просто нет никаких объективных причин.

Возьмем основополагающие факторы ценообразования: затраты на материалы, многие из которых импортного производства — повышаются вслед за долларом. Стоимость энергоресурсов растет. Банки кредитуют под все более высокие проценты — если раньше это было 14 процентов, то сегодня — уже 24! Так откуда взяться снижению цен? Посмотрим на ситуацию более реалистично.

Комментарии
Жилье у стройкома просто классное, но мои знакомые пытались в 98 году в разгар кризиса купить в этой фирме квартиру, а им потом нервы истрепали - то ли достроят и сдадут дом, то ли нет. В какой-то момент даже мысль, что это кидалово, была. И вот еще недавно слух прошел, что кто-то из топ-менеджеров компании пытался скрыться с крупной суммой денег и оставить покупателей без законно купленного жилья. Может врут конкуренты, только совсем на пустом месте такие разговоры не появляются.
Даша
02.05.2009 13:35:03
Куда делся мой первый коммент? В нем было написано про квартиры-студии 30 квадратных метров за 1,2 миллиона рублей. Бредовая идея: покупатели таких квартир сейчас сидят без денег, без работы и шансов взять кредит! Да и психологически: люди у нас берут квартиру для длительного проживания, а не чтобы пять студенческих лет перекантоваться, а за 1,4 миллиона можно купить хорошую полуторку больше 40 метров в новом доме или подержанную и не слишком убитую двухкомнатную в рабочем районе. Будьте сами реалистами, это провальная идея!
Леся
02.05.2009 13:50:46
цены на жилье не упадут потому что вы господа строители их не опустите а про то что нет реальных предпосылок к снижению цены это децкий лепет - отсутствие спроса на ваши квартиры это реальная предпосылка к снижению.
Иван Бездомный
02.05.2009 13:58:33
Одна из самых современных, ответственных и интеллигентно работающих строительных компаний города. Очень интересное интервью, автору спасибо. Согласна с каждым словом г-на Петриди.
Раиса
03.05.2009 06:40:03
Мне непонятно, как сотовая связь и интернет помогут нам справиться с кризисом!
Жук Майский
03.05.2009 14:50:38
А скажите, Раиса, ваша фамилия случайно не Пономарева?
Иван Домный
05.05.2009 08:49:17
Для информации специалисту, готовившему статью: линия метро в Англии была запущена в 1863 году. Тщательней надо проверять информацию и не использовать чужие записи из блогов, тем более в том же порядке, что и автор.
Ксения
12.05.2009 18:22:44
Будьте так добры, представьте конкретные ссылки на чужие записи из блогов.
За поправку про метро спасибо - сейчас проверю вашу информацию. Однако уточню: это слова интервьюируемого.
Елена Баженова
15.05.2009 13:34:25
О записях прошу убедительно - потому что со своей стороны уверяю, что плагиатом в данном материале не занималась, так сказать, ни на грамм :)) Голословные обвинения в Сети характеризуют Вас не лучшим образом, не стоит обвинять так резко и опрометчиво.
Елена Баженова
15.05.2009 13:36:15
Евгения, это не голословные обвинения! Лондонское метро действительно было пущено в 1863 году. И это исторический факт! Легко проверить даже "допотопному" пользователю сети. История про метро и крепостное право - это шутка одной из фм-станций. А интервьюируемый - глупец, занимающийся слововблудием, делающий нелогичные выводы. Статья проплачена - видно невооруженным взглядом.
politican
21.05.2009 04:53:48
Страницы: 1 2 След.