Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Повышение акцизов ударит по бизнесу

15.10.2009
Председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман считает, что «нет такого понятия «пивной алкоголизм»

Председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман считает, что «нет такого понятия «пивной алкоголизм»

Недавно пивоваренному заводу «Балтика» в Челябинске исполнилось 40 лет. Поздравить южноуральских производителей пенного напитка приехал вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Даниил Бриман. Он дал эксклюзивное интервью mediazavod.ru.

Повышение акцизов - не выход

- Даниил Михайлович, вы приехали в Челябинск на юбилей пивоваренного завода. Как оцениваете ситуацию на предприятии, какие видите перспективы?

- 40 лет - такая дата, которою вроде бы не принято отмечать (улыбается). Но завод заслужил, чтобы она не прошла стороной. Здесь очень хороший рост производства, налоговые отчисления, стабильный коллектив. Стабильное производство складывается из таких ключевых параметров, как себестоимость, энергоемкость, материалоемкость. Наш завод в Челябинске по таким параметрам, как потребление энергии и потребление тепла, занимает первое место в России либо вообще в группе компаний «Карлсберг» во всем мире. Это очень хороший результат.

- Перейдем к вещам более прозаическим. Как оцениваете постановление Минфина о трехактном повышении акцизов?

- Крайне негативно. Потому что есть экономические, социальные и политические последствия предлагаемых решений. С одной стороны, Минфин прав, что предлагает повышать налоги. Но это надо делать, когда экономика на подъеме, а не на спаде. На спаде разумнее налоги снижать, чтобы поддерживать производителя. Это во-первых. Во-вторых, простое арифметическое сложение, показанное Минфином, никогда не случится. Нужно делать многофакторный анализ. Ведь акциз - это только 30 процентов от суммы уплачиваемых налогов. Если такое повышение произойдет, минимум на 25-30 процентов сократится производство - вследствие роста цены и понижения покупательской способности. Уменьшатся объемы производства, акциз, налог на прибыль, начнут закрываться целые предприятия, особенно мелкие и средние. При таком развитии событий можно будет ожидать не увеличения налогов, которые выплачивает пивоваренная отрасль, а снижения этих налогов. Это экономические последствия. А есть еще политический и социальный аспекты.

В пивоваренной промышленности представлены зарубежные инвесторы. И когда они узнают о таких правительственных решениях, просто приходят в шок. Нельзя в одночасье менять правила игры, это сразу снижает инвестиционную привлекательность России. Если мы говорим о снижении такого большого процента производства, значит, произойдет массовый рост безработицы в пивной отрасли и в отраслях, которые ее обслуживают. В нашей отрасли занято более 50 тысяч человек, а в обслуживающих - агросектор, упаковочная промышленность, дистрибуция и другие - трудится больше 600 тысяч россиян. В случае развития сценария, который мы считаем еще достаточно оптимистичным и говорим о падении в 25 процентов, безработица в отрасли и вокруг нее может составить до 100 тысяч человек. Государству это нужно?

Пиво - это продукт массового спроса. Нравится это кому-то или нет, но его по всей стране еженедельно употребляют десятки миллионов человек. Для них этот продукт в цене завтра вырастет на 25-30 процентов. Разумеется, часть людей просто перестанет этот продукт покупать, из-за чего произойдет спад производства. А часть будет покупать другой алкоголь. Это что, решение вопроса? Если правительство заменяет акцизы для вина и водки, более крепких напитков и во много раз увеличивает цены на слабоалкогольную продукцию, тем самым оно экономическими методами переключает потребителя со слабого алкоголя на более крепкий. Тем более, когда у нас от 30 до 50 процентов крепкого алкоголя - контрафакт, продукт, с которого вообще никакой налог не платится. А продается он в крупных сетях по стоимости даже меньше ставки акцизов! Я был недавно в Екатеринбурге, и у меня есть фотографии, где в национальных сетях водку продают за 50 рублей! Для сведения: только цена акцизов и НДС с пол-литровой бутылки водки составляет примерно 45 рублей! Исходя из минимальной стоимости бутылки, этикетки, спирта, доставки, упаковки и других факторов, настоящая водка из качественного сырья не может стоить меньше ста рублей. Покупая «паленый продукт», потребитель не только способствует контрафакту, но и подвергает свою жизнь опасности.

Социальная реклама не должна быть тенденциозной

- Как вы оцениваете антиалкогольную кампанию государства? Есть ли в этом какая-то система или это отдельные точечные решения?

- Я поддерживаю эту кампанию. Это дает предсказуемость нашему бизнесу. Если у государства будет сформирована понятная алкогольная стратегия, это хорошо. Как любой человек, у которого есть семья, дети, родственники, знакомые, я сталкиваюсь с последствиями чрезмерного употребления алкоголя. Плохо, когда люди пьют некачественные напитки, когда к бутылке прикладываются дети. Все эти негативные социальные последствия нам видны, может быть, даже лучше, чем остальным людям. Мы, эксперты, располагаем цифрами. То есть в целом мы поддерживаем эту кампанию, но давайте отделять зерна от плевел. Если мы хотим сделать красивую кампанию, которая закончится вырубленными виноградниками, как это было в нашей стране 20 лет назад, - это один путь. Такой же, как двухсотпроцентное повышение акцизов на пиво. Если же мы хотим, чтобы вина, пива, водки и коктейлей пили в объеме, не превышающем опасный для человека уровень, то эти меры должны быть взвешенными, сбалансированными. И начинать нужно не с того, чтобы ставить под угрозу реальный бизнес, в частности, пивоваренный, а начинать с контрафактного алкоголя. Если сегодня пересчитать весь алкоголь, выпиваемый в стране, то 25-27 процентов - это пиво. Еще восемь процентов - вино, один процент коктейлей, а вот все остальное, по сути 70 процентов, - крепкий алкоголь. Как легальный, так и нет. Мы против контрафакта. Сначала обеспечьте, чтобы розничные сети не торговали контрафактом, чтобы минимальная цена на водку равнялась хотя бы ее себестоимости, чтобы выполнялись законы, которые существуют в государстве относительно продажи алкогольных напитков и пива детям. А уже после этого ограничивайте легальных производителей.

- Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и многие другие политики заявляли, что нужно ограничить рекламу пива, сделать социальную рекламу о вреде этого напитка. Как относитесь к такой инициативе?

- Можно сделать социальную рекламу о вреде мучного, о вреде поездок на автомобиле, об опасности полетов на самолете. Можно сделать много социальной рекламы о том, что вредно, но надо разумно к этому подходить. Любой продукт в чрезмерных количествах вреден. Важно, чтобы соблюдались законы, которые есть в части рекламы пива, в части его употребления и в части продажи. Хотя социальная реклама о вреде алкоголя, неважно, в каком виде, в сочетании с другими эффективными действиями, которые направлены на уменьшение потребления алкоголя, - это полезная инициатива. Но без поиска крайнего, виноватого и желания таким путем «спасти Вселенную». Так не делается. Почему Совет Федерации не выступил с инициативой о запрете использования людей и животных в рекламе водки? Вы знаете об этом парадоксе? Если какой-то известный человек рекламирует пиво - это ужасно. Но когда мы открываем любой цветной журнал, видим известных общественных деятелей, которые рекламируют водку. Это нормально?! Когда красивые, здоровые молодые люди, занимающиеся спортом, рекламируют водку - это нормально? Давайте будем ко всему подходить одинаково непредвзято. Я против таких инициатив, они всегда очень тенденциозны. Они показывают особенную настроенность против какого-то продукта. Это опасное и неправильное явление.

Культура потребления формируется в семье

- В последнее время часто говорят о пивном алкоголизме, в частности, о продаже пива несовершеннолетним.

- Говорить о пивном алкоголизме, как нарколог, я не могу. Могу сказать как человек, который много лет в этом бизнесе и у которого есть разные источники информации. Я могу с абсолютной уверенностью заявить: нет такого понятия «пивной алкоголизм», нет понятия «винный алкоголизм». Есть просто алкоголизм. Это болезнь, социальное явление, которое вызывается разными алкогольными продуктами. Точнее - чрезмерным их употреблением. Недавно встречался с одним из ведущих наркологов России. Он сказал, что нет такого явления. Более того, большинство тяжелых форм алкоголизма вызвано крепкими напитками.

Что касается несовершеннолетних, очевидно, что это проблема, так быть не должно. Исходя из собственного жизненного опыта, могу сказать, что культура потребления алкоголя должна формироваться в семье. Лучше всего, если подросток в первый раз попробует алкоголь на семейном торжестве, когда в этом не будет никакой тайны. И подросток не пойдет втихую покупать себе пиво, вино или что-то еще. Это одна часть проблемы, которая, к сожалению, не имеет в России какой-то стратегии. Второе - это продажа. Безусловно, она должна быть запрещена и жестко контролироваться. Должны быть серьезные меры ответственности продавца и владельца торговой точки вплоть до уголовного преследования в случае многократного нарушения. Конечно, это не искоренит проблему полностью, но поможет улучшить ситуацию на десятки процентов.

- В связи с кризисом изменилась ли потребительская способность нашего общества?

- Конечно, изменилась. В кризис меняется структура брендов у всех производителей. Снижается покупательская способность. Пиво - это ведь не продукт первой необходимость. Статистика говорит, что за восемь месяцев года рынок сократился примерно на 10 процентов. У компании «Балтика» падение меньше - 6-7 процентов. Что касается прогнозов, то по итогам года этот показатель может как увеличиться, так и уменьшиться. Это зависит не от нас, а от того, как будет развиваться кризис.

- Последний вопрос. Как сами относитесь к пиву? Какой пенный напиток предпочитаете?

- У меня образ жизни такой, что некогда выпивать, приходится много работать, летать на самолетах, встречаться с разными людьми. Я никогда не употребляю крепкие спиртные напитки, только в экстремальных ситуациях. А по праздникам, с семьей или с коллегами, если удается, предпочитаю пиво или вино. Что же касается марок, то являюсь поклонникам наших брендов (улыбается). И не потому, что я такой вот фанат-патриот, просто считаю, что наше пиво действительно очень хорошее. Люблю «Балтику пшеничное», а также «Балтику» «Семь» и «Два».

Комментарии
Комментариев пока нет