Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Валерий Борцов: «Обстановка спокойная, рабочая»

30.11.2009
Председатель Собрания депутатов Озерска знает, как избежать конфликтов между ветвями власти.

Председатель Собрания депутатов Озерска знает, как избежать конфликтов между ветвями власти.

В середине 90-х годов будущий председатель Собрания депутатов Озерска Валерий Борцов создал с компаньонами самую популярную в городе торговую сеть «Три богатыря». Бизнес сделал Валерия Вячеславовича обеспеченным человеком. В политику бизнесмен пошел с тем, чтобы реализовать себя и направить энергию, как он сам говорит, на благо города. И спикером городского парламента стал не для того, чтобы кормиться за счет казны (с бюджетом его бизнес не связан), а по причине весьма прагматичной: если развивается город, развивается и его бизнес, если город погибает - гибнет и его дело...

Обстановка нормальная

- Валерий Вячеславович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Озерске?

- Обстановка спокойная, рабочая. Для Собрания депутатов главное - не отставка Чернышева, как это было на протяжении трех летних месяцев, а обычная нормотворческая и представительская деятельность.

- Есть ли у вас удовлетворение от проделанной работы?

- Лично я не удовлетворен тем, что попытка отправить в отставку главу округа нам не удалась. Считаю, что это не тот человек, который должен управлять городом. Его действия завели Озерск в тупик. Достаточно проанализировать финансово-хозяйственную деятельность, например муниципальных унитарных предприятий, учредителем которых является администрация, а работодателем - глава Сергей Чернышев. Многие из них доведены до предбанкротного состояния: еще три-четыре года назад крепко стоящие на ногах, сейчас они погрязли в огромных долгах. Это результат прямого управления. Депутаты за два года неоднократно рассматривали вопросы деятельности МУПов, рекомендовали главе принять кадровые решения, но Сергей Георгиевич ни на одно предложение не отреагировал. Да и жители видят, как ведется городское хозяйство. По темпам ввода жилья мы занимаем последнее место в области. Качество автомобильных дорог оставляет желать лучшего.

Программа благоустройства дворовых территорий осуществляется под жестким прессингом администрации.

- Что за программа благоустройства?

- Она инициирована депутатами. За последние десять лет спортивные и детские сооружения во дворах пришли в негодность, площадки после многочисленных перекопок не восстанавливались. Мы решили навести порядок. В первый год администрация полностью сорвала выполнение программы, во второй выполнила наполовину, лишь сейчас мы добились значительного улучшения. Но только после того, как на сессиях произошли настоящие битвы. Сейчас, повторюсь, спокойная обстановка, потому что накал спал, депутаты понимают, что никто никуда не уйдет: нынешняя власть в том виде, в каком была избрана в 2005 году, доработает до марта 2010-го.

Главу изберут депутаты

- Депутаты внесли поправки в устав: ввели должность главы администрации, а главу округа будут избрать из числа депутатов. Повлияют ли изменения в структуре управления городом на социально-экономическую ситуацию?

- Непременно. Во-первых, руководить администрацией будет не политик, а наемный менеджер, профессионал своего дела. По закону о ЗАТО его изберет трехсторонняя комиссия, состоящая из специалистов Росатома, областной власти и местных депутатов. Это залог соответствия специалиста профессиональным критериям. Во-вторых, глава округа будет возглавлять Собрание депутатов.

- Каков механизм формирования властных структур закрытого города?

- Депутаты избирают из своего состава главу округа, который одновременно выполняет функции председателя Собрания. Именно он представляет округ перед федеральной и областной властью. А исполнение бюджета, деньги, имущество, городское хозяйство будут находиться в ведении главы администрации, или сити-менеджера.

- Не опасаетесь повторения ситуации, сложившейся в Верхнем Уфалее, где сити-менеджер открыто конфликтует с главой?

- У нас подобное невозможно. При принятии устава мы постарались четко расписать полномочия и главы администрации, и главы округа, и Собрания депутатов.

Троевластия не будет

- Но конфликты не исключены?

- Конфликты могут возникнуть из-за разного видения путей решения вопросов. Но у нанятого управленца-профессионала не будет смысла ссориться с представительным органом и главой округа, которые заключат с ним контракт с указанием серьезных оснований для его расторжения.

- А как же ситуация с Уфалеем?

- Насколько мне известно, там в свое время недостаточно точно прописали полномочия обоих глав. Поэтому они не могли разобраться, кто за что отвечает. Мы постарались прописать полномочия как можно точнее. При этом, повторюсь, считаю правильным, когда глава округа избирается из среды депутатов.

- Почему?

- Если пришедшие к власти депутаты сами изберут себе лидера, это станет залогом стабильности представительного органа. А если избирать главу всенародно, может получиться конфликтная ситуация. Например, как сейчас. Предположим, глава избран всенародно, а в Собрание депутатов пришла абсолютно другая команда. Депутаты избирают заместителя главы или точнее - заместителя председателя Собрания. Они между собой не общаются, аппарат Собрания депутатов не понимает, чьи указания исполнять, а сити-менеджер не знает, с кем работать: то ли с главой округа, то ли с депутатским корпусом. Вот такая ситуация возможна. Мы выбрали схему выборов главы округа из депутатов не из-за конъюнктуры. Она максимально подходит к нынешнему политическому состоянию Озерского городского округа.

- Иными словами, троевластия не будет.

- Нет. Мы максимально учли все, что происходило не только за последние пять лет, но и за 10-15. Я стал депутатом в 2000 году, был председателем комиссии по законности, мне понятны точки конфликтности. Например, в период с 1996 по 2000 год были абсолютно другие депутаты и председатель Совета, а глава тот же - Чернышев. И конфликтная ситуация тогда была подобна нынешней. Так что мы учли опыт работы представительного органа трех созывов.

Кстати, еще один интересный факт: когда Чернышев был председателем Совета в 1992 году, он утверждал, что Совет депутатов выше, чем исполнительно-распорядительная ветвь власти, и пытался всячески контролировать деятельность тогдашнего мэра Анатолия Подольского. А когда сам стал мэром, резко изменил позицию. Так что если во власть приходит такой конфликтный человек, как Сергей Георгиевич, он парализует работу всех ее ветвей.

- Представим гипотетическую ситуацию: по новому уставу избиратели отзывают главу как депутата в своем округе. Что происходит?

- Он перестает быть и депутатом, и главой округа.

- Иными словами, если отзыв инициирован избирателями, то решение принимают депутаты, ранее избравшие его своим и, естественно, городским лидером?

- Согласно новым правилам, отозвать депутата тремя тысячами голосов избирателей округа проще, нежели главу города 80 тысячами избирателей при прямых выборах.

- Глава округа, он же председатель Собрания, попадает под федеральный закон об отстранении глав от должности?

- Попадает полностью.

В партсписках не значатся...

- Расскажите о политических группах внутри депутатского корпуса.

- В Собрании работают две крупные фракции. 11 из 24 депутатов состоят в «Единой России» и столько же - в «Справедливой России».

- То есть Собрание достаточно политизировано. Значит, Озерск в марте 2010 года будет избирать народную власть по партспискам?

- У нас выборы будут проходить не по партийным спискам и не по смешанной системе, а по одномандатным округам.

- И что, в листовке не будет указано, что кандидат является представителем, например, правящей партии? И не будет использован пресловутый административный ресурс?

- Партийное влияние по одномандатным округам минимально.

Партии, конечно же, будут бороться. Но, как показала практика предыдущих выборов, 30-40 процентов народных избранников сохраняют доверие горожан и как следствие - свои депутатские мандаты. Это нормально. Хорошо и то, что придет «свежая кровь».

- Атомный комбинат самоустранился на предыдущих выборах 2005 года. Проигравший Чернышеву начальник цеха связи «Маяка» Виктор Трофимчук видимой поддержки от градообразующего предприятия так и не получил.

- Не столько сам «Маяк» дистанцировался от выборов в 2005 году, сколько избиратели проголосовали против его кандидатов. Но ситуация меняется, и «Маяк» должен нести ответственность за судьбу города. Директор предприятия Сергей Васильевич Баранов - очень опытный и мудрый человек. Уверен, он примет решение с учетом интересов города.

- А ваши планы на предстоящие выборы?

- Пока говорить рано, нахожусь в раздумье. Очень устал за эти четыре с половиной года. Работал качественно, в интересах населения. Зарплату перечислял на благотворительность. Оглядываясь назад, понимаю, что в каких-то моментах сейчас поступил бы иначе. Может быть, не был бы так категоричен. Но не дав слабину в управленческих хотелках Чернышева, поступил правильно. Если я когда-нибудь найду в себе силы, то опишу все его финты в политике, с бюджетом, с муниципальным имуществом (подчеркиваю, именно финты). Как действовал этот человек, какие решения принимал. И как подавляющее большинство работников администрации, по сути, было вынуждено работать не на город, а обслуживать интересы Чернышева. Но читать такое страшно: можно окончательно потерять веру во власть.

Комментарии
Комментариев пока нет