Сытый голодного - разумеет

Предприниматель Анатолий Лебедев о предпринимателях, которые ничего не предпринимают.

- Анатолий Павлович, вы в Челябинске человек известный. Впрочем, известный не очень широко. Вообще мир бизнеса для большинства людей - нечто закрытое, замкнутое, спрятанное и будто бы равнодушное ко всему, что за рамками личных интересов. А вы намерились обратиться к общественности, вам есть что сказать людям. Поэтому мой первый вопрос будет прямым: вы кто?

- Прежде всего, я был, есть и буду гражданином России. А по роду деятельности - бизнесмен. Всю жизнь, с 25 лет, работаю в торговле. Теперь уже - ветеран торговали. Где бы ни работал, никто, как помню, мне худого слова не сказал. Одним из первых стал «Человеком года» в области торговли. Академик международной академии бизнеса. В моей собственности известная фирма «Молодежная мода» и ряд предприятий в ближайшей округе. Мои предприятия работают успешно, и я человек состоятельный.

- Значит, все прекрасно? Или что-то не так?

- Всякое было. Есть такой синдром - хронической усталости. Потеря сна, нервозность, слабость. Я это прошел. Наверное, надломился физически. Почувствовал, что мне не выдержать такого жизненного прессинга. И тогда сдал свой бизнес в аренду.

- И что? Вы - человек состоятельный, обеспечили свою жизнь, а также будущее своих детей и внуков. И что? Бедняка волнует, чем кормить семью завтра, как покрыть самые насущные расходы. А вы? Люди думают, что вы купаетесь в роскоши и счастье. И что? Вас что-то беспокоит?

- Да, мне беспокойно. Меня беспокоит не мой бизнес, а моя страна. Общество, в котором живу, в котором растут мои дети. Я пришел к выводу, что от общества нельзя отгородиться, что его проблемы неизбежно затронут меня и моих потомков.

- Я готов вас слушать.

- Спасибо за возможность высказать то, что накопилось за последние годы. Во власти и в бизнесе все еще много людей, которых я называю временщиками, а попросту - проходимцами. У них одно на уме: схватить побольше и спрятать подальше. О том, что будет потом, они не думают. Не думают, чем чревато непомерное социальное расслоение в обществе. Я, например, не согласен с тем, что богатые платят, наравне с бедными, 13 процентов налога.

Тринадцать процентов и с десяти тысяч заработка, и с двух миллионов дохода - разве это справедливо? Почему нас сравняли? Известно, что в европейских странах налоговая ставка на доходы богатых поднята до 60-70 процентов. И у меня корона на бок не съехала бы, заплати я 20 процентов. Как минимум.

Критиковать власть всегда чревато, в любые времена. Но еще хуже не критиковать ее. Потому что в этом случае мы оставляем свои проблемы детям и внукам. Можно, конечно, заниматься горлопанством, зарабатывать какие-то дивиденды, но я предпочитаю критиковать по делу и конструктивно. Когда власть перестает рассматривать людей как объект собственной ответственности - вот начало коррупции. Согласитесь, каждый политик имеет белую и черную сторону. Как памятник на могиле Хрущева. Каждый руководитель - черно-белый. От высших до низших. Другой вопрос - сколько светлого и сколько черного.

Больше всего меня волнует то, как расточительно власть расходует бюджетные деньги. Да, надо ценить стабильность, которая установилась в области. Надо отметить ряд социально значимых объектов, построенных у нас. Например, областной музей, конно-спортивный комплекс, ледовый дворец, другие. Достижения известны. Но известны и ошибки. Помните, историю с покупкой дорогих картин? Тогда нам было сказано, что бюджет области мог себе позволить такую сделку. То есть были деньги и на роскошь. Да, может быть, и так, но при одном условии: если бы не было у нас такой медицины, такой милиции, такой культуры. Недавно я оказался в одном из отделений областной больницы, и то, что я там увидел, не могу назвать иначе, как убожество. Нищенский уровень. Увидев это, невольно подумаешь: надо ли покупать дорогие и сомнительные картины? А роскошь, с какой отделаны здания, где располагается власть? Я понимаю, что надо держать марку. Но и меру надо знать.

Бесконтрольность и безнаказанность могут довести власть до такого нонсеобразного состояния, что теряется даже инстинкт самосохранения. Подтверждение тому - громкие коррупционные дела в стране и области.

Еще пример. Я, бизнесмен, летаю в эконом-классе, а чиновники - бизнес-классом. Почему? Неужели так трудно два часа полета до Москвы отсидеть в эконом-классе? А вот пример нерачительности на федеральном уровне. Как выяснилось, две тысячи единиц медицинского оборудования (рентген-кабинеты, УЗИ, лабораторные приборы и т.д.), закупленного по программе «Здоровье», не работает: не продумана система послегарантийной эксплуатации. Допустимо ли так обращаться с бюджетными деньгами?

О кадровой политике я и не говорю, разговоры о ней в зубах навязли. А пресловутые иномарки? Немцов на «Волги» чиновников не пересадил. На государственном уровне встречать высоких гостей на «Волге», наверное, не следует, а на региональном уровне - почему бы не поездить? Ездили же!

- Простите, Анатолий Павлович, получается так: что позволено бизнесменам, то не позволено чиновникам. Представьте себе: губернатор едет на одно из частных предприятий. Выстроилась кавалькада автомобилей - «Мерседесы», «Тойоты», БМВ бизнесменов… И среди них - «Лада» губернатора. Как это выглядит?

- Соглашусь с вами. Пересадить всех на «Волги» не совсем в «десятку». Но все же надо иметь чувство меры, соблюдать границы приличия. Нельзя, чтобы власть «понесло». Да и иномарки российской сборки никто не запрещает. Жить по-купечески широко вообще неприлично, а в нашей стране, при нашей бедности, - тем более. Во всем мире считается, что доходы ниже четырех долларов и трех центов - за чертой бедности, а у нас 20 миллионов россиян имеют один доллар дохода в день. Может ли власть при такой статистике вести себя без ограничений?

- Скажите, пожалуйста, а чья у нас теперь власть? Власть Медведева, Путина, Сумина? Или чья-то другая?

- А вот чья была. Ее называли семибанкирщиной и еще как-то. Во времена Ельцина была их власть.

- А теперь?

- Теперь же вопрос в том, правильным ли путем идем. Я считаю, правильным. Потому что идет какое-то выравнивание. Страна, по крайней мере, не развалилась.

- Анатолий Павлович, вы говорите «правильно идем». Но идем ли?

- Сказать, что идем, - наверное, нет. Выработано правильное направление - так точнее. Да, еще не пошли. Только вышли на старт. Конечно, есть препятствия, противники. Как раз об этом и речь.

Президент Медведев призвал нас, каждого, быть активнее. В обществе широко распространено мнение, что наши проблемы должно решать государство. Или кто-то еще. Только не мы сами на своих местах. По статистике, только 7 процентов населения у нас политически активно. И двадцать процентов якобы готовы примкнуть к активным. Готовы что-то делать. И еще президент хорошо сказал о предпринимателях, которые ничего не предпринимают. В самом деле. Ну, добились бизнесмены какого-то материального благополучия. Имеют достаточно денег, чтобы устроить свой быт, свое «гнездо», свое «хорошо». А дальше что? Если каждый будет думать только о своем личном благополучии, в итоге потеряем все. Придем к очередной революции. К новой смуте, к новой разрухе и крови. Многим прилетело, неизвестно откуда, и они покупают дорогие машины, яхты, часы по 50 тысяч долларов, костюмы по 10 тысяч долларов, строят виллы, дуркуют в Куршевеле… Показывают, как они успешны, удачливы и богаты. Это похоже на тех братков, которые щеголяли золотыми зубами во рту.

Весной был в Питере. Какие в северной столице построены дворцы, фонтаны, сколько золота потрачено - даже зарубежные архитекторы и дизайнеры ахали. А страна-то наша - нищая была. Вяжется ли одно с другим?

Приведу пример из торговли. Сегодня считается, что торговая точка, если она не приносит 100 процентов дохода, плохая. На Западе и 7 процентов прибыли - уже приличные деньги, а у нас отдай все сто, и не меньше.

Вдуматься только: в 90-е годы народное хозяйство потеряло в 2,5 раза больше, чем в годы войны… Как же теперь наверстывать, если не возьмемся все вместе?

Речь опять-таки о тех предпринимателях, которые ничего не предпринимают, положив карамельку за щеку. «А у меня уже все есть». А деньги - куда? Туда, а не сюда.

- Я могу предположить, что у бизнеса есть тому свои объяснения.

- Что без труда достается, то без труда и тратится. С другой стороны, мир бизнеса, конечно, был в известной степени напуган. И он уводил деньги в другие страны, другие экономики, в оффшоры. Целые структуры занимались тем, что перегоняли деньги. Испуг был.

- Анатолий Павлович, а вы уверены в своем бизнесе?

- Он у меня выстраданный, мой бизнес. Я шел к нему по этапам, ступенька за ступенькой. Но сегодня я им не очень доволен. Почему я отношусь критично к предпринимателям, которые ничего не предпринимают? В свое время у меня была возможность расширяться. Я был вхож в двери облисполкома еще в те годы, когда многие бизнесмены не знали, где эта дверь. А там раздавали заводы, пароходы и другие добрые дела. Но был момент, когда я сказал сам себе: стоп, больше не надо, потому что большой бизнес без политики не получится. И слава Господу, что я не влез туда.

- А многие ли ваши коллеги настроены так же, как вы?

- Кто-то не согласен. Их аргумент: а оно тебе надо? «Что тебе спокойно не живется?» Некоторые настроены так же, как я, а некоторые - потеряли берега. Покупать третью яхту, когда две уже есть - политически неправильно. Этим вызывается огонь на себя. То ли из тщеславия, то ли от бескультурья. Но есть и такие, кого время толкает на размышления.

- Люди бизнеса задумались?

- Я надеюсь. Повторяю, я достаточно состоятельный человек. Как-то собрался купить себе «Бентли», но отказался. Только потому, что меня бы могли сравнить с человеком, который выставляет напоказ свои золотые зубы.

Я и в свой огород могу бросить камень: а ты-то сам что делаешь? Да, и сам я еще не очень проявил себя. Поэтому пересматриваю свою пассивную политику: сдал все в аренду и только собираю плату. В скором будущем хочу организовать предприятия, чтобы что-то производить. А не просто тупо получать аренду. Кроме того, хочу что-то сделать для города. В городском бюджете сейчас прореха - нечем заплатить за фейерверк в день Победы. Наша фирма оплатит эти расходы - в знак уважения к ветеранам, к этой великой дате. Считайте, что это официальное предложение городской власти.

- Но всем ли будет понятно такое ваше беспокойство?

- Да, я хотел бы, чтобы меня правильно поняли. Меня волнует простое: какая страна достанется моим детям. Не секрет, идет пугающая деградация общества. Люди потеряли смысл жизни. Весь Северный Кавказ льет безакцизную водку и продает за 30 рублей в регионы. Народ спаивают. На каждого человека приходится уже 18 литров спирта. Это уже уход от здравого смысла. К чему это приведет? И сколько можно это терпеть? Почему молчим? Сколько будем жить по принципу «моя хата с краю»? Кажется, это Кеннеди сказал: не спрашивай, что государство сделало для тебя, скажи, что ты сделал для государства. Прекрасные слова. А мы - задаем ли себе этот вопрос? Не только государство, но и бизнес сталкивается с проблемой кадров - нет хороших специалистов, толковых менеджеров.

Да, я люблю эту страну, я здесь родился, здесь мои корни, но каждый раз, когда я возвращаюсь из поездок за рубеж, меня, вместо улыбок и доброжелательности, встречают злобно и грубо. Почему наши люди так настроены? Я видел, как врач грубо, скандально отчитывала больную женщину, которая ждала приема к ней. А походить по чиновничьим кабинетам - не с таким столкнешься. Почему должностные люди позволяют себе такое хамство?

Я разговаривал с генералом, который занимается наркотиками, спросил его: какая вашей службе необходима помощь? Компьютеры купить или еще что? Я понимаю: если сейчас я в эту проблему не вложусь, когда-нибудь с ней столкнется мой ребенок. Ведь он живет не в изолированном пространстве, а в обществе, в каком-то окружении. Вот почему меня беспокоит наша безынициативность.

- С этим нельзя не согласиться. Но кому ее проявлять, инициативу? Кому начинать? Власти или бизнесу? У кого какие возможности?

- Я думаю, одна сторона не обойдется без другой. И чиновники, и бизнесмены. Цель ли - набить мошну и сладко жить? Я никогда не прятал свои налоги, не минимизировал их , хотя такая возможность и была. Вовремя платить зарплату - тоже помощь государству, самая первая. А если тебя жаба давит и ты не можешь оторвать от себя кусок, не хочешь делиться, то пеняй на себя. Я делюсь. Церкви «Утоли моя печали», начиная от колоколов, помогаю, детским домам помогаю чем могу. Но теперь вижу: мог бы и больше.

- Анатолий Павлович, до сих пор бизнес только то и делал, что освобождал себя от социальных забот: все социальное - государству. Теперь это не так?

- Так рассуждать - слишком узко. «Я занят бизнесом, меня не трогайте». Или иначе: политикой я не интересуюсь, в каком обществе мы живем, мне неинтересно. Я создал свой социум, свой мир». Такая позиция опасна.

- Позиция бизнеса: я уплатил налоги, и это все, что я могу и что должен сделать для государства, для общества.

- Но у бюджета точно не будет денег на все - на образование, медицину, культуру, оборону…

- А у кого они есть?

- У населения. Необходимо, чтобы заработал малый бизнес. Как после войны немцы подняли покупательскую способность населения? С помощью малого бизнеса. А у нас в области его доля в бюджете только 20 процентов.

- Нас спасет малый бизнес? Не крупный?

- Конечно. Китай на нем поднялся. Изготовление мебели, одежды, обуви - это сфера малого бизнеса. Но и крупный бизнес, как я уже говорил, должен больше помогать бюджету. Больше того, без перестройки нашей экономики на инновационные прогрессивные технологии нам этот нелегкий воз не сдвинуть.

- Как вы считаете, налоги - это что для бизнеса? Что-то вроде благотворительности? Или прямой долг?

- Заплатить налоги - долг каждого. Да, это долг перед государством. Не благотворительность.

- А что за долг? За что платить?

- За то, что государство поставляет бизнесу «готовых» работников, в том числе и высокой квалификации.

- Анатолий Павлович, последний вопрос. Скажите, пожалуйста, вы собираетесь в политику?

- Не собирался и не собираюсь. Избираться куда-нибудь не намерен. У меня другие мотивы. Дешевизны здесь нет. Все - открыто.

Mebel-vereya.ru купить кухню в Верее от производителя