С. Федоров: «Буду играть на Олимпиаде вместе с классными нападающими»

Нападающий магнитогорского «Металлурга» и сборной России накануне Олимпийских игр дал эксклюзивное интервью сайту mediazavod.ru.

На встречу с Сергеем Федоровым мы добирались с приключениями. За пару сотен метров до гостиницы «Холидей Инн», где должны были остановиться прилетевшие в Челябинск на матч с местным «Трактором» хоккеисты магнитогорского «Металлурга», путь преградили машины ДПС, выехавшие на место аварии. Пришлось добираться к отелю с «черного хода», через дворы. В такую же ситуацию попал и автобус со «сталеварами». Только развернуться большая машина не смогла, и игрокам и тренерам «Магнитки» пришлось добираться до гостиницы пешком.

- Пешая прогулка не испортила настроение? - таким вопросом мы встретили в холле гостиницы главную звезду «Металлурга».

- Ну, это как раз нормально. Кстати, прогулялись хорошо. Однако это не единственное наше приключение здесь. Прилетели в Челябинск и поехали через Магнитку, чтобы попасть в гостиницу. (Улыбается). Водитель не знал дороги.

- Все хорошо, что хорошо кончается. Вернемся к хоккейным делам. До Олимпиады осталось совсем немного времени и вместе с тем несколько матчей в чемпионате КХЛ, где есть вероятность получить травму. В подсознании не мелькала мысль сыграть где-то осторожнее, поберечь себя?

- Нет… (Пауза). Вы такой вопрос задали прямо накануне Олимпиады… Что, я должен об этом рассуждать сейчас? Нет и все! Извините меня и поймите правильно.

- Даже с аутсайдерами чемпионата?

- Какая разница! Хоккей есть хоккей. Все бывает. Не хочу больше об этом говорить. Поймите меня правильно. Вы не первый задаете такой вопрос.

- Состав троек нападения нашей олимпийской сборной тренерским штабом еще не определен. С кем бы вам хотелось сыграть в одном звене?

- В прессе фамилии не обсуждаются из уважения к тренерам сборной, из уважения ко всем партнерам, кто будет участвовать в Играх. Я знаю, ребята между собой говорили на эту тему. Я придерживаюсь мнения, что, приехав на Олимпиаду, надо играть там, где тебя поставят. И не удивлюсь, если это будет любое звено, в любом сочетании. Знаю, что буду играть с классными нападающими в любом случае. Для меня этого достаточно.

- Фаворитами хоккейного олимпийского турнира называют сборные Канады и России, которым прогнозируют встречу в финале. За счет чего российская команда может одолеть канадцев?

- Я не знаю, за счет чего мы можем канадцев обыграть. Давайте предположим - за счет скорости. Но не будем забегать вперед. Потому что лишь дилетанты могут сказать, что только Россия и Канада претендуют на самые высокие места. Некоторые, может, забыли, в том числе и журналисты, что сюда приедут лучшие игроки Финляндии, Швеции. Чехии, Словакии, США, Латвии, Швейцарии, которой мы иногда уступали. Поэтому я бы не стал так ставить вопрос: за счет чего мы можем обыграть канадцев? Понимаете, это не совсем правильно. Настраиваться надо на каждого соперника. Рецепт такой: сумасшедший настрой на каждого соперника и так до победной сирены.

- Ваш партнер по «Металлургу» Василий Кошечкин руководством сборной определен в качестве запасного голкипера. С учетом травмы Семена Варламова есть ли у него шанс встать в ворота олимпийской сборной России и готов ли он к этому?

- Этот вопрос можно задать Василию. Жаль, что Варламов получил травму. Но я думаю, он восстановится. Если не восстановится, будет шанс у Кошечкина. Мне сложно что-либо сказать сейчас. Я понимаю, что многие болельщики хотели бы знать мое мнение по определенным вопросам, но я действующий игрок и должен отвечать за свою подготовку. Я думаю, наши тренеры скажут свое слово, когда придет время.

- Вы сказали, что отвечаете за свою подготовку. Чувствуете в себе силы на протяжении всего олимпийского турнира играть с полной отдачей?

- Да, чувствую.

- Несомненно, в Ванкувере вам и вашим партнерам понадобится весь ваш опыт. А можно говорить о том, что вы приобрели какой-то новый, полезный опыт за время выступлений в КХЛ?

- Конечно. Я думаю, любой опыт есть приобретение, в том числе здесь, в КХЛ. Почему? Потому что все было впервые и вновь.

- Сборная Чехии будет соперником сборной России на групповом этапе хоккейного турнира в Ванкувере. В составе чешской команды еще один представитель «Металлурга - Томаш Ролинек. С ним был разговор на тему Олимпиады?

- Нет. Не было. Лишь однажды Томаш меня спросил, когда я уезжаю на сборы в Москву. Я ответил, и на этом все закончилось. Оказалось, что он тоже летит в тот же день.

- Когда вы улетаете в Ванкувер?

- По-моему, 11 февраля. Перелет, конечно, будет тяжелым.

Кажется, часов 14 в воздухе проведем.

- Эконом-классом?

- О, нет! Пожалуй, я тогда доплачу за бизнес-класс. (Смеется).

- Вопрос, бурно обсуждаемый в прессе и на ТВ. Вас называют одним из кандидатов на роль знаменосца флага России на открытии Олимпийских игр. Для вас это стало откровением? И кого бы вы выбрали сами на роль знаменосца?

- Даже не представляю. Олимпийскому комитету России, наверное, легче разобраться - они лучше знают всех российских спортсменов. Насчет знаменосца - третий раз слышу, и все от журналистов. Я думаю, это они придумали и сами же пытаются узнать, что к чему. Официальной информации не было, поэтому ничего не могу сказать по этому вопросу. Конечно, если бы мне поручили такую миссию, то считал бы за честь нести знамя нашей сборной.

- Недавно прошел матч звезд Континентальной хоккейной лиги, в котором вы принимали участие. Не было досады, что россияне уступили легионерам?

- Какая досада?! Это же шоу. Кстати, в целом хорошо организованное. Понравился новый дворец в Минске, он напоминает хоккейную арену в Лос-Анджелесе. Да вообще, я с пользой провел время. Наконец-то появилась возможность без спешки пообщаться со старыми друзьями

- Сергеем Зубовым и Алексеем Яшиным.

- Сергей, я знаю, вы не любите обсуждать свою личную жизнь.

- Почему, очень даже. (Смеется). Одни интервью про личную жизнь!

- Болельщики спрашивают, когда наступят изменения в вашей личной жизни? Возможно, после Олимпиады?

- Возможно. (Улыбается). Почему бы нет. Как что-то будет, я обязательно вам сообщу!

купить шкаф в Зарайске

переводчик научных статей в Санкт-Петербурге