Права голоса никто не отнимал

Права голоса никто не отнимал

Не исключено, что через десять лет средняя российская зарплата вырастет до двух тысяч долларов в месяц.

Последние две недели отметились целым рядом резонансных событий. В беседе с нашим корреспондентом известный предприниматель и лидер южноуральского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Еремин остановился на трех из них.

Первое - предложение олигарха Михаила Прохорова ужесточить для работников Трудовой кодекс.

Второе - изменение Устава города Челябинска, отменяющее выборы мэра.

Третье - подписание президентом Д. Медведевым национального плана по борьбе с коррупцией.

Бизнес должен включить мозги

- Дмитрий Владимирович, бизнесмен Михаил Прохоров предложил облегчить для предпринимателей процедуру увольнения работников. Может, тогда у оставшихся за станком зарплата вырастет? Или вопрос по зарплатам вторичен?

- Дело в том, что в США и развитых странах Европы доля зарплаты в конечной цене продукта 60-70 процентов. В России - всего 30 процентов. Это очень важный показатель. Внутренний рынок растет тогда, когда народ богатеет. Чем больше денег у покупателей, тем больше они покупают, и создается стимул для развития производства. Не случайно развитые страны акцентируют внимание именно на внутреннем спросе. У нас же, к сожалению, экономика ориентирована на внешнего потребителя сырья.

- То есть именно высокая зарплата даст импульс росту внутреннего спроса и укреплению экономики?

- Да. Уже есть компании, которые устанавливают справедливый и относительно высокий уровень зарплаты. Но это касается всего пяти - десяти процентов рынка труда. Тем не менее, наши министры считают, что через 10-15 лет средний заработок в России достигнет 2-2,5 тысячи долларов. Лично я пока не вижу примеров, убеждающих, что такое возможно.

- А модернизация?

- Модернизация - хорошо. Но она потребует от каждого жителя страны максимальной отдачи. Следовательно, человек должен видеть: результатом его работы становится рост благосостояния семьи.

- Возможно, следует еще ужесточить условия для наемных работников, что, фактически, предложил Михаил Прохоров? Зарплата - пряник, угроза безработицы - кнут.

- Прохоров предлагает увеличить количество рабочих часов и упростить процедуру увольнения. На мой взгляд, в данный момент это недопустимо. Прохоров объясняет свою позицию тем, что производительность труда у нас одна из самых низких. Но от чего она зависит? В первую очередь, от того, насколько правильно оборудовано рабочее место, какая техника используется. Одно дело, рыть котлован экскаватором, другое - лопатой. Уйдем от ручного труда - появятся квалифицированные рабочие и высокая зарплата. Человек поймет, что учиться необходимо, чтобы трудоустроиться на хорошее место, получать достойную зарплату. Приведу пример. В Челябинском Агроинженерном университете хорошие условия для повышения квалификации. Но нередко предприниматель, купив новые агрегаты, экономит на обучении специалистов. В итоге огромные инвестиции, затраченные на технику, оказываются напрасны. Или она просто работает не эффективно, или неграмотный подвыпивший механизатор на ней в сосну врежется. Работодатели должны в первую очередь позаботиться об организации процесса производства. Чтобы человек не тратил время, допустим, на поиски инструмента. Тем, кто ратует за легкое увольнение работников, надо избавляться от восприятия людей как холопов. Иначе столкновение интересов олигархов и народа приведет к таким последствиям для нашей страны, какие, к сожалению, мы уже переживали.

- За несколько месяцев до кризиса работодателей тревожила нехватка рабочих рук. В кризис - избыток персонала. Можно ли сократить до минимума такие перепады?

- Можно, но надо начинать с повышения интеллектуального уровня самих работодателей. Из-за отсутствия продуманной стратегии и опыта предприниматели сначала набирают большой штат, потом для снижения издержек отсекают до 30 процентов работников. А это живые люди! Именно работодатель должен включить мозги, правильно организовать процесс производства и определить, сколько людей ему нужно. А потом вкладывать в специалистов, учить их. К примеру, на наших молочных заводах оборудование заменено на современное, но мы никого не сократили, а создали новые рабочие места. Этих специалистов перевели на фабрику мороженого.

- Все зависит от бизнеса?

- Не только. Государство тоже должно взять на себя долю ответственности. В частности, разрабатывать программы переквалификации кадров, создавать рабочие места и стимулировать бизнес к открытию новых рабочих мест, ведь часто автоматизация влечет сокращение персонала. Нельзя людей, желающих работать, бросать в «дикий» рынок труда: не пригоден к новому производству - не выживешь. Так не должно быть.

- Пенсионный возраст для роста экономической эффективности следует увеличить?

- Я категорически против этого. При столь низком уровне здоровья россиян, как сейчас, это просто недопустимо. По статистике, средняя продолжительность жизни российских мужчин - 58 лет, а пенсионный возраст наступает с 60! Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что еще большее число людей не будут доживать до пенсии. Тогда зачем они делают отчисления, если не успевают ими воспользоваться? Прежде чем продлевать пенсионный возраст, нужно существенно увеличить продолжительность жизни, а для этого - повышать уровень жизни россиян, решать экологические проблемы, которые в нашем регионе стали бедствием.

- Острая проблема, особенно в кризис, - защита работником своих прав. Накал трудовых споров не спадает?

- Нисколько. В первом квартале в наше региональное отделение Ассоциации юристов обратилось почти 500 человек. Причем 150 обращений касались трудовых споров. Тема очень актуальная, и, на мой взгляд, следует подумать о создании специализированных судов, которые занимаются только трудовыми вопросами. Это европейский опыт, который позволяет выносить решения в этой сфере оперативно и качественно. Параллельно можно развивать институт медиации, чтобы стороны пытались разрешить спор до суда.

М. Юревич и новый устав

- Как вам новый Устав города Челябинска?

- То, что сделано по изменению Устава, абсолютно правильно. Думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, что, в случае выборов нового главы города, победил бы человек из команды Михаила Юревича. Как показали последние выборы мэра, его поддержало большое количество избирателей. Соответственно, и сити-менеджером станет соратник нового губернатора. Не будет конфликтов между городом-миллионником и руководством области. Это замечательно. Больше времени будет потрачено на работу, а не на борьбу между губернатором и главой города. К тому же, М.Юревич, сам побывав мэром областного центра, не понаслышке знаком с проблемами Челябинска, знает, на что действительно нужны деньги, в каком объеме, а где можно сэкономить.

- Выходит, если в Челябинске жизнь ухудшится, то виноватым будет исключительно губернатор. Он же ручается за свою команду?

- И сейчас за все отвечает губернатор. Но степени, уровни ответственности разные и они должны быть четко прописаны. Нельзя в прорыве канализации обвинять руководителя области или президента. Есть городские и районные службы, ЖЭКи, и они призваны оперативно решать подобные вопросы. Тем не менее, Михаил Юревич город не бросит и ответственность с себя снимать не будет.

- Раньше продвинутый избиратель за прорывы канализации или плохие тротуары винил себя, так как сам выбрал «неправильного мэра». Раз в четыре года он мог попытаться заменить градоначальника. Вас не смущает, что теперь остается уповать лишь на порядочность Михаила Валериевича или вмешательство президента?

- Никто не отнял у челябинцев права голоса и не ущемил их интересы. Проголосовав за М. Юревича как за мэра Челябинска, горожане избрали его на новый срок, и он вправе порекомендовать гордуме опытного и проверенного профессионала на должность сити-менеджера.

- Дмитрий Владимирович, а вы в целом сторонник выборов или назначений?

- Если говорить о политической системе в целом, то, на мой взгляд, существует два варианта. Первый - избираться народом должны президент и депутаты всех уровней, 50% Совета Федерации. Что касается исполнительной власти, то, если назначаются главы регионов, то и мэров должен назначать губернатор. Второй вариант - президент, депутаты, губернатор и главы городов и районов не назначаются, а выбираются народом. Система же, при которой губернатор назначается, а мэр выбирается, таит в себе внутреннее противоречие и ведет к конфликту. Мэр или глава района, будучи народным избранником, может не прислушиваться к мнению губернатора - такие примеры есть. Необходимо исключить это противоречие для более эффективной работы власти.

Как воспитать ум, честь и совесть?

- Недавно президент Д. Медведев подписал национальный план по борьбе с коррупцией. Что в нем принципиально нового?

- Он преломляет существующую антикоррупционную стратегию в более конкретные действия со сроками выполнения и отчетами должностных лиц. Это важный документ. Но надо отдавать себе отчет в том, что воспитать правильное и честное общество в одночасье невозможно. Не секрет, что и среди юристов есть те, кто пытается обойти закон. Наша задача - сориентировать молодое поколение, на примерах показать, что такое «ум, честь и совесть эпохи». Коррупция боится открытости и неотвратимости наказания. Должна быть на высоте правовая культура обычных граждан. Любой серьезный шаг в цивилизованной стране сопровождается грамотным и порядочным юристом. Челябинское отделение АЮР бесплатно предоставляет качественные юридические услуги. Основная цель - повышение правовой грамотности людей и защита интересов малообеспеченных граждан. В спорах коммерческих структур мы принципиально не участвуем. А челябинцы и жители области уже сейчас активно задают свои вопросы и получают ответы наших сотрудников на сайте www.zakon74.ru и в пунктах приема граждан (узнать, где находится ближайший пункт, можно по тел. 263-55-56).

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с поставкой немецких машин для администрации президента. По версии американских следователей, западные бизнесмены дали нашим чиновникам взятку, чтобы выиграть тендер. Вас не смущает, что наша система не отреагировала на это полноценным расследованием?

- Я думаю, публичной реакции не было потому, что сейчас идет следствие. Собирается доказательная база. И это важно. Масса дел по коррупции в судах рассыпаются. Не потому что суды плохие. А потому что с доказательствами беда. Уверен, реакция государства последует. Конечно, при наличии политической воли.

г Старая Купавна мебель

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318