Ставка на пиво

Ставка на пиво

На прошлой неделе мы провели опрос среди читателей сайта mediazavod.ru, насколько ощутимым для них оказалось изменение цены на пиво. Из активных потребителей этого напитка около 33 процентов изменений не заметили, а примерно для 60 процентов рост стоимости оказался очевидным.

___________________________________________

Фото: 17.06.2010.Санкт-Петербург, празднование 20-летия компании "Балтика". В этот день пиво для сотрудников и гостей было бесплатным. Иллюстрация предоставлена пресс-службой завода

___________________________________________

Причина того, что цены поползли вверх, не только в сезонном увеличении спроса, «подогретом» редкой жарой и чемпионатом мира по футболу. Изменения можно было заметить уже зимой: с первого января 2010 года по инициативе Минфина РФ ставки акцизов на пиво выросли в три раза. Декларируемые цели такого решения – пополнение казны и борьба с алкоголизацией населения. О его последствиях мы беседуем с председателем Совета Союза российских пивоваров, вице-президентом по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниилом Бриманом.

- Даниил Михайлович, когда неприятное для пивоваров нововведение только обсуждалось, Союз российских пивоваров прогнозировал большие потери для отрасли. Прошло полгода. Опасения оправдались?

- По данным Росстата, в I квартале 2010 года российская пивоваренная отрасль снизила объемы производства на 19,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- На это снижение могли повлиять, вероятно, и другие факторы: снижение покупательской способности населения, холодная зима…

- Это вряд ли можно считать основной причиной. В Сибири и на Урале зима всегда холодная. И тем, что в этом году температура опускалась ниже, чем в среднем за прошлые годы, вряд ли можно объяснить такое серьезное падение.

- Но сейчас, когда установилась жара, потери, возможно, будут компенсированы. Каковы прогнозы продаж в летний сезон – 2010?

- Было бы странно сейчас прогнозировать конкретные объемы продаж. Подождем два месяца и увидим. Мы надеемся, что в традиционный для нашего напитка сезон показатели будут лучше, чем в начале года. Тем не менее, по-прежнему специалисты прогнозируют, что падение по итогам года будет двузначным.

- Союз российских пивоваров отмечал, что помимо снижения рентабельности производителей пива, возможны и серьезные социально-экономические последствия. С чем они связаны?

- По оценкам международного исследовательского агентства Ernst & Young, к 2012 году из-за резкого увеличения акциза на пиво экономика России может недосчитаться около 40 тысяч рабочих мест, из которых только 10 тысяч в пивоваренной отрасли, а 29 тысяч - в смежных отраслях. Добавьте к потерям утрату прогнозной занятости в отрасли. В 2009 году, по данным Росстата, в пивоваренной промышленности было занято более 38 тысяч человек. По оценкам E&Y, в случае сохранения старых акцизов и, соответственно, росте производства пива в России, занятость должна была постепенно увеличиваться и составить к 2012 году более 44 тысяч человек.

По поводу смежных отраслей. В I квартале 2010 года падение производства стекольной промышленности составило 40 процентов, упаковочной – 25-30 процентов, грузоперевозок у ряда партнеров отрасли – на 80 процентов. Есть еще аграрный сектор... Падение производства у нас влечет потери у них, как минимум, они заплатят меньше налогов.

- Но с пивоваров-то сбор налогов увеличился...

- Как прогнозировали эксперты пивоваренной отрасли, увеличение ставки акциза в 3 раза не привело к аналогичному росту акцизных поступлений. По оценке агентства Ernst & Young, меньший прирост поступлений связан с тем, что в результате повышения акциза на пиво во всех звеньях производственной цепочки снизился объем сбыта, занятость, рентабельность бизнеса и размер прибыли.

Акцизные поступления от оборота пива за январь-февраль 2010 года составили 6,56 миллиардов рублей. Фактический рост собранных средств составил 67 процентов вместо заявлявшихся 200 процентов. Это значит, что регионы от такой акцизной политики не выиграли, теперь им надо просить о дотациях, чтобы восполнить потери бюджетов.

- Повышение акцизных ставок для покупателя заметно, в основном, на дешевых сортах. Насколько «просел» именно этот ценовой сегмент?

- По данным, которыми располагает Союз российских пивоваров, до сих пор ни одна из компаний на пивоваренном рынке не перенесла всю стоимость акциза на товар. Так что предпосылки для дальнейшего роста цен остаются.

На среднеценовой и дешевый сегменты рынка пива стабильно приходится наибольший потребительский спрос - более 60 процентов суммарно, из них доля дешевого пива, сокращавшаяся в последние годы, несколько выросла во время кризиса и составила около 20 процентов в 2009 году. Насколько «просядет» этот ценовой сегмент вследствие роста акцизов, сейчас говорить преждевременно. Для оценки требуется больший период времени.

- Одна из целей, декларируемых правительством – снижение ценовой доступности пива и, как следствие, уменьшение его потребления и потребления алкоголя в целом. Насколько я знаю, у вас принципиально иное мнение на этот счет.

- Можно с уверенностью заявить, что рост акциза на пиво может переключить внимание массового потребления на более доступные крепкие напитки. Так, по данным Росстата, при падении производства пива, которое мы пережили в I квартале 2010 года, производство водки в это же время выросло на 19,2 процентов.

Пиво как напиток с низким содержанием алкоголя и водка служат для разных ситуаций потребления и не должны напрямую пересекаться. Но у нас это происходит вследствие непродуманной акцизной политики: сегодня соотношение стоимости чистого спирта в пиве и водке уже сравнялось, с точки зрения обложения акцизами, а с точки зрения розничной цены, потребитель платит за единицу спирта в пиве в 2,6 раза больше, чем в водке. И это мы говорим только о легальном алкоголе, продаваемом не ниже установленной минимальной цены.

- Так какой должна быть ставка акцизов, по-вашему?

- Я не могу даже в фантастическом сне представить, что в России акцизная политика по отношению к пиву будет пересмотрена. Но ставка акцизов на крепкий алкоголь тоже должна измениться – вырасти в ближайшие годы в 3-4 раза. Не так резко, как в пивоваренной отрасли – этого мы никому не пожелаем. Тогда будет достигнуто соотношение объемов потребления крепкого и слабого алкоголя, как на европейском алкогольном рынке.

Одна эта мера может уменьшить среднегодовое потребление спирта на душу населения на 3-4 литра, что оздоровит нацию. Плюс, конечно, градус общественной нетерпимости к пьянству должен нарастать.

В таком решении должна быть твердая политическая воля, какая была, когда принималось решение в отношении пива. А если ее нет, то зачем говорить об алкоголизации нации, если мы не можем с нею бороться. Или не хотим?

Ozery-mebel.ru шкафы купе в Озёрах

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318