Посеешь осанку - пожнешь характер

Обаянию можно и нужно учиться.

Директор модельного агентства “Эксклюзив” (имидж-клуб “Светлана”) Алена Морозова уже давала мастер-класс по походке и осанке для читателей Медиазавод.ру. Сегодня она раскрывает тайны тела, секреты красивой пластики и многое другое.

ПРОФЕССИИ ТЕЛЕСНЫЙ ОТПЕЧАТОК

Алена Алексеевна - настоящая волшебница. Она буквально читает, что в душе: «Женя, у тебя, видимо, такой период жизни, когда на перепутье находишься, не можешь принять решение, определиться. Это и в координации отражается, и в походке». - «Так ведь у меня еще сколиоз влево, хоть и стараюсь держать спину…» - «А тут все просто: одно другое тянет, понимаешь». Сопоставляю и понимаю: проблемы со спиной - боль, скованность мышцах - у меня обострились как раз тогда, когда обострился и так называемый «раздрай внутри» из-за одного важного жизненного вопроса.

-Женя, а вот по твоей манере наклонять голову вбок можно понять, что ты умеешь слушать, часто слушаешь других. Это сигнал: «Я готов слушать вас», «Мне интересно».

-Наверно, тут еще и профессия накладывает свой отпечаток. Я ведь журналист. Наша работа, вопреки представлениям – больше слушать, нежели говорить.

-Да, профессия развивает определенные черты характера. Тут все взаимосвязано: можно работать с душой и это отразится на внешности. А можно начать с «физики» и тем самым скорректировать внутреннее. Развить либо нивелировать разные черты.

-Положение головы так много значит как невербальный сигнал?

- Если для человека не характерна какая-то черта, не развита в нем, то это выявится и на физическом уровне. Вот, скажем, человек не уверен в себе, не привык заявлять о своем мнении - особенно о противоположном чьему-то или вообще общему. Он просто не сможет сделать легко и естественно сопутствующий этому действию жест, движение. Что мы делаем, когда говорим: «А вот я думаю…», «А вот мое мнение…»? Попробуйте. Вот - мы вскидываем подбородок, расправляем плечи, иногда активно жестикулируем. Если попросить человека скромного: «Скажи и сделай вот так, изобрази некоторое самомнение!», то он, скорее всего, даже подбородок инстинктивно опустит, даже не дойдя до середины фразы. Привычного и естественного исполнения этого движения у него не получится. А почему? Банально - раз у него нет в этом потребности, то он так не делает, и этого в мышечной памяти нет. Если вы не привыкли оборачиваться, много работаете за компьютером и «застываете» на рабочем месте, уже не особо обращая внимания на тех, кто входит-уходит, то вы разучитесь и голову поворачивать. Попробуйте прямо сейчас. Ага, сразу тянет повернуться всем корпусом? Шея уже негибкая. А красиво оборачиваться – тоже искусство.

-«Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она…». А какой сигнал дает взгляд исподлобья? Агрессии?

-Нет, это скорее привлекающий, гипнотизирующий взгляд. Если сделать так и продолжать говорить, человека словно завораживаешь, внушаешь. Ему намного сложнее оторваться от твоих глаз и он легче тебе верит. Это убеждающий взгляд. И искусные соблазнительницы этим пользуются, между прочим (улыбается).

-Какие еще есть «популярные» сигналы?

-Сведенные лопатки – значит, человек часто сдерживает себя, зажат - в итоге и спина в напряжении. Скромность буквально сковывает. Нужно учиться расслаблять лопатки. Если не хочешь всю жизнь сидеть где-то в отделе и быть, по-западному говоря, клерком - стоит начать развиваться. Мышечная память, если работать над собой, будет меняться. Тело непрерывно связано с душой, характером, нашим мироощущением.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕЛЕНОК

-Взрослым сложнее усваивать. Взрослый боится ошибок, «опозориться» - мол, буду выглядеть нелепо сначала, как же это пережить?...

-Без перемен не будет ошибок, без ошибок не будет нового. Кого-то научили с детства пластике, грации, и он избежал краснеть в сознательном возрасте. А вот кому-то не так повезло. Но это не значит, что мы сами, уже взрослые, понимающие люди, не можем это исправить недочеты, не можем себя развивать и совершенствовать. У меня бывали случаи, когда человек, начав заниматься, вставал в штыки: «Я не хочу делать вот это, не хочу менять вот это». Или просто заявлял: «Я не могу. Никак. Не получается». Таким сразу говорю: работать не буду. Иди, подумай, и если будешь готов меняться - приходи. Я не могу переделать человека, как хирург, без его участия. Более того - основную работу клиент выполняет сам, иначе и быть не может.

-А если себя перекраивать времени и сил нет, а чадо свое хочется вырастить другим? Что делать, если сам – отнюдь не пример?

-Воспитание - самое важное. Все начинается с копирования, с подражания стае, то есть - окружению. Особенно у девочки, в плане сексуально раскрепощенной пластики, - с мамы, как примера для подражания, безусловного авторитета и идеала.

Мама - это идеал для ребенка, ориентир. Но я сама, как родитель, понимаю, что далеко не всегда мы можем дать ребенку все то внимание, что ему нужно, и явить собой идеальный пример. Слишком много во взрослой жизни отвлекающих бытовых дел и прочего. Поэтому, если мама понимает свои недоработки, почему бы не отдать дочь на танцы или в школу юных моделей.

-Со скольких лет лучше учиться этому?

-Чем раньше, тем лучше. Когда обучение неосознанно, «по примеру стаи» - закрепляется на всю жизнь. Сейчас с этим намного проще. Я росла в советские времена, когда у нас секса в стране, как известно, будто и не существовало. В школе было два кружка - горнистов и барабанщиков. То есть - никакого женского воспитания. В магазин приходишь - все одинаковое, только разных размеров, и все ходили как яйца в грохотке. А большинству из нас все-таки не хватает манер, этикета - не так уж давно произошел слом советских устоев. Вот до революции женское воспитание было. А потом у нас интеллигенцию сослали, либо она сама за границу уехала, и этот культурный слой пропал. И теперь мы пытаемся все это восстановить. Но воспитать женщину за один день нельзя - нужна работа.

-А вот те правила, дореволюционные, воспитание … Не те же ли это яйца в грохотке, только сбоку?

-Это не значит, что нужно забиваться в рамки и слепо следовать. Наука о поведении и имидже - это возможность знать, как тебя воспринимают другие, и понимать, что нужно сделать для того, чтобы получить вот такой-то результат. Скажем, на собеседование лучше идти в деловом костюме, да? Но нам необходимо больше просвещения в этих вопросах. Тогда у нас появляется выбор.

Есть у меня клиентка - женщина зрелая, с детьми. И однажды заметила она, гуляя с мужем, как на него молодухи смотрят… И, поняв, что потеряла уверенность в себе, пришла ко мне. И с тех пор мы работаем, уже давно. Теперь дошли до того, что она разучивает светские жесты - даже такие детали, как элегантно запахивать палантин. Какой муж променяет такой бриллиант? Она же интересна, она постоянно чем-то поражает. И еще - чувствует восхищение окружающих, отчего и любит себя еще больше. Многие считают: сорок - и все, «я вся такая невостребованная». Для женщины естественно развиваться постоянно! А легкая, открытая, грациозная пластика необычайно молодит.

-Какой физкультурой лучше заниматься? Я в жизни всего раз была в тренажерном зале. Показалось невыразимо скучно.

-Я не советую тренажеры, если ваша задача - стать женственнее и привлекательнее в глазах мужчин, стать грациознее. Лучше - танцы, йога. Танец живота - отличная вещь. Была у меня на занятиях девушка. Хорошая, все ученицы ее любили, общались с ней. Но по пластике она была как мальчик, неженственна. Тело - сухое, плоская грудь, угловатые бедра. Мужчины с ней общались с радостью, но как с другом - ну не воспринимали они в ней женщину! А ей ведь хотелось личную жизнь строить. Посоветовались с ней, и она пошла на танец живота. Когда мы встретились через несколько месяцев, она действительно изменилась! Стала мягче, плавнее, раскрепощеннее - именно по-женски, сексуально. Даже грудь появилась - возможно, произошли изменения на гормональном уровне, все же взаимосвязано.

ИМИДЖ - ПОНЯТИЕ КОМПЛЕКСНОЕ

-Ваша работа с людьми все больше напоминает мне работу психолога.

-Да, только вот мы с психологом мы работаем с разных концов: я начинаю с тела, он - с мозга, головы (улыбается). Измените легкую устойчивую походку, выработайте прямую, уверенную осанку, сделайте ваши движения и мимику более раскованными - и вы сразу почувствуете результат внутри.

-А кто еще ваши клиенты? Есть мужчины? Много девушек?

-Да, конечно. Приходят и говорят: хочу выглядеть мужественнее и сексуальнее. Или девушки 23-25 лет, которые признаются, что не знают, как им себя вести: «Вот была подростком - знала! А вроде я уже не девочка, но и женщиной пока себя не ощущаю…».

Тут важно понимать, что имидж - понятие комплексное, как и харизма, обаяние, . Все должно отыгрываться на сто процентов, не быть односторонним, однобоким. Детали тоже нужны. Как-то пришла ко мне девушка на курсы по имиджу и говорит: «Очень легко знакомлюсь с молодыми людьми. Но после первого свидания интерес ко мне пропадает». И, знаете - я понимаю этих парней! Я заметила, что у девушки очень живые глаза. Зажигательные. Она дьяволица в глазах, а вот ее пластика, жизнь тела - очень сухая. Глазами бесовскими привораживала, обещала рай на земле. Но если она глазами-то звала, дальше - ничего не давала, никакого продолжения сексуальности - то и интерес затухал, из-за недоумения.

Один клиент на какой-то стадии занятий радовался: «Познакомился с девушкой, все хорошо!» А неделю спустя - «увы, не сошлись характерами». Да просто он научился только на неделю, а как дальше себя вести - не знает и еще не привык. Поэтому - постоянное развитие. Вот как в «Тысячи и одной ночи», где Шехеразада постоянно чем-то удивляла, открывалась новой гранью - так и в отношениях людей должно происходить, чтобы они продолжались. Не отчаивайтесь - разбирайтесь и идите дальше. Все трактовки стоит воспринимать как информацию о себе - чтобы знать, над чем работать.

НЕ НЫРЯЙТЕ В МОНИТОР

-Как сохранить осанку на стуле в офисе? А если он еще и неудобен - не офисное кресло, а обычный «четвероногий убийца»?

-А если работодатель не позаботился о вашем здоровье на рабочем месте, то остается одно - максимально снизить вред. Располагайте спину максимально по всей спинке стула. Лучше, если спинка высокая - выше лопаток. Если заканчивается под лопатками, все же постарайтесь наиболее полно «положить позвоночник». Для этого придвиньте стул настолько, насколько понадобится. И глубже усаживайтесь «в стул», отодвигая ягодицы назад. В проем, который имеется у большинства офисных стульев. Главное, чтобы не было прогиба в пояснице. Если вы развалитесь на стуле, то будет напрягаться и искривляться шея. Результат - второй подбородок.

Еще для осанки хорош такой прием: одну неделю компьютер ставим прямо перед собой. Следующую - немного влево, затем – меняем на направление вправо. Это для того, чтобы мышцы не застывали в одном положении.

Мужчины, кстати, часто разваливаются в кресле авто и прогибаются в пояснице. В итоге угнетаются легкие, сдавливается живот, диафрагма, идет лишнее давление на ноги. Спина - колесом... А полезнее садиться как можно глубже, спинку же регулировать так, чтобы был естественный небольшой прогиб не в пояснице, а в середине спины.

Любое движение полезно - например, поерзать на стуле, чтобы не затекали ягодичные мышцы и задней поверхности бедер. Женщинам - непременно давать себе необходимую физическую нагрузку - танцы, спортзал, йога.

Хотите быть здоровым и духом, и телом? Тогда обратите на него внимание - на ваше тело. Нет, не на предмет каких-то физических изъянов и так далее, а - на то, как вы держитесь, как вы несете свое тело, как вы двигаетесь.

-Многие из современных леди вынуждены подолгу высиживать перед монитором. Компьютер сильно портит нас, женщин. Лицо перед монитором «застывает». Знаете, есть такая шутка: человек по аське общается - посылает кучу «смайликов», восклицательных знаков… А лицо его при этом остается неподвижным и равнодушным.

-Лицевые мышцы не работают, не развиваются. Есть такое направление - боди-фейс, упражнения для мышц лица. Надо понимать, что если мышцы ног не будут тренироваться, как минимум ходить - они атрофируются, и человек не сможет нормально передвигаться. Так же и с лицевыми - например, не сможет легко и непринужденно улыбаться. Давно подмечаю на занятиях, что женщины разучились обаятельно, а главное - естественно! - улыбаться. У многим на уроках легче изобразить агрессивное, недовольное выражение, нежели искреннюю улыбку. А компьютер вообще враг общения - человеческого, живого. В мониторе у нас жизнь есть, но мы сами, в реале, как будто отмираем. А живые эмоции - необходимы. Говорю ученицам всегда: не надо акцентироваться на работе или на семейной жизни. Вы должны понимать, что у вас и подруги-друзья есть, и интересы свои. А имидж не надо воспринимать как что-то застывшее, что-то одно. Имиджей должно быть несколько, и не бойтесь быть разной, проявлять себя. Иначе какие-то стороны атрофируются так же, черты характера, ваши образы.

Совет от Алены Морозовой: прочтите пособие «360 градусов. Как выглядеть так, чтобы получить то, что ты хочешь», авторы - Юлия Курышева, Яна Павлидис.

Pushchino-mebel.ru кухни на заказ Пущино