«За рыбу деньги» и другие актуальные темы

«За рыбу деньги» и другие актуальные темы

Вчера в Челябинске была создана Южноуральская ассоциация рыболовов (ЮАР). Несколькими днями раньше на Аргазинском водохранилище произошел массовый мор рыбы. Рыбоводству региона, как говорят, был нанесен серьезный ущерб. Видимой связи появление новой общественной организации и драма на озере не имеют. Однако любое ЧП - это следствие чреды ошибок и просчетов, часто - возведенных в систему. Сегодня рыболовы говорят, что мор стал результатом аномальной жары и последствий систематических загрязнений окружающей среды. Это не единственное, что беспокоит южноуральских рыболовов. Предварительные встречи учредителей ассоциации выявили целый корпус проблем отрасли. Мы попросили выделить самое существенное одного из учредителей ЮАР - главного редактора интернет-сайта «Челябинская область», рыболова-любителя с большим стажем Олега КУДЕЛЕНСКОГО.

«Классовые враги»

- Кем, для чего и почему создана Южноуральская ассоциация рыболовов?

- Это некоммерческое общественное объединение, призванное в хорошем смысле лоббировать интересы отрасли. В числе учредителей ассоциации как рыбхозы, так и рыболовы-любители. Это, кстати, очень важно, что объединяются пользователи водоемов и простые рыбаки.

- Важно потому что изначально это «классовые враги»?

- Есть известное противоречие между любителями посидеть на водоеме с удочкой и бизнесменами, которые ведут на этих водоемах хозяйственную и иную деятельность. Этот антагонизм с течением времени становится все более сильным и непримиримым. Претензии носят взаимный характер. С одной стороны, простые рыбаки недовольны тем, что за рыбалку все чаще нужно платить, что арендаторы ведут бесконтрольный, хищнический лов рыбы и ограничивают доступ людей на водоемы. С другой стороны, пользователи водоемов высказывают претензии в адрес рыбаков: многие не хотят подчиняться установленным правилам, загрязняют прибрежные территории, а некоторые к тому же занимаются откровенным браконьерством. И не вдаваясь в частности, по большому счету и те и другие правы. Просто противоборствующие стороны смотрят на одни и те же вещи с разных позиций.

- Почему?

- Очень многие рыболовы-любители помнят времена, когда и доступ на водоемы, и возможность осуществлять рыбную ловлю были бесплатными. Да и рыбы в водоемах, как говорят опытные рыбаки, было больше. Теперь за все приходится платить. И ладно бы это касалось только простых любителей рыбалки. Но ведь для многих людей, живущих в той же сельской местности, это была дополнительная возможность прокормить свои семьи. И вот с одной стороны укоренившаяся в сознании мысль о том, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое», а с другой стороны суровая и не очень приятная реальность - платить за то, что раньше было «даром».

- То есть все-таки разговор опять на тему денег?

- Надо приспосабливаться к реалиям социально-политического строя - это нонсенс, что сейчас, когда кругом рынок, некоторые законы, регулирующие рыболовство, остались еще по сути советскими. Стратегическая цель - менять в лучшую сторону существующее положение дел в нашем рыбном хозяйстве, а по большому счету, в пользовании природными богатствами страны. То, что мы имеем на данный момент, очень далеко от совершенства.

- В чем конкретно это несовершенство проявляется?

- В первую очередь, в несовершенстве правовой базы, на основе которой функционирует рыбное хозяйство России целом и нашей области - в частности. Нужен элементарный порядок. И здесь не требуется изобретать велосипед. Многие страны уже прошли этот сложный путь от бездумного, варварского отношения к природным богатствам периода дикого капитализма к бережному, рачительному пользованию ими в настоящее время. В мире накоплен колоссальный законотворческий и практический опыт в этой сфере деятельности. Нужно лишь грамотно, с учетом российской и региональной - это важно! - специфики все это воплотить в жизнь.

Рыба не нужна?

- Хорошо, что мы заговорили о региональном. Давайте спустимся на землю и посмотрим, какова сейчас ситуация в рыбном хозяйстве Челябинской области.

- С одной стороны, у нас огромное количество так называемых промысловых водоемов. Число потенциальных рыбопромысловых участков приближается к 800. На данный момент 243 из них уже заняты под промышленное и товарное рыболовство. Немало и самих рыболовных хозяйств - почти 100. Казалось бы, они должны буквально завалить рынок области разнообразной рыбной продукцией по низким ценам. Но на практике получается совсем иначе. Во времена СССР одно озеро Дуванкуль давало товарной рыбы за год примерно столько, сколько было выловлено за первое полугодие всеми рыбхозами в этом году. Напомню, их почти 100! У этих пользоватей 243 водоема. 243 против одного озера!

- Ну, может, не надо нам столько рыбы?

- Не надо рыбы? Может, и зерна, молока, мяса, овощей нам тоже не нужно так много? В годы войны Южный Урал выжил за счет рыбы. Сейчас засуха - недобор по зерновым, мясу, молоку, овощам. Но это стихия, засуха. Почему засуха в головах чиновников? Почему они тормозят развитие этой отрасли? Ведь она может быть очень прибыльной при правильной организации. Местной рыбы на прилавках у нас явный недостаток. Да и цены на нее кусаются. Но ведь сейчас и в наших озерах ее тоже стало меньше! Все это как раз результат развала прежней системы и недостатка внимания со стороны местной власти к этой отрасли. Да и охрана водоемов практически отсутствует. На все озера у нас 30 инспекторов. Браконьерство цветет пышным цветом… Систему надо создавать заново, с учетом всех изменений в стране.

Даешь конкурсы!

- Но ведь существует система конкурсов на право пользования водоемами. Что здесь не так?

- Действительно, сегодня предоставление рыбопромысловых участков в пользование осуществляется на основе специальных конкурсов. Есть три вида конкурсов: на осуществление промышленного рыболовства, товарного рыбоводства и спортивного и любительского рыболовства. В первом случае пользователь получает право лишь на промышленный вылов оговоренных водных биологических ресурсов в определенные сроки и в определенном объеме. При осуществлении товарного рыбоводства пользователь водоема получает право не только на добычу водных биологических ресурсов, но и на их разведение, возобновление. А по итогам конкурса на организацию любительского и спортивного рыболовства пользователь имеет право на организацию этого вида деятельности и, соответственно, право реализовывать путевки.

Региону нужно определиться, какое рыболовство нам нужно развивать в первую очередь. Как видно из вышесказанного, конкурсы эти имеют разную направленность. Но не все они приемлемы в широком применении на водоемах Челябинской области. Если последние два конкурса (на товарное рыбоводство и спортивное и любительское рыболовство) предусматривают возобновление водных биологических запасов водоемов со стороны пользователя, проще говоря - зарыбление, то конкурса на промышленное рыболовство нет. Очевидно, что его применение целесообразнее для рыболовства во внешних водах, таких, как моря и океаны. Но никак не в южноуральских озерах, и без того уже оскудевших от бесконтрольного вылова! Тем не менее у нас в области за последнее время проведено уже два конкурса именно на промышленное рыболовство и лишь один на товарное рыбоводство. Проведение же конкурсов на любительское и спортивное рыболовство и вовсе всячески тормозится областными чиновниками…

- Промышленное рыболовство выглядит узаконенным браконьерством.

- Наверное, это преувеличение. Хотя именно промышленное рыболовство является благодатной почвой и для хищнической, бесконтрольной добычи водных биоресурсов и для многочисленных махинаций и злоупотреблений как со стороны отдельных арендаторов, так и со стороны областных чиновников. Ведь дошло до того, что зачастую квоты на промышленный отлов рыбы раздавали даже на водоемах, не закрепленных за конкретным пользователем. Каковы их мотивы и личная заинтересованность - остается только догадываться. В итоге, на мой взгляд, природные богатства Южного Урала используются крайне неэффективно. К тому же промышленное рыболовство не приносит сколько-нибудь значительных поступлений в областной бюджет.

Есть еще один негативный аспект. По закону пользователь, получивший водоем под промышленное рыболовство, вправе запретить вести на нем любительский лов. И пользуется этим правом. Причем зачастую это выглядит в форме незаконных поборов с рыбаков, так как официального права на выдачу разрешений за деньги у таких пользователей нет. А вот право разрешить или запретить рыбачить на водоеме - есть.

- Не совсем логично…

- Ситуация более чем абсурдная! Этот пользователь получает лишь квоты на определенный объем добычи водных биоресурсов. Как уже говорилось, он не зарыбляет этот водоем, денег в него не вкладывает и при этом не дает простым рыбакам свободного к нему доступа. Такое положение вещей провоцирует постоянные конфликтные ситуации арендаторов с простыми рыбаками, которые видят, чем реально занимаются подобные пользователи и не согласны терпеть подобную несправедливость. «Вот если бы зарыблял арендатор озеро, тогда иное дело! А так непонятно, за что с нас хотят незаконно содрать деньги!» - рассуждают рыбаки. И рассуждают справедливо.

- А как бы вы оценили ситуацию со спортивным и любительским рыболовством?

- Сейчас местная исполнительная власть де-факто препятствует развитию любительского и спортивного рыболовства. И это несмотря на то, что правительство и лично премьер-министр приоритеты обозначили четко: любительское и спортивное рыболовство в России необходимо развивать. Это выгодно во всех смыслах. Во-первых, это самая эффективная и доходная отрасль мирового рыбного хозяйства. К примеру, в США 6 миллиардов долларов поступает в бюджет от промышленной ловли рыбы и целых 20 миллиардов от спортивно-любительского рыболовства! Есть разница?

Во-вторых, это дополнительные рабочие места, что особенно важно для депрессивных районов, тех же моногородов. Наконец не менее важен и рекреационный аспект этой деятельности: организация активного отдыха населения, забота о его здоровье. И, может быть, самое главное, что именно на этом пути возможно настоящее сохранение водных ресурсов страны и Южного Урала.

Рыбалка со своего берега

- Итак, что же необходимо делать?

- Нужно сократить до разумных пределов объемы промышленного рыболовства на водоемах области. При этом, выделяя квоты на промышленный отлов, учитывать особенности водоемов, в которых он будет производиться. Необходимо активно развивать товарное рыбоводство…

- То есть превратить все озера в подобие рыбных ферм?

- Отнюдь нет. На деле Челябинской области не нужно такое огромное количество озер под рыбоводство. С задачей обеспечения населения товарной рыбой в полном объеме можно справиться и при меньшем их количестве. Увеличить продуктивность вылова и эффективность воспроизводства водных биоресурсов можно и нужно. Области нужны эффективные рыбоводные хозяйства, а это возможно только на пути тщательного отбора претендентов на работу в этой отрасли.

Важно развивать любительское и спортивное рыболовство. Тут даже особой помощи от властей и не требуется - главное, чтобы не мешали. Но это не означает, что рыбалка теперь повсеместно должна стать платной, хотя тенденция к этому наблюдается. И тут вполне уместно вспомнить один из пунктов голосования, которое проходило в первой половине этого года на сайте «Челябинская область». В нем говорилось о том, что при проведении конкурсов на выделение рыбопромысловых участков для различных целей, необходимо сразу выделять специальные зоны, где любительское рыболовство могло бы производиться на безвозмездной основе. Особенно это касается мест традиционного компактного проживания людей. Жители наших деревень и сел в обязательном порядке должны иметь право рыбачить со стороны своих берегов бесплатно. Кстати, не так давно я получил ответ из аппарата Правительства РФ о том, что вопросы, поднятые в голосовании, направлены на проработку в Росрыболовство и по окончании проделанной работы будет дан официальный ответ.

Есть и более специфические вопросы. Например, имеет смысл разделить понятие любительское и спортивное рыболовство на две самостоятельные сферы деятельности. На практике, ничего общего они не имеют.

Вот круг тем, которые Южноуральская ассоциация рыболовов намерена рассматривать. Думаю, необходим и общественный контроль за реализацией разумных и необходимых законов, которые, как я надеюсь, будут приняты в скором времени.

VK31226318