Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Как вернуть престиж врачу?

30.09.2010
Министр здравоохранения области отвечает на самые частые вопросы наших читателей.

Сегодня у нас в гостях министр здравоохранения области, доктор медицинских наук, профессор Челябинской медакадемии Виталий ТЕСЛЕНКО. Мы попросили его ответить на самые частые вопросы наших читателей.

- Виталий Ремович, нас постоянно спрашивают, когда откроется Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, о котором мы пишем уже два года?

- Наконец-то могу сказать, что уже ничто не мешает его открытию. Главный врач центра, главный кардиохирург области Олег Лукин оформляет документы на лицензирование. В ноябре должны начать работу взрослая и детская поликлиники этого центра. На сегодняшний день лист ожидания на сердечно-сосудистые операции составляет более 2,5 тысячи южноуральцев. Специалисты поликлиники кардиоцентра будут проводить дополнительную диагностику и обследование, соответствует ли пациент плановой операции, в каком объеме она должна быть сделана, каков состав оперирующей бригады, решать, когда вписать больного в график. Оперировать необходимо начать до нового года.

- Спасибо за долгожданную новость! Может быть, вот-вот откроются и все новые подразделения окружного онкологического центра?

- Стоит самокритично заметить, что с вводом в эксплуатацию онкодиспансера мы подзадержались. Разработчики этого проекта рассчитывали завершить его за два года, как и зарубежные варианты. А тут законодательство Российской Федерации вносит массу ограничений по использованию фармпрепаратов, радиационных технологий и т.д. еще на этапе строительства. Поэтому считаю, что предыдущий министр здравоохранения области Виктор Шепелев, на которого завели уголовное дело, не виноват. Видно по документации: все, что было возможно, сделано. Другое дело - надо было своевременно информировать федеральное руководство, выделившее огромные средства, об объективных трудностях. Потому что здесь очень долгий процесс лицензирования. Конечно, и организационные нестыковки были, ведь все нужно рассчитывать ювелирно. Сегодня в области завершила работу московская комиссия, будем надеяться, что новых поводов для непонимания у нас и федеральной власти больше не будет.

Однако возведение новых жизненно важных объектов онкоцентра продолжается. Речь идет и о строительстве еще одного ПЭТ-центра в Магнитогорске. Кроме того, губернатор Михаил Юревич согласовал строительство в Челябинске новой онкополиклиники окружного онкологического диспансера (нынешняя размещается в постройке 1947 года, и этим все сказано). Другое поручение Михаила Валериевича - разработка областной онкогематологической программы в кратчайшие сроки.

- Виталий Ремович, сейчас много говорят о федеральной программе модернизации здравоохранения 2011-2012 годов. Коснется ли она нас, пациентов? И в чем ее суть?

- Инициатором этого нового двухлетнего проекта стала партия «Единая Россия». На его реализацию выделяются колоссальные средства. Сложилось представление, что программа модернизации заключается в том, чтобы отремонтировать в медицине все, что падает и рушится, а затем оснастить новым оборудованием. Но это ни к чему не приведет и никак не скажется на ожиданиях населения. Суть программы в другом, речь как раз идет о приближении первичной медицинской помощи к пациентам, причем в первую очередь маленьких городов и сельских районов, удаленных от медицинских центров. За два будущих года планируется открыть более 70 новых офисов врачей общей практики к уже имеющимся. Ни один муниципалитет, ни один сельский район области не останется без них. Но распределяться эти деньги будут, исходя не из количества населения. Самое главное - сделать специализированную высококвалифицированную помощь доступной населению.

- Сегодня фельдшер направляет больного в районную больницу (ЦРБ), оттуда, если ему не смогли помочь, пациента отправляют в областную больницу.

- Но все областные медицинские учреждения находятся в Челябинске. Вот и приходится больным добираться за многие километры, со всех концов области. И доезжают не все, а зачастую врачи уже не в силах помочь. Есть такое понятие «плечо доезда». Поэтому мы выбрали крупные муниципалитеты - Челябинск, Копейск, Миасс, Златоуст, Магнитогорск, Кыштым, где в составе больниц будут развернуты мощные специализированные отделения: кардиология, пульмонология, травматология, неврология и т.д. Они получат высококлассное оборудование и прикрепленные районы, больных из которых привезут к ним. А областные больницы и диспансеры станут уже третьим уровнем помощи.

- Значит, как нам с отчаянием пишут читатели, все маленькие сельские больнички будут закрыты?

- Мы тоже часто получаем жалобы и просьбы: «Мы против, чтобы у нас закрывали участковую больницу!» Начинаешь разбираться: 10 коек, врача нет, работает один фельдшер на уровне земского врача позапрошлого века. Чем лечит, как? Хочу успокоить людей: ничего мы закрывать не собираемся. Вот откроются повсюду современные офисы врачей общей практики, оснащенные по последним стандартам, тогда пусть люди сравнивают и решают, что лучше. Ненужные подразделения сами начнут закрываться на уровне районов.

- Второе направление программы модернизации - информатизация. Поможет ли она избавиться от очередей в поликлиниках?

- Один из департаментов Минздравсоцразвития готов поддержать создание в Челябинске единого диспетчерского центра области. Что он собой представляет? Комплексную программу, порядка 20 диспетчеров на все наше население и модемную связь всех лечебных учреждений области (на сегодня оптоволокном соединены все больницы Магнитогорска, Златоуста, остался один Челябинск).

В Перми уже два года успешно работает колцентр - центр вызовов доктора и записи на прием к врачам через Интернет. Сегодня все жалуются: «В поликлинику невозможно дозвониться!» А здесь - выходи на сайт, там табличка, записывайся к любому врачу на два месяца вперед. И весь расклад, куда талоны уходят, у тебя перед глазами. В начале работы колцентра 16 процентов записи к врачам делалось через Интернет, а на второй год уже четверть всего трудоспособного населения Пермского края пользовалась этой формой.

Вот и мы хотим создать нечто подобное, зацепив на это учреждение за уже работающую в Челябинске систему «ЭКГ по телефону». При этом последняя должна появиться в каждой больнице и на каждом сельском участке. Чтобы доктор из офиса врача общей практики в Байрамгулово мог в любое время суток получить консультацию кардиолога, кандидата наук, по телефону.

Кроме того, в области существует система телемедицинских консультаций, но она практически не применяется. Ее тоже необходимо внедрять повсеместно.

В Татарстане нам показали еще одну хорошую вещь - банк данных цифрового изображения. Все результаты рентгенографии, томографии сохраняются в электронном виде под системой паролей. Такой банк надо включить в единый диспетчерский центр области. Причем все это не требует огромных вложений, а результаты дает впечатляющие.

- Чему еще, на ваш взгляд, можно поучиться у наших соседей?

- В Казани впечатляет централизованная система стерилизационных, прачечных, позволяющая тратить бюджетные средства более разумно. Один пример. У нас в областных и муниципальных взрослых и детских больницах, диспансерах практически в каждом своя прачечная, где белье стирается по старинке. Зачем содержать прачечную в каждой больнице, если при федеральном кардиоцентре построен великолепный комплекс на 7 тонн белья в сутки? При потребности кардиоцентра - 400 кг. На эту суперсовременную прачечную с итальянским и немецким оборудованием потрачено более 200 миллионов рублей. Она рассчитана на любые технологии (роддома и хирургию) и легко обстирает все больницы Челябинска и областные учреждения.

В Татарстане нам показывали больницу восстановительного лечения после инсультов, открытую на базе госпиталя ветеранов. Они добиваются поразительного эффекта реабилитации. Впечатляют мелочи, очень важные для инвалидов: система поручней в палатах, санузлах, коляски для перекладывания, четкая маршрутизация и система перехвата больных на территории республики.

- Но вернемся в Челябинск, очереди возникают прежде всего из-за нехватки узких специалистов. Как вернуть их в поликлиники?

- Ответ не столь однозначен, как вам кажется. Конечно, кадры привлекают с помощью жилой площади, зарплаты. Но могу привести такой пример. В марте 2009 года, в разгар кризиса, служба занятости направила в горбольницу № 5 Челябинска двадцать человек, не избалованных ни деньгами, ни судьбой, в качестве младшего медперсонала. Они проработали от трех дней до двух недель и сказали: «Лучше будем безработными!» Хотя зарплата у них была больше, чем у санитарок со стажем, - 8 тысяч рублей (им служба занятости доплачивала). Это у нас менталитет такой, социальное восприятие жизни. Так что деньги важны, но самое главное - повышение статуса профессии, ее рейтинг в обществе.

В Челябинской медакадемии в этом году конкурс - более 9 человек на место. Это говорит об определенных предпочтениях в обществе, которыми руководители тоже должны пользоваться.

- Но спустя шесть лет пойдут ли эти интерны в поликлиники и больницы?

- Мы подсчитали: из 565 выпускников ЧГМА последнего выпуска в лечебные учреждения Челябинска пришли работать врачами 101 человек. Конечно, после этого я - горячий сторонник распределения. Есть такие расчеты: государство тратит на обучение одного студента медвуза порядка 70 тысяч долларов. Но всего за год работы, учитывая спасенных от смерти и инвалидности, он «отбивает» до 250 тысяч долларов. Ничего страшного, если государство попросит выпускника вернуть в бюджет потраченные на него средства. Здесь, правда, есть два момента. Во-первых, у нас до сих пор студентов забирают в армию. А после года ношения сапог врача мы уже не увидим, даже если у него было горячее желание им стать. Профессиональные знания теряются однозначно.

Во-вторых, с 2012 года Минздравсоцразвития половину бюджетного набора в медвузы планирует осуществлять по направлениям органов здравоохранения на местах. Так что выпускники будут закреплены договорами и связаны штрафными санкциями. Такая система, будем надеяться, увеличит приток молодых врачей. Кроме того, формируется единый федеральный регистр медицинских работников, у нас в области он уже создан. Он позволяет определить потребность в конкретных кадрах каждой поликлиники и больницы любого города и района. Сегодня у нас в области 70 тысяч медработников, среди них 11 тысяч - врачи.

- А какова средняя зарплата врача и повысит ли ее вводимая в области отраслевая система оплаты труда?

- Зарплата врача поликлиники ниже, чем у кондуктора трамвая, это все знают. А средняя зарплата врачей по отрасли - 17754 рубля, это без десятипроцентного повышения в сентябре. Желающих хорошо работать всегда меньше, чем желающих хорошо получать. Кто хочет, тот зарабатывает. И семья врачей, где каждый получает около 20 тысяч, способна и жилье снимать, и кредиты платить. Ипотека, конечно, ей не по карману.

- Виталий Ремович, напоследок еще один больной вопрос, вокруг которого в Челябинске было столько споров. Может ли пациент сегодня выбирать поликлинику и врача?

- Прокуратура Челябинска оспорила в суде утвержденное горздравом закрепление пациентов за поликлиниками. Так что на сегодняшний день ситуация такова: пациент выбирать может. Но поликлиника вправе ему отказать, если она перегружена. Кроме того, она обязана предупредить своего нового пациента: если он проживает не на обслуживаемой ее врачами территории, участковый на вызовы к нему не придет и узкие специалисты на дом не выедут. Всего этого он будет лишен.

Комментарии
Виталий Ремович, специализированные учреждения разместят, в основном, по северу области, а как же удаленные южные районы? Опять один Магнитогорск?
надежда
02.10.2010 04:37:54
Нашему ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЮ престиж уже никогда не вернуть.Во всяком случае в этом столетии.Пока будет существовать бизнес в медицине,толку не будет.Так и будут врачи,бомжи и учителя в одной неоплачиваемой категории.Так надо и говорить,что у государства нет денег на медЕцЫну.
полный абзатцс
09.10.2010 14:26:58