Одержимость нефтью

Одержимость нефтью

Известный журналист и писатель Андрей Остальский восемь с половиной лет возглавлял Русскую службу Би-би-си. В Челябинске он выступил с лекцией «Нефть: чудовище и сокровище». Так называется и его знаменитая книга, затрагивающая один из самых драматичных вопросов человечества: что будет, когда закончится нефть?

«Нефть породила всю современную человеческую цивилизацию, она же может стать причиной ее гибели», - предупреждает Андрей Остальский. И тут же пытается найти выход, анализируя мнения ученых, энергетиков, политиков.

Мы предлагаем читателям нечто вроде конспекта его лекции.

Был ли пик?

- Эпиграфом к книге я поставил современную английскую поговорку: «Есть только три вещи, в неизбежности которых можно не сомневаться - смерть, налоги и то, что нефть когда-нибудь кончится».

Когда-то, конечно, кончится, вопрос в том, успеет ли человечество найти что-то взамен? Есть теория апокалипсическая. Она имеет много сторонников, в том числе титулованных. Ричард Данкен, наверное, самый знаменитый из них. Он считает, что нефть закончится уже при нашей жизни. И альтернативы нет.

Эта концепция базируется на изысканиях знаменитого исследователя Мариона Кинга Хабберта. Он разработал очень механистическую модель. В конце 50-х Хабберт начал строить графики эксплуатации отдельных нефтяных месторождений. И вдруг ему стало казаться, что, угадав динамику развития месторождения, он может вычислить, когда нефть там кончится. Многие ученые это положение назвали антинаучным. Однако оно подтверждалось от раза к разу.

Эту модель он перенес на все запасы нефти. Считается, что Хабберт более или менее угадал пик добычи нефти. После него добыча будет идти только вниз. Это так называемый «пик Хабберта». Он предположил, что это будет в 1995 году. Но в 1995-м пик не случился.

Последователи Хабберта говорят о том, что нефтяной кризис 70-х годов неизбежно «сдвинул» график, отсрочил приближение пика. Все равно, говорят они, в 2010 году этот пик будет достигнут. Но произошло ли это сейчас, мы узнаем только постфактум. Однако уже есть аргументы, что в глобальном преломлении теория Хабберта не работает.

Назад в пещеру?

- А сам Данкен придумал Олдувайскую теорию. Есть на севере Танзании глубокое и узкое ущелье Олдувай. Это 40-километровая расщелина, глубиной около 100 метров. Странное и мрачное место. Именно сюда, в Олдувай, направил писатель-фантаст Артур Кларк загадочный космический монолит, научивший местных питекантропов использовать примитивные орудия охоты.

Кларк считал, что не труд, а охота создала человека…

Данкен утверждает, что нас всех ждет Олдувай. Он полагает, что уже с 2030 года начнутся серьезные проблемы с продовольствием, и человечество начнет потихоньку вымирать. Исчерпание нефтяных запасов, кроме очевидных проблем, отразится на производстве пестицидов и удобрений, которое сегодня на 80 процентов зависит от нефтепродуктов. А это конец современному интенсивному земледелию. И животноводству тоже. Данкен считает, что к концу века больше двух миллиардов человек Земля не прокормит. А дальше все перейдет на убогий уровень производства. Регресс неостановим. И кончится все возвращением в пещеры.

Данкен пишет, что сколь это ни трагично, но нормальное состояние человечества - это пещера, шкура и мелкая охота. Олдвай. А мы искусственно, исключительно из-за нефти, куда-то вылезли, какая-то индустриальная революция произошла. Пиком развития человечества он считает сто лет, плюс-минус с 1930 по 2030 год.

Масса людей религиозно в это верят, но это не мейнстрим. Большинство экономистов и энергетиков с Данкеном не согласны. «Каменный век кончился не потому что кончится камень. Нефтяной век кончился не потому что кончится нефть».

Есть очень интересные теории, в том числе наш Сергей Капица об этом писал. Оказывается, что как, ни странно, уровень потребления энергетики, так или иначе, приспосабливается под рост человечества, а не наоборот. Несколько парадоксальная теория, но какой-то смысл в ней есть.

Большой русский ученый Николай Кардышев разработал концепцию трех фаз энергетического развития человечества. Он рассматривает первую фазу, когда человек сможет использовать всю энергию солнца, попадающего на Землю. Сколько сейчас энергии использует человечество? И процента нет! А между тем вся наша энергетика - это солнце. Нефть это в том числе и аккумулятор, который собрал солнечную энергию. Вторая фаза - использование всей энергии солнца, не только той, которая падает на Землю. Третья фаза - использование всей энергии Галактики.

Развивая эту теорию, американец японского происхождения Митио Каку рассматривает существующий тип земной цивилизации как нулевую фазу. Каку, впрочем, видит уже элементы зарождения цивилизации первого типа. Но самым опасным как раз может оказаться сам процесс перехода. Из-за «дикости» цивилизации нулевого типа, ее «пассионарности».

Гумилев позитивно на это смотрел. А Каку имеет в виду племенные, религиозные противоречия, фундаментализм, расизм и т. д. И вот наша цивилизация может просто не пережить бурного технологического развития и уничтожить самое себя.

Акционеры нас не поймут

- Впрочем, не все так мрачно. Начнем с того, что взгляд пессимистов не оправдывается. Во-первых, нефти, видимо, все-таки хватит еще надолго. Во-вторых, есть «братья» нефти. Есть газ. Есть битум. Есть горючие сланцы. Они не разрабатываются, потому что человечество пока не умеет добывать их без чудовищного вреда для экологии.

Тут еще многое упирается в экономику. «Невидимая рука рынка» подталкивает к созданию альтернативных источников энергии. Однако это возможно при определенной цене на нефть. «Эксон Мобил», нефтяная компания номер один в мире, решила вложиться в попытку более или менее безопасной разработки сланцев. Был построен целый город для специалистов. И вот в один из дней в начале 80-х город опустел. Прямо-таки Рей Брэдбери! А что случилось? Цены на нефть упали. Резко. Никакой рентабельности в разработке сланцев, причем в обозримом будущем, компания не видела.

Есть мнение, что альтернативные источники энергии уже существуют, но они засекречены. Отношусь к этому скептически. Просто нет столь могучих сил в мире, которые могли бы такую тайну долго хранить. Все самые крупные компании работали с альтернативными источниками энергии. Вот британская нефтяная компания ВР категорически настаивает, что она теперь не «Бритиш Петролеум». Теперь у нее новый корпоративный слоган: «Beyond petroleum», то есть «там, за нефтью». Интерес есть, но что скажут акционеры?

Нефтяной бизнес очень волотилен. Нефть поднялась в цене, и нефтяная компания считается символом богатства, причем незаслуженного. А наступают черные времена, и все меняется. Когда-то «Ройял Датч Шелл» платила дивиденды по 70 процентов! Но это все позади. Нужны инвестиции в обновление оборудования. А оборотных средств не хватает. Нефтяное месторождение можно сейчас разработать на треть. Как правило, две трети невозможно достать.

Британский лорд Хауэлл предложил президенту Обаме обложить нефть специальным налогом, чтобы она стоила не менее 100 долларов за баррель. Что это даст? Проблема волотильности нефтяных цен будет решена. Это встряхнет человечество и заставит всерьез работать над более серьезной разработкой нефтяных месторождений и над альтернативными источниками энергии. Ничто другое не достигнет результата. Мы можем призывать друг друга сколько угодно, но акционеры нас не поймут. Или за дело возьмется какая-нибудь фашистская диктатура…

Нефть породила Сталина и развалила СССР?

- Вот я изучаю документы, читаю коллег и стал приходить к такому выводу. Если бы не нефть, не было бы революции и, может быть, Сталина. Он сам признавался, что его сделали вождем события, связанные с забастовками на нефтяных месторождениях в Баку. Есть аргументы, что нефть сыграла роковую роль в возникновении Русско-японской войны.

Заставила Николая II пойти на эту авантюру. У истории нет сослагательного наклонения, но мы можем поразмыслить, какую роль нефть играет. Тот факт, что в первую мировую войну британцам удалось значительную часть флота перевести на мазут, дало возможность ему выстоять. Вполне вероятно, что без мазута немцы бы победили. Их флот был чуть сильнее. Инженерные решения интереснее. Но их флот был на угле.

Идем дальше. Вторая мировая. Выясняется, что Гитлер не понял, сколько ему горючего потребуется на русских дорогах. Грубо говоря, в два раза больше, чем на европейских. То есть в долгосрочном плане все равно бы проиграл. Если бы только Бакинские месторождения не захватил. В дневниках Роммеля все время читаем: «бензин, бензин». Немецкие войска в Африке были обречены. Весь бензин шел на Восточный фронт. Германский министр вооружений в начале 1944 года пишет: «Война проиграна, но боюсь Гитлеру об этом сказать. У нас все меньше бензина, а нужно все больше»…

Возможно, это совпадение, но подумать есть о чем. Существует западная теория о том, что Советский Союз вел себя на международной арене строго пропорционально ценам на нефть. Цены высокие - холодная война обостряется. Цены падают - резко появляется желание разрядки…

Я не люблю теорий заговоров, но берусь утверждать: Рейган договаривался с правительством Саудовской Аравии о снижении цен на нефть. Главная причина - политическая. Он хотел затруднить советские действия в Афганистане. Даже себе в ущерб Саудовская Аравия стала массированно выбрасывать нефть на рынок.

И уж безусловно, что низкие цены на нефть стали последним толчком к развалу СССР.

Бумажная нефть и нефтяная банкнота

- С нефтью творятся чудеса. В 1973 год. Арабские страны сокращают производство нефти. На семь процентов снизилось производство нефти в мире. А цены выросли на 300 процентов! Как такое может быть? Стало меньше хлопка или даже зерна - можно чем-то заменить. А если добыча нефти резко падает и никто не знает, когда оно остановится, - тут совсем другое. Возможно, это страх перед энергетическим холодом.

Но здесь много и других экономических загадок. Биржи торгуют бумажной нефтью. Когда начинают цифры сверять, то выясняется, что реальной нефти в десятки раз меньше. Чем торгуют - вопрос. Пресловутые фьючерсы, деривативные процессы сильно раскачали экономику. Чудовищное количество денег вложено в эту бумажную нефть, несуществующую.

Некоторые считают, что нефть и должна быть деньгами. Золото устарело. В середине 70-х годов ХХ века в США была напечатана банкнота достоинством в один галлон бензина. Она так и не успела поступить в обращение. Но мысль интересная. Идея состояла именно в том, что единица объема горючего - куда более надежная, более твердая валюта, чем обрушенный арабским нефтяным эмбарго доллар.

Кажется, что весь мир вертится вокруг нефти. Одержим нефтью. В английском языке даже выражение появилось «Oil on the Brain» - буквально «нефть на уме».

«Экскременты дьявола»

- Один из двух основателей ОПЕК Хуан Перес Альфонсо разочаровался в том, чему посвятил свою жизнь. Он сказал: «Нефть - это экскременты дьявола». Как только государство становится зависимым от нее, начинаются неприятности. Есть интересные наблюдения солидных международных организаций. Например, в государствах, богатых нефтью, есть тенденция иметь нерационально большие вооруженные силы, тратя на них колоссальные деньги. Продолжительность жизни там ниже, чем у государств, не обладающих большими запасами. Существует тенденция к тоталитаризму. Есть еще такое наблюдение: в странах, где много нефти, гораздо хуже обстоит дело с правами женщин.

И, наконец, все слышали про «голландскую болезнь». В Нидерландах в 60-х годах открыли большие запасы газа, и даже такая устоявшаяся страна с сильной экономикой была просто потрясена этой благодатью. Все потеряло смысл. Все пропорции в экономике, которые веками складывались, стали трещать. Когда страна опирается на один природный ресурс, это приводит к депрессивным явлениям в экономике. Происходит ненормальное раздувание курса национальной валюты. За этим следует масса других неприятных симптомов. В итоге нередко страны, подверженные «голландской болезни», оказываются в итоге в худшем положении.

Андрей ОСТАЛЬСКИЙ закончил факультет журналистики МГИМО. Работал в ТАСС, газетах «Известия» и «Ведомости». С начала 2000-х живет в Великобритании, где до 1 января 2010 возглавлял Русскую службу Би-Би-Си. Сегодня А. Остальский пишет книги в небольшом городке на берегу Ла-Манша. Он автор нескольких романов и двух документальных книг: «Краткая история денег» и «Нефть: чудовище и сокровище».

Брат, Дмитрий Остальский, был редактором газеты «Сегодня» и руководителем пресс-службы компании «Медиа-Мост», принадлежавшийо В. Гусинскому.

Двоюродный брат его деда - епископ Бежецкий Аркадий (Остальский), причислен Русской православной церковью к лику святых новомучеников.

Solnechnogorskmebel.ru мебель в Солнечногорске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318