Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Профессору ЮУрГУ В. Клейману - 80 лет

11.11.2010
В свои 80 бывший заместитель Макеева и нынешний профессор ЮУрГУ даст фору молодым.

В свои 80 бывший заместитель Макеева и нынешний профессор ЮУрГУ даст фору молодым.

Заслуженному работнику Государственного ракетного центра Владимиру Леонидовичу Клейману исполнилось восемьдесят лет. На перечень его регалий потребуется несколько страниц. Рассказ о нем и его деятельности вылился бы в увесистую книгу. Можно рассказать и покороче: в 32 стал первым заместителем «самого Макеева», который дал ему такую характеристику «человек высокой инженерной эрудиции, обладающий незаурядными организаторскими способностями». Участвовал в разработке и отработке трех поколений морских ракетных комплексов, действительный член Международной академии информатизации и член-корреспондент Петровской академии наук, один из инициаторов создания в Миассе филиала Челябинского государственного университета, доктор технических наук, профессор Миасского филиала ЮУрГУ, почетный гражданин города.

Юбиляр и с виду не похож на «пожилого» человека и душа его постоянно стремится вперед и вперед. В этом корреспондент сайта mediazavod.ru убедился лично.

- Владимир Леонидович, вас привыкли видеть преимущественно в «мундире» ракетостроителя. Предлагаю сменить его на костюм преподавателя и обыкновенного человека, чтобы побольше узнать о вас с этой стороны. Начнем с ощущений юбиляра.

- Жив, в меру здоров. Пока есть дело - на плаву. Работать буду, пока хватит сил.

- Так затянуло, а ведь поначалу, кажется, думали, что ошиблись в выборе?

- В какой-то момент понял, что достаточно накопил знаний, опыта и пора делиться ими с молодыми. Теперь счастлив: нашел свою стезю в работе со студентами и соискателями ученых степеней и званий.

- Вы так же их наставляете, как вас когда-то Макеев? Делай, ошибся - исправь, не стесняйся спросить - поможем...

- Примерно так. Главное, дать знания, подбодрить, разбудить творческую мысль, подобрать верную тему для диплома, где можно полностью выразить свои идеи. Силой знания не вобьешь. Такой метод работает: на моей памяти не было ни одного провала на защите диплома.

- Вы преподаватель-либерал?

- Не ставлю плохих отметок. Боюсь плохих ответов, потому что самому стыдно становится. «Завалить», ввести в смятение просто, но задача-то другая стоит: чтобы студент сам разобрался.

- Нынешние девятнадцатилетние отличаются от вас в таком же возрасте?

- Да. Мы дети военных лет, привыкшие к лишениям, а они сытые, довольные, амбициозные. И головастые, что самое главное. Вот это и радует.

- Вы как-то заметили, что, оглядываясь на начальный период работы в ГРЦ, ничего не боялись. Сегодня чего-нибудь страшитесь?

- Я потерял мать и жену... вот это страшно. А в остальном - где оно, ведь я же на работе постоянно пропадаю. Для домоседства непригоден - не садовод, не огородник, машину давно не вожу. Одно хобби у меня - учить так, чтобы молодые были лучше нас и перспективнее.

- Трудно поверить, что конструктор не искал вдохновения в музыке, живописи, поэзии. Вы же недалеко от физиков-лириков ушли...

- Люблю Окуджаву, Есенина. К музыке трепетно отношусь, это суть души человека. Особенно нравятся романсы и русские песни. Каждый день понемногу слушаю Высоцкого - поет сердцем, в текстах глубокий смысл. В молодости в командировках старался побывать в Третьяковской галерее, в Русском музее. В нашей семье неплохие художественные традиции: дядя хорошо рисовал, двоюродный братишка. Я в молодости пытался рисовать. Помню один из своих рисунков карандашных - последние минуты жизни Спартака. Сюжет приглянулся сильным характером героя, динамикой. Ну а сейчас люблю смотреть картины внучки-художницы, она учится в академии имени Мухиной.

- Какие профессии выбрали две другие внучки?

- Одна кандидат экономических наук, преподает в ЧелГУ, другая учится на факультете «Евразия и Восток», уже дважды побывала в Китае.

- Как вы относитесь к политике?

- Хочется пропеть «Не сыпь мне соль на рану...» Носитель политики должен быть честен, эрудирован, постоянно двигаться вперед.

- Телевидение признаете?

- Только новости и передачу «В нашу гавань заходили корабли».

- Не посещала мысль оформить свои профессиональные и житейские воспоминания в книгу?

- Никогда. Таланта и времени на это нет.

- Если бы вас попросили дать наставление молодым, чтобы вы сказали?

- Живите честно. Всегда надо быть самим собой. Учитесь всегда. Умейте отличить плохое от хорошего. Не стесняйтесь делиться знаниями. А то на том свете все припомнят!

Комментарии
Комментариев пока нет