Алексей Воевода: «Хочу быть живчиком»

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Серебряный призер зимних Олимпийских игр по бобслею в Турине-2006. Бронзовый призер зимних Олимпийских игр по бобслею в Ванкувере-2010. Десятикратный чемпион мира по армрестлингу.

Алексей Воевода – человек, реализовавший себя в двух видах спорта, недавно посетил Челябинск во время второй Всероссийской спартакиады среди студенческих отрядов. Корреспондент «Челябинского рабочего» посетил официальную встречу с гостем и узнал об отношении к спорту и планах на будущее у олимпийского чемпиона.

- Алексей, расскажите, как вы пришли в спорт?
- Вообще я не хотел быть спортсменом, у меня были совершенно другие планы на жизнь. Начал заниматься потому, что всегда считал: мужчина должен быть атлетом. У нас в Сочи была такая определенная культура: либо ты спортсмен, либо «паренек на корточках», либо ты бедный, который страдает от этих «ребят на корточках».
Меня не устраивали две последние роли, поэтому пошел заниматься спортом. Вначале ничем определенно не занимался, мне просто нравились разные физические нагрузки.

- А какие это были виды спорта?

- С четырех лет каратэ, потом тхэквондо, спортивная гимнастика, военная акробатика, армейский рукопашный бой, дзюдо, потом увлекся работой над телом, сейчас это называют workout, легкая атлетика для себя, а затем был армрестлинг. У меня получилось всесторонне поработать над своим телом и хорошо его прокачать еще до начала карьеры в бобслее. Наверное, поэтому все легко для меня пошло, и я избежал многочисленных травм.

- В этом году вы объявили о том, что заканчиваете карьеру в бобслее. Мы, правда, больше не увидим вас на зимних стартах?
- В бобслее больше выступать не буду. Нормальный спортсмен играет только на повышение, а быть выше, чем мы были, уже невозможно. За всю историю две олимпийские медали из двух на одних соревнованиях завоевывали всего три сборные мира – это Россия, Германия и Австрия. Выше уже не прыгнешь.
- Не хочется разрушить этот стереотип и взять еще две из двух?

- Когда я попал в бобслей, мы сразу начали рушить стереотипы. Первая серебряная медаль в четверках за всю историю бобслея в России и СССР на Олимпиаде в Турине, первая бронзовая медаль на Олимпиаде в Ванкувере. Еще взять две из двух? Если объективно смотреть, мне на следующей Олимпиаде будет 39 лет, а я и так уже засиделся в спортсменах. У меня очень много планов, найду себе другое применение.

- У вас нет ломки по саням, по скорости?

- Ломки у меня нет, я же не наркоман (смеется). Единственное, у меня есть желание сделать так, чтобы национальная сборная хорошо выступала. К сожалению, это не совпадает с возможностями команды. Система подготовки поменялась и сейчас ребята очень слабо бегают, шансов на какие-то высокие места в сезоне вообще почти нет. Один хороший пилот, который может неплохо выступить – травмировался. Это Саша Касьянов. Просто весь «материал» сборной довели ручки, так, что они сейчас не могут нормально функционировать. Кто-то мышцы надорвал, кто-то уже морально не хочет ничего. Ломка есть только с позиции чем-то помочь методически, набрать способных спортсменов в национальную сборную не по такому принципу, по которому это осуществляется сейчас.

- А как именно вы бы хотели, чтобы проходил отбор?

- Сейчас отбор в сборную команду России происходит осенью на чемпионат мира, который будет зимой. Спортсмены набирают форму за три месяца до основных стартов. Принципа этого я вообще не понимаю. За это короткое время в команде происходит «яма» в результатах. Они готовятся на осень, выступают, отбираются в национальную сборную и затем падают в физическую «яму».
Ребята ловят пик на отбор. У нашего экипажа была принципиально иная система отбора. Мы старались достичь пика на основных стартах, неважно какой ты будешь в межсезонье. Если это сейчас возобновят, будет здорово. Но этого, к сожалению, не сделают, потому что у нас главный тренер национальной сборной – наш же бывший конкурент Пьер Юдерс, канадец. Для меня вообще все это странно.
- Думаете, «засланный казачок»?

- Скорее всего, да. Он вообще полностью все развалил. Грамотных тренеров поувольняли. Перед сочинской Олимпиадой был прецедент: одного из лучших боковиков мира, серебряного призера олимпийских игр Филипа Егорова просто выгнали со сборов. Из-за того, что он сказал тренеру: «Что ты на меня орешь?». Пьер Юдерс кричал на него, матом крыл, после чего была напряженная ситуация, Филипа вычеркнули. Он мне позвонил тогда и спросил: «Леха, что делать?». Я кому только не звонил, везде слышал фразу: «главный тренер решил, все». Никто не смотрел на то, что это самый лучший разгоняющий с левой позиции. И то, что мы смогли на Олимпиаде в Сочи выиграть в четверке очень здорово, потому что у нас было очень маленькое преимущество.

- Вопрос про «бобслейную сочинскую драму»: конфликт с Александром Зубковым, напарником в двойке. Расскажите, как это произошло и как вы нашли способ мирного урегулирования разногласия.

- Конфликт был, да действительно, но не прямой. Сразу говорю, если бы был такой тип столкновения, не было бы Зубкова. Просто я в спорт попал с улицы, для меня прямой конфликт – это драка. Разногласие было такого характера: он где-то в прессе что-то сказал, мне начали звонить и оповещать. Когда я узнал, что он не уважает наши общие заслуги, у меня о нем изменилось мнение. Плюс пресса умеет раздувать из пустого места.

Все эти «скандалы» по большей степени раздуты. На самом деле мы просто не общались, должны были поехать на старты, на что я сказал президенту федерации честно: «если я поеду сейчас на соревнования, я ему сломаю челюсть или пару ребер точно». По-другому я тогда не мог поступить, правда, потому что тот объём фекалий, который был вылит в средства массовой информации с его стороны, был конкретный.
Поэтому мне надо было успокоиться, чтобы отпустить эту ситуацию. Потом, перед Олимпиадой уже понятно было, что надо снова объединяться. Звезды сошлись, мы в комбинацию встали и сразу на призы едем. Вообще, как разошлись, ни он не может ответить, ни я не могу, потому что прямого конфликта не было, все было где-то в прессе. Я не скажу, что он без меня ничего не выиграл бы, потому что я без него тоже ничего в бобслее бы не сделал.
Нас посадили и помирили, мы высказали друг другу все, что думали, по поводу СМИ. Наша федерация, была одной из немногих, которая не давала возможности прессе влезать в тренировочный процесс перед Олимпиадой, что сказалось очень хорошо.

- А в каких сейчас вы отношениях с Александром Зубковым?

- У меня нет с ним отношений (смеется). Мы просто общаемся, как товарищи.

- Помимо того, что вы уходите из бобслея, страна также узнала, что вы возвращаетесь в армреслинг. Почему вы приняли такое решение?

- Потому что занимался им до бобслея (смеется). Этот вид спорта - непаханое поле для креатива. Есть что менять, с чем работать.
Необходимо адаптировать федерацию армреслинга под олимпийские дисциплины, потому что вершина эволюции любого вида спорта – это участие в олимпийской семье. Для этого нужно уменьшить количество весовых категорий, комплектов медалей, потому что 22 это много. Этим и хочу заниматься, поэтому должен вернуться.
Армреслинг мой любимый вид спорта, уникальный, для которого нужен только спортивный стол и два желающих побороться. Его необходимо развивать.

- И когда же мы сможем увидеть вас в силовом поединке?

- Сейчас я активно тренируюсь. Поеду на «Золотой тур», как почетный гость. Вообще буду выступать в шестираундовых поединках. На таких стартах, как чемпионат мира, участвовать не буду. Ближайший поединок у меня с Тимом Бреснаном в январе.

- Алексей, кроме спорта, у вас есть какие-то творческие увлечения, хобби?

- Сейчас все мое творчество направленно на создание ряда федеральных проектов. Например, «Деревня мастеров», «Социально-патриотический лагерь» и так далее. Достаточно давно мы с этим работаем.
Также есть очень ценные наработки с позиции спорта высших достижений. По поводу норм ГТО. Сейчас оно находится не в дееспособном виде. Его надо сделать более разноплановым, сейчас это выглядит как соревнования для «середнячка», который не выделяется ни по какому определенному показателю. Комплекс ГТО необходимо немного модифицировать, сделать как систему базового тестирования на твои уникальные генетические особенности, чтобы потом помочь тебе же их раскрыть.
Вот над этим мы сейчас работаем, это очень серьезно. По пять, шесть часов мозгового штурма и по три часа сна в остатке, потому что ты думаешь об этом ночи напролет. Идея какая-то пришла – встаешь, записываешь. Здесь же работа с учеными. Сейчас все мои усилия творческого плана направлены на это.

Много социальных программ и есть возможность влиять на их реализацию, потому что есть такое чувство, что никто кроме тебя этого не сделает. Что касается отдыха: люблю природу. Покупался в речке и большего не надо. В моем родном городе Сочи замечательные реки и озера, отдыхаем дома.

- Алексей, ни для кого не секрет, что вы не едите мясо. Вегетарианство. Как это к вам пришло?

- У меня болела мама, врачи не могли поставить диагноз. У нее было по гастроэнтерологии аэрофагия. Способов лечения у современной медицины не было. Я по симптоматике весь интернет перерыл, ответов не нашел. Из книги академика Угалева узнал.
Автор по классификации отнес людей не к травоядным, не плотоядным, а к плодоядным и это доказал. Сравнивая человека с обезьяной, у которой 99,9 процентов пищи – это живая растительная пища. Я попробовал, и у меня получилось очень удачно. Через четыре года результативность в спорте возросла на 100 процентов.
Весь свой предолимпийский цикл я был вегетарианцем. Вначале был сыроедом три месяца, такой тип питания мне не подошел. Я считаю, диета - образ жизни, и к ней надо подходить очень вдумчиво. Нельзя чей-то опыт на себя применить, необходимо изучать. Я не популяризирую тему вегетарианства, я распространяю тему здравомыслия. Вы должны думать, что и как вы делаете, что вы едите, когда и сколько.

- Помимо такого нетипичного для большинства спортсменов подхода к питанию, у вас также нестандартные системы тренировок, собственные, расскажите об этом.

- Да технически я ушел от стандартной системы тренировок, чтобы не уставать. Когда перенапрягаешься, потом в принципе не хочется заниматься.

Для этого необходимо процесс из спортивного превратить в творческий. Как только ты становишься творцом своей тренировки, вовлекаешься в процесс создания чего-то нового, то фактически делаешь ее инновационной, индивидуальной.

Необходимо уйти от шаблонов, изучить все существующие способы и техники по физвоспитанию и сделать ее уникальной, потому что мы все уникальные. У меня много учеников и я не могу всем дать стопроцентный секрет успеха.
Когда ко мне приходит спортсмен, я для начала тестирую его генетические данные, изучаю его психику, затем подбираю подход, поэтому в нашем зале всегда непередаваемая атмосфера. Нет такого: тренер – ученик. Все - одна команда. Я как один из них и ничем не выделяюсь. Просто работаю я, и остальные за мной тянутся к моему результату.
Если спортсмен видит, что можно со стола поднять 105 кг, он пытается поднять 80, 90, а если он видит, что кто-то поднимает 50 кг, для него это будет потолок, максимум.

Вообще я бы хотел сказать, здоровый образ жизни, физическая культура – это вещи не такие «просто пошел, потренировался». Ты должен изучить, то чем ты занимаешься. Понять, зачем тебе это нужно, потому как физически активная личность сможет реализовать себя везде.

Просто сейчас, извиняюсь за выражение, есть кабинетные крысы, которые перемещаются от одного стула к другому, которым жить лень, а есть живчики, которые постоянно куда-то бегают, у них и мозг работает по-другому. Вот кем вы хотите быть – главный вопрос. Я хочу быть живчиком.
Mebel-elektrougli.ru мебель в Электроуглях