EUR 75.58 USD 66.33

Андрей Барышев: Главное для депутата – общение со своим избирателем

Андрей Барышев: Главное для депутата – общение со своим избирателем

Впрочем, новичком на депутатском поприще Андрея Викторовича назвать сложно, все-таки за плечами солидный багаж работы в Челябинской Думе и в Заксобрании области. В городском и региональном парламентах его знали как ершистого и последовательного ревнителя интересов своего избирателя. Было дело – даже из «Единой России» за неуступчивость на какое-то время исключили.

И вот Госдума. Не изменился ли характер челябинца в Москве?

- Андрей Викторович, организационный период у депутатов остался позади. Успели полностью окунуться в работу нижней палаты?

- Да, процесс знакомства с коллегами, с новой работой прошел, началась активная реальная депутатская деятельность.

Вопросы, которыми мне предстояло заняться в первую очередь, были известны с самого начала, ведь круг проблем сформировался еще на стадии выборной кампании. Это и сельское хозяйство, и коммунальная сфера, и экология, и бесплатная приватизация, и еще много чего...

То есть, я четко знаю, чего хотят от меня мои избиратели, ведь по округу я достаточно активно ездил и езжу, много встречаюсь с людьми, заглядываю даже в самые удаленные поселки. За это время, можно сказать, немного специалистом в сельском хозяйстве стал.

- Перечень точек приложения силы впечатляет. А в конкретный законопроект уже что-то вылилось?

- Конечно. Мы с группой единомышленников планируем выйти с законопроектом по общедомовым и индивидуальным приборам учета. Сегодня в угоду определенному лобби в сфере ЖКХ принимаются какие-то кривые алгоритмы.

Приборы нужны, прежде всего, поставщикам ресурсов, а оплачивать их установку и обслуживание должны почему-то потребители. Взять бабушку-пенсионерку. Ей отдать полторы тысячи за новый счетчик довольно накладно. Я бы сказал, что это немилосердный подход.

Необходимо счетчики - их приобретение, установку и поверку - возложить на плечи ресурсоснабжающих организаций. И пусть счетчики числятся на их балансе. Я считаю, что это поставщики должны нам доказывать, что тариф исчислен правильно, а не мы поставщикам – что мы потратили столько-то ресурсов.

Это все равно, что обязать покупателя перед походом в магазин за хлебом приобретать кассовый аппарат. Согласно моему предложению, прибор устанавливается ресурсоснабжающей компанией и просто передается жильцу на ответственное хранение. Жилец отвечает за его сохранность, а компания занимается обслуживанием и проверкой счетчика. А мы с вами платим только за потребленные ресурсы.

Если счетчик будет принадлежать компании, то сразу отпадет желание менять его каждые пять лет. Когда деньги не свои, ими легко распоряжаться. Если возобладает такой подход, мы встанем на путь реального энергосбережения. Сразу будет ясно, сколько у нас составляют общедомовые нужды: цифры общедомового счетчик минус сумма показаний квартирных счетчиков.

Если же разница получается слишком большая, то это уже предмет разговора управляющей компании с собранием жильцов, надо смотреть, как сэкономить: либо окна пластиковые поставить, либо батарею лишнюю в подъезде убрать, либо трубу заизолировать, либо дверь входную утеплить.... Мое предложение нашло поддержку у коллег, свои уточнения в него внесли сразу несколько депутатов.

- А еще что-то есть на подходе?

- Можно привести в пример законопроект в сфере жилищного строительства, он более четко регулирует взаимоотношение между застройщиками и дольщиками. Поводом для его подготовки стало обращение ко мне членов Челябинского межрегионального Союза строителей.

В итоге родился новый законопроект, у него длинное название - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он устанавливает вполне конкретные требования, которым должен отвечать объект долевого строительства, конкретизирует сроки, в которые застройщик обязан устранить все недостатки при сдаче дома. Кстати, действующим сейчас законом этот период четко не определен.И вот что еще важно: в законопроекте оговаривается пятилетний срок гарантии на жилье от застройщика при долевом строительстве.

Возьмем сельское хозяйство. Производители сельхозпродукции, молока, например, находятся в непростом положении. Вложения нужны большие, а цена на продукцию низкая. Молоко у производителя сейчас покупается по 18 рублей за литр, а в магазине оно уже по 50-60 рублей. Мы хотим добиться того, чтобы разница в цене между закупом и прилавком была не больше 25-30 процентов.

Капремонт, медицина, кредитование реального сектора экономики… Перечислять готовящиеся законопроекты можно долго.

- Вы сейчас ничего не сказали про экологию. А между тем, для Южного Урала тема первоочередная – особенно, если вспомнить недавний челябинский смог.

- Безусловно, экология – одна из сложнейших проблем. Я и в бытность городским депутатом много этому вопросу внимания уделял. Например, мы 800 гектаров челябинских территорий перевели в зону зеленых насаждений.

Важная тема – обустройство скверов шаговой доступности. Они на себя забирают приличное количество токсинов. Да, промышленность оказывает определенное давление на экологию города, но специалисты сегодня говорят, что не меньшее влияние (а может, и большее) приходится транспорт. Так что зеленые островки будут выполнять для горожан спасительную функцию.

Большой опыт по этой части накоплен общественным движением «Соцгород», которое совместно с фондом «Моя планета» организовало экологические акции по озеленению Челябинска, по уборке набережной Миасса, по высадке деревьев вдоль Шершневского водохранилища. Если помните, мы в свое время организовали работу «горячей линии», которая принимает звонки от жителей области, касающиеся незаконной вырубки деревьев, несанкционированных свалок, нарушений природоохранного законодательства.

Повторюсь: опыт уже есть, сейчас у меня появилась возможность этот опыт применять более широко и эффективно – уже в рамках федерального проекта «Зеленый щит».

- Кстати, экологическая тема по-новому зазвучала после того, как появилось предложение провести в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Но сейчас власти уже об этом не так уверенно говорят. Что слышно в Москве? Пройдут все-таки эти саммиты на Южном Урале?

- Очень хотелось бы, чтобы они прошли у нас, ведь только федеральных средств это может принести до 200 миллиардов рублей. Губернатор прикладывает для этого большие усилия. Но конкретики пока нет, видимо, экономика будет в этом вопросе играть решающую роль. Если найдется достаточно средств, то саммиты все-таки проведут в Челябинске. Это бы резко подтянуло инфраструктуру нашего города, аэропорт, в частности. Челябинск достоин современного аэропорта, достоин хороших инвестиций.

- Можно ли говорить о каком-то «южноуральском землячестве» в Госдуме? Депутаты нового созыва от Челябинской области друг с другом работают?

- Разумеется, все южноуральские депутаты тесно взаимодействуют. Губернатор нас сразу после выборов собрал и поставил задачу, чтобы мы работали более активно. Каждый из нас должен лоббировать свое направление. Я, например, отвечаю за проект «Комфортная правовая среда в Челябинской области». Очень важное направление.

- Ваш быт в столице наладился? На чем ездите, где живете?

- Все более-менее наладилось. Кабинет наконец-то дали, пусть и небольшой. Ездят депутаты обычно на машинах из гаража Госдумы – всегда можно вызвать свободную. Но я редко этой возможностью пользуюсь, почти всегда на метро по столице передвигаюсь. В Москве, если хочешь куда-нибудь гарантированно опоздать, то поезжай на машине - пробки.

Квартиру приходится снимать, потому что служебное жилье достаточно далеко, полтора часа оттуда на работу добираться. Столовая в Думе нормальная, продукты всегда свежие. Без изысков, зато недорого – хорошо пообедать можно на 150-200 рублей: первое, второе, компот. Никто тебя там не обслуживает – сам с разносом стоишь.

- Судя по сайту ГД, вы в комитет по регламенту входите. С прогульщиками боретесь?

- Я бы не стал так муссировать эту тему. Что значит прогульщики? Подавляющее большинство депутатов пришло в Госдуму не дурака валять, все ведь взрослые и самодостаточные люди. Для многих, кстати, депутатская зарплата не является определяющим фактором. Эти люди избирались в парламент с мыслью быть полезным для страны, для своего региона, и это не пафос.

А прогулы пленарных заседаний - они же еще и за счет того появляются, что депутат хочет больше времени провести в своем избирательном округе. Отведенной для этого недели категорически не хватает, надо график пересматривать. А для депутата все-таки это главное – работа со своим избирателем.

- В последние недели заметно обострилась обстановка на Донбассе. В Думе эта тема поднимается?

- Регулярно обстановку на Донбассе обсуждаем, вопросы Донецка и Луганска постоянно в нашей повестке. И общее мнение депутатов однозначное: надо людей на востоке Украины от произвола защищать. Да, все хотят мира на той земле, хотят, чтобы остановился, наконец, беспредел.

Безусловно, лучший вариант – прекращение кровопролития дипломатическим путем. Однако если все-таки встанет вопрос о принятии решительных мер, то не сомневаюсь - депутаты Госдумы проголосуют за них.

VK31226318