Фатима Хадуева: «Знаю, что было и будет»

С недавнего времени камера сопровождает эту удивительную женщину всегда и повсюду - на работе, на улице, дома. Но теперь пристальный телевзгляд следит не только за обладающим даром яснознания и целительства мастером духовных практик, но и за тремя ее детьми.

В этом проекте нет актеров и сценария - только настоящие удары судьбы и реальные люди, которые просят Фатиму помочь провести работу над ошибками. В эксклюзивном интервью финалистка «Битвы экстрасенсов» рассказала о своей непредсказуемой работе, энергетической защите и притягательной силе Челябинска.

- Вы были любознательным и разносторонне развитым ребенком. Правда, что восточными единоборствами вас заставила заняться… головная боль?

- Когда родители в детстве меня ругали, мне казалось, что они были несправедливы ко мне. В результате я стала мудрее, сильнее и хитрее. Мне два года не разрешали гулять, только в школу ходила и обратно. За это время я прочитала все сказки мира, изучила анатомию, химию, физику (сегодня это мне очень сильно помогает). У меня как раз произошло расширение сознания - я получала очень много знаний. Так много, что это даже физически было тяжело и дискомфортно. Серьезная головная боль ничем не снималась, нужно было, чтобы тело работало. Тогда в моей жизни появилась первая группа по дзюдо. Поначалу я скрывала это от родителей. Потом папа, хоть и был против, тайком пробрался на соревнования, спрятался на втором этаже, а, когда я выиграла, он всем кричал: «Это моя дочь!». Даже подарил мне самое лучшее кимоно, которое только может быть, плетенное вручную. Спорт очень дисциплинирует и помогает справиться с любой болью - и с физической, и с душевной.

- Как возникла идея «Дневника экстрасенса»? Что вы можете сказать телезрителям-скептикам, которые убеждены, что это постановочное шоу?

- Я бы просила не называть проект «Дневник экстрасенса» шоу. Это реалити, документалка. Это проект о моей жизни, со всеми нюансами, которые там есть: я там и в пижаме, и без грима, и с детьми. Очень болезненно реагирую, когда «Дневник экстрасенса» называют шоу. Там нет ни одного постановочного элемента, только настоящие истории, настоящая боль. Идея проекта витала в моей жизни и в жизни канала ТВ-3, который на это все согласился. Понимаете, большой риск решиться на такой проект. Ты никогда не знаешь, как поведет себя человек, который пришел с определенной просьбой, который дал согласие на съемки, на то, что его проблему покажут на всю страну. Никогда не знаешь, как отреагируют дети, они все же не актеры, и никогда не знаешь, что сделаю я в конкретной ситуации. Этот проект должен быть этичным и эстетичным. Мне тяжело давалось согласие на участие в нем, но вы же понимаете, если что-то должно в жизни случиться, оно случается.

Количество обращений ко мне после участия в других проектах достигало миллиона. Не успевала объяснять людям, что я живой человек, что я тоже должна спать, отдыхать, общаться с близкими, и что у меня тоже всего лишь 24 часа в сутках. Если не отвечаю на все просьбы - это не потому, что я крутая и великая, просто физически миллионам индивидуально не поможешь. Есть очередники, которые записаны с октября 2014 года, я им отвечаю на письма.

- По каким критериям выбираете, кому помочь?

- Мимо меня пройти просто невозможно! Все останавливаются и хотят пообниматься (смеется). Конечно, очень много человеческих судеб... Представьте, в 2012-2013 годах я ежедневно в онлайн-режиме отвечала на 200-300 писем, помогая людям решать их вопросы. Сейчас это уже невозможно - количество писем в день от двух до семи тысяч. Из этого огромного количества выбираю самые «горящие варианты» и помогаю. Мой администратор хватается за голову - протягивает мне 150 листов и говорит: «Это все важно». Истории выбираются либо по степени эксклюзивности, либо по степени трагичности. А еще важно, чему история может научить других людей.

- Вы вникаете в большое количество трагедий… Сложно постоянно носить с собой груз чужих проблем? Как вы защищаетесь?

- Что такое защита? Представьте, что на человека сверху надели банку. Его защитили, правильно? Здесь две стороны одной медали. Плохое к нему не доходит, поскольку есть иммунитет на боль, на страдание, на негативное воздействие. Но и все хорошее - любовь, радость, деньги - ничего не придет, потому что стоит общая защита. Любая боль делает нас живыми, мы проходим через это по-разному. На самом деле я никогда ни от чего не защищаюсь, просто проживаю это немного по-другому, не так, как другие. Другие окунаются в проблему и… не могут ее решить, потому что находятся в эпицентре. А я могу встать над проблемой, найти причины и быстро принять решение.

- Каждый человек может развить экстрасенсорные способности?

- Что такое экстрасенсорика? «Экстра» - сверх, «сенс» - чувствовать. Другими словами это сверхчувствительность. Например, есть люди, которые чувствуют моду. Дизайнеры чувствуют цвет, они экстрасенсы своей профессии. Я немного больше чувствую - боль и страдание, радость и любовь. Знаю, что с этим сделать. Развить способности невозможно, хотя в каждом из нас они есть. Нужно развивать себя, к чему не каждый готов. Это труд, дисциплина, постоянное ежедневное обучение. А у нас народ ленивый, легче позвонить кому-то, сходить куда-то, чтобы другой кто-то вопрос решил. По сути, именно для этого и задумывался проект «Дневник экстрасенса» - чтобы мы посмотрели на себя со стороны, почувствовали, может, и у нас схожая проблема? Мы всегда знаем, как помочь подруге, а когда аналогичная ситуация у нас, решения не видим.

- В съемках «Дневника экстрасенсов» участвуют две ваши дочки и приемный сын. Кого-то из них пришлось уговаривать?

- Когда я сказала детям, что предстоит серьезный и сложный проект, они меня спросили: «Мама, чем тебе помочь?» Я ответила: «Просто будьте моими детьми и участвуйте в этом проекте». «Если это нужно тебе и если это поможет людям - мы готовы», - последовал ответ. Вы прочитаете эмоции каждого ребенка, увидите, насколько им, не актерам, было тяжело оставаться в рамках проекта. Я не знаю, вошла ли в кадр ситуация, когда моя Даша, плача, говорит: «Пожалуйста, уберите эти камеры!».

Тяжело показывать то, что у тебя внутри. Это больно, но это правда, это по-настоящему, когда Резван, взрослый парень 1,92 метра ростом разворачивается и говорит операторам «идите вы…» на чисто русском языке… Я горжусь своими детьми, вместе со мной они разделили эти тяготы. Конечно, я могла и в приказном тоне сказать (мои дети воспитаны в кавказских традициях - уважение к страшим и слово матери для них являются законом). Но я не имею права заставлять вытаскивать наружу личное.

- У них проявляются экстрасенсорные способности?

- Смотрите «Дневник экстрасенса» _ и все увидите…(улыбается).

- Как к вам приходит информация - видения, голоса?

- Видения и голоса - это уже психиатрия (смеется). Информация приходит в виде знаний. Чисто технически я не могу вам объяснить, это уже квантовая физика. Скажу только, что происходит это с большой скоростью. Что-то наподобие интернет-поисковика. Чем четче задаете вопрос, тем точнее я могу дать ответ и решить проблему. Я не знаю, откуда поступает информация, но это и есть яснознание.

- Можно изменить судьбу человека или она предрешена?

- Судьба - это определенные точки рождения и смерти, а также главное - миссия человека на этой земле. Она может быть разной. Например, если человеку суждено стать известным, он может стать либо известным преступником, либо известным артистом. Через что придет эта известность - ваш выбор. Многие вещи предопределены, но большую часть событий вы создаете сами. Человек способен существенным образом влиять на свою судьбу и свое будущее.

- А в собственную судьбу вам приходилось вносить коррективы?

- Иногда это нужно и даже важно. Я на всю жизнь запомнила один случай. Мы тогда занимались «выживанием» с первым мужем, ездили в Польшу за вещами, и я была на пятом месяце беременности. Сидела на Белорусском вокзале в спортивном костюме, живота совершенно не видно. Подходит ко мне русская женщина приятной внешности, в платочке, садится рядом и говорит: «У тебя будет очень красивая дочь. А ты сама будешь, как и я, помогать людям». А я в полном изумлении ей отвечаю: «Какая дочь? У меня будет сын!» (УЗИ перед этим четыре раза показало мальчика). Это важное, судьбоносное событие, но я его не искала, оно само пришло. Нам всегда дают подсказки, нужно только быть внимательными к ним. Если вы решили узнать свою судьбу, получить какой-то важный толчок в своей жизни, готовьтесь к переменам, к тому, что вам многое придется изменить в своей жизни.

- Вы бывали в горячих точках… Доводилось спасать жизнь людям в буквальном смысле слова?

- Убеждена, что если человеку суждено утонуть, он никогда в самолете не разобьется. Я хорошо знала, что со мной ничего не случится, у меня никогда не было чувства страха. Но было страшно за людей, когда я знала, что они погибнут и умрут. Я не была в прямом смысле слова военным журналистом, я делала новости, а новостники всегда попадают в самую гущу событий. Сегодня расстреляли депутата Госдумы, завтра взорвали дом, где погибло 130 человек, а ты разгребаешь завалы, потому что оказался там первым.

В один из таких дней по стечению обстоятельств я ехала в гости, и машина оказалась рядом с местом событий. Меня так и называли тогда - Мисс эксклюзив. Когда взорвали дом в Каспийске, я первой была там со своими ребятами, до прибытия спасательных групп и ФСБ разгребала завалы в поисках живых. Тогда я еще только училась. А вот по-настоящему спасать жизни я начала тогда, когда поняла, что могу влиять на события.

Я попала в Чечню на переговоры с секретарем Совбеза, когда ездила освобождать журналистов, а потом и итальянского фоторепортера, освобождение которого напрямую курировал МИД Италии. Там я уже начала использовать свои способности, чтобы влиять, но оставаться незаметной, не вызывая агрессию у боевиков. Помню, когда были взяты в плен около 30 омоновцев, мне пришлось пройти буквально по лезвию ножа. Журналисты всех центральных каналов приехали на переговоры Березовского и Радуева. Для журналиста очень важно оказаться в центре событий, а нам тогда дали «обманку» - привезли в одно место, а переговоры проходили в другом. И нужно было очень быстро туда переместиться, а транспорта ни у кого из нас не было. Мы находились в доме Радуева, к которому я и обратилась: «Салман, у тебя что, нет машины? Дай нам машину, чтобы мы могли поехать на переговоры!». Помню, как в этот момент передернулись курки автоматов у всех охранников.

Мои слова были дерзкими и вызывающими, но у меня не было другой возможности вывезти нас всех оттуда. Радуев, конечно же, завелся: «Как это у меня нет машины? Все у меня есть!» и дал нам авто с водителем - своим двоюродным братом. Уместиться всем журналистам туда было непросто, кого-то пришлось даже в багажник засовывать. Но это было неважно - я привезла коллег на событие, где нам удалось взять интервью у Березовского.

- Вы воспитываете сына вашей погибшей сестры… Предупреждали ее об опасности, знали о приближающейся трагедии?

- За 12 лет до смерти Свете поставили страшный диагноз. Но я сделала так, чтобы сестра этого не осознавала, много с ней работала, вводила в разные сознания. И мы добились результата - онкологии не стало, сестра исцелилась. Но я знала, что она все равно уйдет. Врач порвала сосуд, когда брала биопсию. Каждый раз, когда я сестре дарила украшения, я знала, что они останутся мне. Даже когда 18 лет назад сестра рожала сына, его в роддоме передали мне. И я знала, что этот мальчик будет моим.

- Бывает у кого-то от рождения счастливая судьба или испытаний, которые делают сильнее, хватает всем?

- Испытаний хватит всем. Счастливая судьба - это в прошлой жизни правильно умереть (смеется). Необходимо работать на свою жизнь - счастливая судьба зависит от нас. К слову, на то, чтобы быть счастливым и несчастным, тратится одинаковое количество энергии.

- Что ждет Южный Урал в 2016 году, можете «посмотреть»? Метеориты Челябинску больше не грозят? К слову, почему болид прилетел именно к нам?

- Я очень много давала комментариев по поводу метеорита. Могу сказать следующее: вы находитесь в такой зоне, которая называется Евразийское пространство. Это место необычное и сложное само по себе. Место у вас такое - как магнитом тянет. Видите, постарались, чтобы он упал в озеро, а не на город. (смеется). Здесь есть место силы - Аркаим. Место соединения Европы и Азии, сильного энергетического слияния.

Но только не нужно это возводить в культ: «Вот я посетил Аркаим - и у меня открылся третий глаз!». Открой лучше свое сердце, оглянись вокруг, познай себя. У вас много заводов. Но что вам дала природа? Озера, леса, пещеры, камень, ветра… Ветра дают возможность дышать более здоровым, свежим воздухом. Нужно любить свой край. Земля - это сила, сила каждого из нас. Когда русские богатыри уходили воевать, им давали частичку родной земли. Где родился - там и пригодился.

- Томинский ГОК в Челябинске будет построен?

- Ситуация неоднозначная. С одной стороны, это способ «подстегнуть» экономику края. С другой - волнует экология. Именно тут и начинается деление. Что важнее для вас? Скажу, что если руководители региона и ГОКа сделают все технологически правильно, то угрозы для экологии не будет. Только я вижу, что эти люди слишком гордятся своим положением, чтобы понять чаяния народа. Обосновывают экономически и технологически верно, но не готовы вкладывать средства в безопасность... Сегодня решение о строительстве принято. Задача сделать так, чтобы оно было выполнено по правильным технологиям.

- Вы никогда не ошибались в людях?

- Очень часто ошибалась! Но не во время работы, а в жизни. Я очень люблю людей и часто делаю все для того, чтобы ошибиться. Даже в «нелюде» стараюсь найти кусочек света, чтобы его обелить. Хотя люди не меняются, пока в жизни не произойдет страшной ситуации. Поэтому, девочки, не тешьте себя иллюзиями. Если мужик не дарил цветы с первого дня знакомства, то не будет дарить и потом. Не нужно наделять людей фантазийными качествами.

- Что вы порекомендуете тем, кто никак пока не может найти смысл жизни?

- Живите. Просто живите сегодняшним днем. Даже если не наступит завтра, у вас будет, что вспомнить сегодня. Возрождайте семейные традиции, любите своих родителей и передавайте это детям.

Премьера: «Дневник экстрасенса с Фатимой Хадуевой». По пятницам в 18:00 на ТВ-3.

stroganova.su

мебель в Электроуглях интернет магазин