EUR 75.58 USD 66.33

Константин Федоринин: «Челябинцы – народ читающий»

Константин Федоринин: «Челябинцы – народ читающий»

Сегодня принято считать, что для «бумажных» СМИ наступает время заката, за которым уже вряд ли мелькнет лучик света. Так ли это? – решил поинтересоваться корреспондент информационно-аналитического портала «Медиазавод» в организации с говорящим названием «Роспечать Челябинской области».

На вопросы портала любезно согласился ответить ее генеральный директор Константин ФЕДОРИНИН.

- Константин Евгеньевич, читают ли у нас люди до сих пор газеты, журналы, книги?

- Да, мы по-прежнему остаемся читающим народом. Зайдите в любой киоск «Роспечати» и вы найдете большой выбор газет, журналов и книг по доступной цене. Несмотря на то, что вся эта продукция пользуется постоянным спросом, продажи периодических изданий имеют тенденцию к падению.

Больше всего страдают газеты информационной направленности, ведь информацию сегодня быстрее и дешевле получить из электронных источников. Мы наблюдаем активное сокращение количества покупателей газет и в среднем за год их число падает на десять процентов. Эта тенденция сохранится и в 2017 году.

Не секрет, что ежедневная газета – очень затратный проект: много средств уходит на производство, на дистрибуцию, самая затратная часть – так называемая «последняя миля», т.е. доставка газеты до конечного потребителя. При этом продажная стоимость ежедневной газеты невысокая.

Но не все так печально. На смену информационным изданиям приходят досугово-развлекательные, связанные с домашним хозяйством, садоводством и так далее. Журналы, кстати, почти прекратили свое «пикирование».

- В минувшем году перестал регулярно выходить «Челябинский рабочий». Возможно, в силу как раз перечисленных обстоятельств. Заметили вы эту потерю?

- Не могли не заметить, у газеты был свой стабильный читатель, а у нас, соответственно, покупатель. Когда с рынка уходит такое качественное и авторитетное издание, как «Челябка», это всегда грустно.

- Как вы относитесь к конкуренции?

- Нормально. Как и в любой сфере, в конкуренции есть плюсы и минусы. Возьмем сеть киосков «Вечерний Челябинск». Конечно, не радовало, когда «Вечерка» в конкурентной борьбе с нами использовала административный ресурс. Два киоска на одной остановке с практически одинаковым ассортиментом – это никому не на пользу. Но тот период в прошлом.

Зато у конкурента всегда можно кое-чему научиться, например, передовой технологии. Мы вслед за «Вечерним Челябинском» автоматизировали все свои торговые объекты в городе Челябинске. Три года эту технологию внедряли, не так давно проанализировали и мысленно поблагодарили конкурента за такую идею.

- «Роспечать» - большая компания, сотни киосков только в Челябинской области, полуторамиллиардный оборот. С какими угрозами сталкиваетесь?

- В последние три года мы действительно сталкиваемся с тенденциями, которые заставляют нас значительно менять традиционный облик «Роспечати» - наследницы «Союзпечати».

Главная угроза – высокая налоговая нагрузка на предприятие по сравнению с другими участниками рынка дистрибьюции прессы. Помимо этого, государство ужесточило требования к продаже сопутствующего ассортимента, например, к присутствию на прилавке табачных изделий.

Другой важный фактор, повлиявший на бизнес компании – изменение курса доллара в конце 2014 года. Что сразу же сказалось на росте входных цен товаров, имеющих валютную составляющую. Розничные цены как следствие взлетели в полтора раза. Естественно, мы тут же ощутили серьезное падение продаж на несколько десятков процентов. В результате рентабельность торговых объектов стала снижаться и мы были вынуждены закрывать по 30-40 точек в год и констатировать сокращение своего присутствия на рынке продажи прессы.

Правда, нам удалось сохранить основной костяк читающей аудитории. Для сравнения, например, продажи в сетях самообслуживания снизились настолько серьезно, что даже встал вопрос о целесообразности сохранения прессы как группы товаров в ассортименте магазинов. В настоящее время на территории Челябинской области вы не найдете газет и журналов в таких крупных сетях как «Пятерочка», «Монетка», «Красное и белое», ограниченный ассортимент присутствует в «Дикси»

.

- Одно время в киосках «Роспечати» можно было найти много товаров для коллекционеров: сборные модели, монеты, минералы, часы, награды…

- Коллекционные издания (партворки) - это мощный сегмент в ассортименте любого распространителя прессы, к ним население проявляло и проявляет большой интерес. Из-за нестабильного курса доллара в 2015-16 годах издатели практически остановили запуски новых коллекций в Российской Федерации. В основном эти коллекции запускают крупные западные издательские дома, они используют принцип каскада при запуске своих проектов, начинают с Европы, затем Россия, ну и заканчивают Латинской Америкой. На сегодняшний день наметилась тенденция возвращения проектов на российский рынок.

- Куда ни кинь, везде клин? И как выходите из положения?

- Мы постоянно находимся в поисках новых путей развития. Вводим новый ассортимент, устанавливаем холодильники с напитками, морозильные камеры с мороженым, экспериментируем с товарами снекового сегмента…

Мы не останавливаемся на месте, ищем пути стабилизации экономической ситуации. Наша задача – сохранить продажи прессы, сохранить торговые объекты, сохранить аудиторию, локацию на остановках общественного транспорта и свое присутствие на территории всей области. А последнее сложнее всего, потому что снижение платежеспособности за пределами Челябинска – просто колоссальное.

Падение продаж на территориях в два раза выше, чем в самом Челябинске. И мы обеспокоены сохранением рентабельности этих объектов. Поэтому, повторюсь, ищем новые ходы. Ввод нового ассортимента и привлечение новой аудитории, которой понравятся новые услуги.

- А примеры привести можете?

- Например, продажа государственных лотерей. В декабре мы запустились с этим продуктом по всей нашей сети - и довольно успешно. Совпадение это или нет, но сразу подоспела хорошая новость: челябинец в лотерею выиграл почти семь миллионов рублей. Может, и наша заслуга в этом имеется.

Второе направление – продажа горячего кофе в наших киосках. В 2016 году начали тестировать это направление и, думаю, там есть определенная перспектива. Человеку удобно по пути купить горячий кофе, перекусить и взбодриться в удобное для него время. Кстати, наши коллеги из Прибалтики давно и успешно устанавливают в киосках кофейные машины, создав у жителей мегаполисов новую привычку. Мы также развиваем, хоть и не быстро, павильонную торговлю, не отказываемся от работы с подписчиками.

- Наверно, не так просто дается переход к новым направлениям? Ведь столько лет «Роспечать» только газетами торговала.

- Действительно, наша специализация заложена уже в самом названии компании. Признаюсь: работа с ассортиментом, не связанным с печатной продукцией, это в какой-то мере выворачивание себя – новый товар или услуга, новые технологии продаж, иное поведение покупателя, все это необходимо учитывать при продажах, приходится постоянно учиться чему-то новому.

Но мы не боимся, учимся, не стесняемся вставать к прилавку и опробовать новые возможности на практике. В «Роспечати» работает большой коллектив – полторы тысячи профессионалов, владеющих разнообразными навыками и умениями, которые заинтересованы в развитии компании несмотря на все вызовы и угрозы, которые преподносит нам жизнь.

И мы обязательно справимся со всеми трудностями на благо общества и трудового коллектива предприятия «Роспечать».

VK31226318