Людмила Шеболаева: «Главное - не останавливаться!»

Людмила Шеболаева: «Главное - не останавливаться!»

Кыштымский городской округ, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, реализует различные инвестиционные проекты. О наиболее значимых из них мы беседуем с главой Людмилой Шеболаевой, которой избиратели вновь доверили руководить муниципалитетом на ближайшие пять лет.

ЧР: Людмила Александровна, с чем связан ваш второй «поход» во власть?

ЛШ: За минувшие пять лет вместе с командой удалось выполнить основную часть наказов избирателей, решить непростые задачи, которые мы перед собой ставили по целому ряду позиций социально-экономического развития округа.

Сейчас мы все переживаем непростое время, и смалодушничать именно в этот период, отойти в сторону - не в моем характере. Хотя бы потому, что есть серьезные проекты, которые надо доводить до конца, а не перекладывать на плечи других. И еще один немаловажный аргумент. Я постоянно встречаюсь с населением и чувствую поддержку, а это дорогого стоит. В этом решении меня поддержали муж, мои дети, - и спасибо им за это. Хотя муж попросил меня не каждый вечер подолгу засиживаться в своем рабочем кабинете. Не знаю, смогу ли выполнить эту его просьбу.

ЧР: Какие ключевые проекты, направленные на улучшение жизни населения округа, находятся в работе или уже удалось реализовать?

ЛШ: В первую очередь проекты, предусмотренные комплексной программой развития коммунальной инфраструктуры. Мы ввели в эксплуатацию в разных микрорайонах округа три современных теплоисточника - газовые блочно-модульные котельные. В 2015 году дополнительно к этому вывели из эксплуатации три экономически неэффективные и экологически вредные угольные котельные. Продолжаем капитальный ремонт магистральных тепловых сетей. Впервые за 40 лет проведена масштабная реконструкция водовода над Верхне-Кыштымским прудом. Ее значение трудно переоценить: водовод снабжает питьевой водой третью часть населения округа.

Когда я шла на выборы главы в 2010 году, одним из значимых наказов от избирателей была газификация частного сектора. В 2015 году при поддержке губернатора Челябинской области Кыштым продолжил наращивать темпы газификации. Реализовано пять проектов в разных районах города. Это позволило увеличить уровень газификации в частном секторе с 4,1 процента в 2010 году до 20 процентов в минувшем. Всего построено более семи километров газопроводов высокого и низкого давления по проектам, разработанным жителями на строительство газораспределительных сетей.

ЧР: Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, подробнее о модернизации энергокомплекса.

ЛШ: Из 628 наказов, которые были приняты к исполнению в 2010 году, более половины касались проблемы некачественного электроснабжения в частном секторе. За последние три года совместно с собственниками электрохозяйства из 17 проблемных микрорайонов удалось навести порядок в 14. В 2016 - 2017 годах рассчитываем полностью реализовать намеченные планы. После почти двухлетней проработки проекта в этом году в Кыштыме будет введена система «Горсвет» и это один из ключевых проектов. Суть системы в следующем.

Чтобы изыскать средства для дальнейшего развития электросетей, надо начать экономить на том, что есть. Оборудование, которое будет установлено в рамках энергосервисного контракта, как раз и позволит сэкономить бюджетные средства на оплату электроэнергии, потребленной на освещение города и поселков. В 2014 году расходы бюджета на эти цели составили 11,262 миллиона рублей. А централизованное управление системой «Горсвет» позволит сэкономить ориентировочно почти три миллиона рублей.

Помимо экономии, энергосервисный контракт освобождает бюджет от затрат по содержанию и техобслуживанию линий наружного освещения. Сейчас появляется возможность сэкономленные и высвобождаемые средства, заложенные в бюджете на содержание системы наружного освещения, направить именно на строительство новых сетей, включая частный сектор. Система «Горсвет» используется в основном в областных центрах и крупных городах. Я рада, что Кыштым с 42-тысячным населением в этом плане войдет в число первопроходцев.

ЧР: Как обстоят дела с открытием в Кыштыме межрайонного первичного сосудистого отделения?

ЛШ: Оно примет первых пациентов уже нынешним летом. Отделение размещено на базе хирургического корпуса и рассчитано на 48 коек, 12 из них будут установлены в реанимации. Специалисты будут диагностировать и лечить патологии системы кровообращения без хирургического вмешательства, но с применением современных технологий. На открытие отделения областной бюджет выделил 20 миллионов рублей.

ЧР: Насколько остра в округе проблема с новыми местами для дошкольников?

ЛШ: Не настолько, как это было еще несколько лет назад. Округ выполнил Указ Президента РФ об обеспечении местами в дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2015 году создано 60 новых мест для дошкольников, открылись две дополнительные группы. Еще 20 мест образовано путем оптимизации сети. Охват дошкольным образованием в округе составляет 85,6 процента. Однако проблема остается, учитывая, что в округе растет рождаемость и не ликвидирована очередь для детей от полутора до трех лет.

ЧР: Кыштым включен в туристический кластер Южного Урала, в том числе центр «Провинция». Что он собой представляет?

ЛШ: В окрестностях Кыштыма много озер, есть уникальные памятники природы, культурные и исторические достопримечательности. У нас разработана программа «Развитие туристско-рекреационной деятельности», в соответствии с ней и формируется современная туристская индустрия. Работаем и над развитием инфраструктуры. Возьмем, к примеру, спортивно-туристический центр «Провинция», который находится в живописном природном уголке в поселке Слюдорудник. Объект включен в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период до 2018 года.

«Провинция» - один из немногих универсальных спортивно-туристических центров в Челябинской области, которые привлекают туристов и зимой, и летом. Здесь проводятся лыжные гонки, гонки на собаках, мотокросс, соревнования по маунтинбайку, легкой атлетике и горным лыжам. Дальнейшее развитие центра связано как раз с горнолыжной трассой. Наш округ заинтересован в привлечении туристов, а проект придаст данному направлению еще больший импульс.

ЧР: Утилизация ТБО - головная боль многих муниципалитетов. Как Кыштым решает эту проблему?

ЛШ: У нас выстроена система раздельного сбора вторсырья - стеклотары, ПЭТ-тары и макулатуры. Это пример удачного опыта государственно-частного партнерства. Администрация округа поддержала инициативу индивидуального предпринимателя Виталия Прохорова, и за опытом в Кыштым теперь приезжают из других территорий области. В декабре прошлого года на городском полигоне по утилизации твердых бытовых отходов запущен мусоросортировочный комплекс с учетом современных технологий. Это инвестиционный проект кыштымского ООО «Спецсервис».

Ввод небольшого предприятия в эксплуатацию позволил создать порядка 20 новых рабочих мест. Благодаря этому комплексу Кыштым, который относится к категории малых городов, конечно же, повысил свой экологический рейтинг. А малый бизнес в очередной раз доказал, что способен внедрять самые передовые технологии.

ЧР: Людмила Александровна, с каким настроем смотрите в будущее?

ЛШ: В будущее смотрю уверенно. Нельзя делать пауз и скидок на сложные условия. Люди у нас сильные, трудолюбивые, мудрые и талантливые. Поэтому сомнений в совместном достижении результатов быть не может.

шкаф по размерам Рошаль .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


уроки кавказских танцев в Ростове-на-Дону
VK31226318