Руслан Гаттаров: «Для нас саммиты – не самоцель, а возможность»

Руслан Гаттаров: «Для нас саммиты – не самоцель, а возможность»
До события еще четыре года, но подготовка к встрече международных делегаций начинается уже сегодня. О том, как она проходит, мы попросили рассказать вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова.

- Руслан Усманович, что предстоит сделать в нашем регионе, чтобы достойно принять высоких гостей?

- Всех нас ожидает очень большая работа. Мы должны улучшить свою инфраструктуру для конгрессно-выставочной деятельности: это аэропорт, новый конгресс-холл, гостиницы, набережная в Челябинске, дороги и развязки, а также новый полигон ТБО.

Сейчас мы даем старт конкурсу архитектурных проектов объектов к саммитам. В жюри войдут лучшие архитекторы и дизайнеры нашей страны, включены в его состав будут и международные эксперты. Предстоит при этом учесть и мнение самих жителей, поэтому мы планируем провести и народное голосование по проектам.
Важно разобраться с экологией города. Этим вопросом очень серьезно занимается губернатор. Команда наших экологов, включая московских экспертов, будет прорабатывать пакет необходимых изменений в законы. Надеюсь, что на Госсовете, который пройдет в конце года и будет предварять мероприятия, намеченные на 2017 год – год экологии, Владимир Владимирович Путин и наши коллеги нас поддержат.
Пока же законодательство не позволяет нам ставить датчик на каждую трубу, но с нормами предельно-допустимых выбросов надо что-то решать. И хотя официально эти нормы челябинские промышленные предприятия не превышают и сегодня, но, как мы видим, в безветрие в городе дышать тяжело. Значит, нужно нормы пересматривать. При этом нам важно, чтобы эти изменения реально повлияли на экологическую ситуацию.
Что касается гостиниц, 1293 номера в гостиницах Челябинска уже есть, но необходимо еще столько же, ведь городу предстоит принять 20 делегаций. Некоторые правительственные делегации могут насчитывать до 300 человек. При этом мы должны учесть, что каждая делегация занимает, как минимум, три этажа – таковы требования безопасности глав государств.
На сегодняшний день есть конкретные инвесторы, выразившие желание строить гостиницы. Землю под такие объекты в соответствии с действующим законом Челябинской области будем давать без торгов, но если застройщик свои обязательства нарушит, то его будут ждать серьезные штрафные санкции.

Также в столице региона предстоит возвести современный конгресс-холл. С местом мы уже определились, он будет располагаться в районе цирка.

Большие изменения коснутся нашего аэропорта, речь идет как о новом трехэтажном здании аэровокзала площадью 24 тысячи квадратных метров, так и о всей инфраструктуре «Баландино». Частный инвестор готов вложить около пяти миллиардов рублей, 2,9 выделило государство на реконструкцию аэродрома, еще 3,7 мы рассчитываем получить с началом финансирования в 2018 году. Это позволит аэропорту развиваться до 2025 года без каких-либо ограничений, с запасом под развитие.
Для нас саммиты — не самоцель, а возможность получить инфраструктуру, которая позволит региону развиваться. Вот что для нас, на самом деле, важно.
- А можно узнать общую сумму, которую предстоит потратить на проведение саммитов?

- Точных цифр сегодня вам никто не скажет, их пока просто нет. Что касается стоимости, например, конгресс-холла, все зависит от того, что мы хотим получить. Если просто поставить стеклянную коробку и выполнить минимальные требования, это одна цена. А если мы хотим получить еще, к примеру, киноконцертный зал на две тысячи человек, то, речь идет уже о других цифрах. И мы должны решить, нужен ли Челябинску и региону такой зал. Мне кажется, нужен. Неправильно это, когда к нам приезжают поп-артисты, а выступают в оперном театре.

- Не жалко в непростой для экономики период тратить такие деньги?
- Для нас саммиты ШОС и БРИКС – это уникальная возможность сделать рывок вперед. У города есть шанс получить современную инфраструктуру, которая потом поможет ему развиваться гораздо динамичнее. Это важно. Поэтому мы все будем делать с запасом – чуть больше, чем нужно.


Считаю, что саммиты для всей Челябинской области - это некая подготовка к созданию совершенно новых отраслей для будущей экономики региона. Например, производство робототехники. Как мне кажется, роботы – это то, что через десяток лет будет обыденностью для многих семей. Как и беспилотные автомобили. Этот рынок потенциально огромен, и компании Южного Урала могут занять на нем достойное место.

При условии, что начнут смотреть лет на 10-15 вперед, инвестировать в НИОКР, покупать лучшие кадры и демонстрировать глобальные амбиции.

Мне нравится выражение Бориса Александровича Дубровского, о том, что регион, как и человек, должен заниматься крупными проектами. Да, всегда есть шанс ошибиться, зато при реализации масштабных проектов можно рассчитывать на большие результаты. Я поддерживаю губернатора — мы должны брать на себя смелость браться за крупные проекты.

Что касается траты денег на саммиты, то мы все равно тратим их на поддержание существующего статус-кво, а при больших проектах есть возможность создать у себя мощную базу для дальнейшего развития человеческого капитала. Будет на Южном Урале развиваться человеческий капитал, значит, будут поступательно двигаться бизнес и экономика, будет развиваться культурная составляющая и образование. Вспомните, что стало с Казанью после Универсиады: столица Татарстана тогда получила миллиарды для развития, и город теперь просто не узнать.

- Но у Казани и Екатеринбурга есть богатый опыт проведения международных форумов. А есть ли он у Челябинска?
- Мероприятий такого масштаба в Челябинске еще не проводилось, но мы принимали чемпионаты мира самого разного уровня. Надо работать, надо готовиться. Это большой межведомственный командный проект губернатора, в котором каждый должен выложиться на 200 процентов. Тогда у нас все получится. Это большой труд и ответственность, которую Борис Дубровский берет на себя как политик. Это ответственность перед избирателями, перед президентом, перед мировой общественностью, если хотите.
Большие проекты — это большие риски, и не все хотят за них браться. Помните, как в «Алисе в стране чудес»: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы двигаться вперед, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Вот и нам нужно бежать быстрее, чем изо всех сил, иначе будем оставаться на месте.

- Кстати, именно Борис Дубровский в свое время предложил создать «клуб губернаторов стран ШОС». Для чего он нужен?

- Да, это была идея нашего губернатора, он ее озвучил в рамках Петербургского экономического форума в прошлом году. Мы считаем, что такая площадка на уровне губернаторов, где будут решаться вопросы экономического и культурного взаимодействия, постройки логистических цепочек даст больше возможностей для развития регионального бизнеса. Кстати, нашу инициативу поддержало большинство губернаторов России. Нам бы очень хотелось, чтобы первое такое мероприятие прошло в Челябинске.

- А насколько важно именно для Челябинской области взаимодействие с партнерами из стран ШОС?

- Его важность трудно переоценить. Если говорить о наших главных стратегических партнерах из числа сопредельных государств, то это, конечно же, Казахстан. Торговый оборот с этой страной составляет почти 2 миллиарда долларов. По данному показателю Южный Урал второй в стране после Москвы.
Еще один наш стратегический партнер – Китай. Это великая страна, крупнейшая экономика в мире, с которой, к сожалению, Россия не так плотно взаимодействовала, как с Западом в силу разных причин — это и очень большая разница в подходах к бизнесу, и языковые барьеры. Так сложилось, что мы всегда были вовлечены в торговые отношения с Западом больше, чем с Востоком. Товарооборот Челябинской области с Китаем сейчас составляет 600 миллионов долларов, нужно работать над увеличением этого показателя.


За последние два года было подписано несколько соглашений о сотрудничестве с провинциями Китая, сейчас подключаем еще два региона. Также в наших приоритетах Узбекистан, Индия. До 2020 года мы планируем выезды во все страны ШОС, и проведение в них «Дней Челябинской области». Такое взаимодействие очень укрепляет связи и выводит на неофициальные контакты, что очень важно как для политики, так и для бизнеса.

«Дни Челябинской области» уже прошли в Казахстане, в дальнейшем планируем их в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане. Далее — Индия и Пакистан.

На последнем заседании совета глав субъектов федерации под председательством Сергея Лаврова, Бориса Дубровского попросили рассказать о нашем формате проведения региональных мероприятий в других странах, и после этого другим регионам рекомендовали равняться на Челябинскую область. Мы считаем, что когда нас ставят в пример — это хороший знак.
VK31226318