Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

«Самая главная радость епископа - храмы, наполненные людьми!»

15.09.2015
Появление в Троицке  сорокалетнего епископа Григория привнесло новое дыхание в православную жизнь восьми территорий Челябинской области, вошедших в состав новой епархии.
Многие с интересом наблюдали за переменами в приходах. Впервые за свою 253-летнюю историю кафедральный собор Троицка стал златоглавым. Ремонтные работы были начаты попечением епископа Григория практически сразу по его прибытии на Троицкую кафедру весной прошлого года.

<b>Владыка, в 2014 году вы стали епископом новообразованной Троицкой епархии. Вы ожидали такого поворота событий, готовились к нему?</b>

- Мы, православные христиане, твердо верим, что всё, происходящее с нами в этой жизни, совершается по Промыслу Божию. Я многократно говорил, и верю, что так происходит на самом деле - если Господь ставит человека на какую-либо определенную должность в Церкви, то Он же дает человеку силу для исполнения этого послушания. А нам, тем, кто поставлен на эти должности, главное хранить верность и преданность Богу, верить, что Господь не оставит нас без своей помощи. В Церкви все должно быть направлено к совершенствованию человека, к его спасению. Совершенствуясь сам, священнослужитель должен через молитву, проповедь, свою добрую жизнь вести людей ко спасению, к Богу. Считаю это главной своей задачей.

<b>Как вас приняли в Троицке, каковы ваши впечатления о городах и районах, в которых расположены храмы епархии, о людях?</b>

- Приняли доброжелательно, и я встречаю людей с надеждой, что нашими совместными усилиями будет активизироваться Церковная жизнь. У священнослужителей сложились добрые отношения с представителями администраций районов и городов, которые входят в состав Троицкой епархии.

<blockquote><font size=+1 color=gray>В течение года я неоднократно побывал во всех районах, познакомился и пообщался с прихожанами.  К сожалению, большинство храмов, которые расположены на территории Троицкой епархии, разделили участь множества церквей Русской Православной Церкви - они были закрыты и обезображены, на долгие годы приспособлены под различные хозяйственные нужды.  Теперь нам все эти храмы необходимо восстанавливать. В настоящее время в них совершаются богослужения, но, к сожалению, многие храмы не отреставрированы должным образом, нуждаются в ремонте. </font></blockquote>

Одновременно со становлением епархиального управления идет процесс реставрации старых, существовавших до революции, и строительство новых храмов.

На местах предстоит еще очень и очень много сделать по возрождению и активизации приходской жизни. Но самое главное, что там все с этим согласны, готовы участвовать и помогать нам в этом добром деле.

<b>Создание новой епархии - дело крайне сложное, трудоемкое и многогранное. Что уже сделано?</b>

- Троицкая епархия - одна из новообразованных епархий Русской Православной Церкви. Кроме чисто юридических вопросов, регистрации епархии, сразу же встало много хозяйственных, административных проблем, вопросов, связанных с деятельностью епархиального управления, с решением тех задач, которые ставит перед священнослужителями Церковное священноначалие.

В настоящее время в нашем епархиальном управлении созданы отделы, канцелярия, бухгалтерия, склад - то есть всё, что необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Началась реставрация Свято-Троицкого кафедрального собора - ровесника города Троицка, памятника архитектуры федерального значения. Идет строительство новых храмов - там, где это необходимо.

Я надеюсь, что с помощью Божией нам удастся решить все поставленные задачи. В планах - еще больше активизировать церковную жизнь.

<b>Владыка, официальные биографии - это сухой перечень событий. Расскажите подробнее о себе.</b>  

<blockquote><font size=+1 color=gray>- Рассказывать о себе, своей личной жизни священнослужителям не корректно.  Говорить об особенных этапах своей жизни в православной среде – признак духовной прелести. У всех нас есть образ Господа Иисуса Христа, на который все мы должны равняться. К Богу мы должны обращаться с молитвой о помощи,  чтобы Он помог нам на жизненном пути стать ближе к Нему, и через то просветить других. </font></blockquote>

Конечно, у каждого из нас свой путь к Богу. Каждого из нас Бог чудным образом ведет к Себе, лишь бы мы слышали этот голос, видели Промысел Божий в своей жизни, и могли действовать так, как хочет Бог, жить по Его заповедям.

Что касается моего жизненного пути, то в нем нет ничего особенного. Если кому-то интересно, то биографию всегда можно прочесть на официальном сайте Троицкой епархии.

<b>Скажите, кто оказал влияние на формирование вас как личности, человека и архиерея?</b>

- Неся послушание в Административном секретариате Московской Патриархии, конечно, прежде всего, мы смотрели на нашего руководителя – Святейшего Патриарха Кирилла. Мне посчастливилось быть свидетелем, как энергично трудится Святейший Патриарх, как он молится за богослужениями, слушать его проповеди, исполнять его послушания. Он стал для меня подлинным образцом, примером неутомимого служения Церкви Христовой, того, как нужно любить Бога, как нужно трудиться и отдавать всего себя, все силы служению Богу, на благо Церкви.

Как я уже не раз говорил, может показаться парадоксальным, но Господь действительно умножает наши силы, когда мы их не жалеем - пример здесь, повторюсь, Святейший Патриарх Кирилл. И наоборот, силы отнимаются у нас, когда мы их бережем. Именно этому учил Христос: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня», – то есть отдаст себя на святое дело, – «тот обретёт её».

<b>Возникают ли конфликты в епархии? Насколько сложны отношения между архиереем и священниками?</b>

- В Церкви отношения строятся совершенно иначе, чем в миру, особенно между священнослужителями. Бог призывает нас к любви друг к другу. И если Промыслом Божиим один человек поставлен епископом – руководить, то другие люди – священнослужители, прихожане храмов, четко осознают, что это Сам Бог управляет ими через епископа. Поэтому конфликтов нет. А если возникают какие-то недоразумения, то мы тут же пытаемся их решить к взаимной пользе.

<b>Что для вас означают слова Патриарха о том, что епископ должен быть ближе к верующим? Вообще, каким для вас видится образ епископа? Это «князь Церкви», как его раньше иногда называли, или что-то другое?</b>

<blockquote><font size=+1 color=gray>- Священнослужитель и епископ прежде всего должны служить людям. От их проповеди, поведения, жизни, зависит, куда будет идти паства, которая вручена им Богом. Разделение епархий производится для того, чтобы епископ имел возможность общаться не только со священнослужителями, вызывая их в епархиальное управление, но и для того, чтобы он имел как можно больше времени для общения с мирянами.</font></blockquote>

Иной раз священник в силу недостатка образования или личных, нравственных качеств может отталкивать от себя народ, отталкивать от Церкви. Поэтому епископ призван к тому, чтобы все эти недоразумения исправить. Естественно, что епископ должен быть ближе к людям.

Как правило, до 2010 года границы епархий совпадали с административными границами регионов, часто один епископ осуществлял свою миссию на пространстве в несколько тысяч квадратных километров, и было очень сложно участвовать в жизни 500-600 приходов, тем более регулярно в них бывать. Сейчас в ведении епископа по 50-100 приходов, и можно эффективно с ними работать. Наша паства в настоящее время требует прямой заботы. Для Церкви важен личный контакт с человеком. И если до недавнего времени епископы в какой-то мере были далеки от паствы по причине ее многочисленности и отдаленности, то сейчас, благодаря созданию новых епархий, к ней приблизились.

Да, существует такое именование епископов - «князь церкви». Но князь - это не управитель, а в данном случае тот, кто ведет людей ко Христу, помощник своей пастве в деле спасения, в том, чтобы люди находили Бога. Это, повторюсь, первая задача епископа.

<b>У епархии пока нет церковного епархиального центра, нет мужских монастырей, всего один женский монастырь в Троицке. Будут ли еще монастыри и где?</b>

- Вы ошибаетесь, епархиальный центр есть. Он находится в Троицке по адресу: улица Красногвардейская, 81. Если возникают какие-то вопросы ко мне, всех приглашаю посетить наше епархиальное управление. В настоящее время там ведется ремонт.

<blockquote><font size=+1 color=gray>Что касается монастырей, то их очень мало не только в Троицкой епархии, но и во всей Челябинской области. Регион в духовном плане очень пострадал в советские годы безбожия. Сейчас на всю митрополию осталось по сути три монастыря, самый крупный из которых - Свято-Казанский женский монастырь в Троицке. Надеемся в скором времени открыть, вернее, возродить на прежнем месте Свято-Николаевский мужской монастырь близь села Кадымцево в Троицком районе. </font></blockquote>

<b>Как проходит ваш обычный день? Какие у вас ближайшие планы?</b>

- Одно из самых главных в жизни епископа и любого священнослужителя – это совершение Божественной литургии. Если я не совершаю богослужения, то нахожусь в епархиальном управлении, веду прием или посещаю приходы, общаюсь с людьми. Нужно активизировать приходскую жизнь, церковную катехизаторскую, миссионерскую работу, сделать все, чтобы как можно больше родителей выбирали для своих детей в школах изучение Основ православной культуры.

<b>Владыка, что вам как епископу приносит радость? Есть у вас увлечения, любимые занятия, чем вы занимаетесь, когда выдаются свободные минуты?</b>

- Самая главная радость епископа - храмы, наполненные людьми. Люди, обретающие путь спасения. В свободное время молюсь, читаю книги.

<b>К какой книге или автору вы  возвращаетесь чаще всего?</b>

- Любой христианин, а тем более священнослужитель, должен чаще всего возвращаться, ежедневно читать и изучать Священное Писание, Евангелие, творения святых отцов. Что касается светских авторов, то мне наиболее близок Достоевский. В своих произведениях он делает доступными многие спасительные истины – это важно особенно для тех, кто по каким-то причинам не желает читать церковные книги. Советую всем обращаться к творчеству этого писателя.
  
<b>Справка:</b>
Троицкая епархия объединяет 59 приходов в Троицке, Южноуральске, Варненском, Увельском, Еткульском, Троицком, Пластовском, Октябрьском районах, совершают богослужения 51 священнослужитель.

<b>Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.</b>

Родился 26 декабря 1974 в г. Любиме Ярославской области. Крещен в младенчестве. С детства прислуживал в алтаре и пел на клиросе Спасо-Введенского храма г. Любима.

В 1992 г. по окончании средней школы поступил на физический факультет Ярославского государственного университета им. Демидова. Учебу в университете совмещал с исполнением обязанностей псаломщика Крестобогородского храма г. Ярославля.

По окончании учебы в университете в 1997 г. поступил в Московскую духовную семинарию. По завершении обучения в семинарии в 2000 г. поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в июне 2004 г. со степенью кандидата богословия за сочинение «Послание к Колосянам святого апостола Павла в русской библеистике». Учебным комитетом Русской Православной Церкви направлен в Пермскую епархию и назначен преподавателем Пермского духовного училища.

23 ноября 2004 г. назначен ключарем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми. В 2004-2007 гг. — заведующий канцелярией Пермского епархиального управления. 1 ноября 2006 г. назначен настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского г. Перми.
28 апреля 2007 г. назначен проректором по учебной работе Пермского духовного училища.

Участник Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г.

3 мая 2009 г. пострижен в монашество с именем Григорий в честь святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
В марте 2010 года отбыл в Москву для несения церковного послушания в новообразованном Синодальном отделе по тюремному служению.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. направлен в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла назначен помощником руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 10 мая 2012 г. назначен штатным священником храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Останкино г. Москвы.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. избран епископом Троицким и Южноуральским.

9 января 2014 г. в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве, возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 24 января 2014 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 16 марта за Литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.





Комментарии
Комментариев пока нет