Татьяна Надыкто: «Здоровый цинизм может привести к нарциссизму»
Эта и смежные специальности стали уже привычными и более востребованными. Как повлиял на душевное здоровье людей кризис?
На этот и другие вопросы ответила челябинский психолог и психотерапевт Татьяна Надыкто.
Антикризисная терапия
С чем в последнее время чаще всего обращаются к вам и вашим коллегам?
Основное направление – решение проблем бизнесменов. В кризис у собственников возникает множество трудностей. Им важно удержать дело на плаву, поэтому нужна и психологическая помощь, и коуч-сессия. Во время нее мы решаем совместно конкретные бизнес-проблемы: от управления персоналом до финансовых вопросов, причем именно с точки зрения психологии.
Какова же роль психолога в решении таких проблем? Все-таки сфера экономики и бизнеса требует специфических знаний.
Я изучаю личность самого бизнесмена, психологическую ситуацию внутри компании, основные внешние факторы. Уже затем мы решаем вопросы, рассматривая их с разных сторон. Ведь бизнесмен находится в эпицентре множества событий и угроз.
Например, пугает финансовый крах, происходит отток персонала. Часто нет четкого понимания ситуации из-за неразберихи на мировом рынке. Психотерапевт, наблюдая со стороны и применяя набор методик, может помочь.
С какими-то еще кризисными трудностями к вам сегодня идут?
Немало людей на консультациях говорят «я потерял себя», «я не понимаю, где нахожусь». И это тоже связано с нынешней ситуацией. Пик обращений пришелся на апрель, хотя первые звонки поступали еще в декабре. Весной у людей был просто панический страх перед тем, что происходит. Сейчас эта напряженность несколько снизилась (такая же динамика и в целом по депрессиям).
Часто приходят люди, которым пришлось уволиться с работы и поменять сферу деятельности (в основном им 40-45 лет). Они говорят, что их выбросило во внешнюю среду и теперь не удается найти себя. Мы начинаем профориентацию. Ищем те личностные качества, которые принесут пользу в том или ином направлении.
Депрессия и информационная гигиена
Сегодня часто говорят о депрессии, кто-то даже романтизирует ее. Но как она на самом деле появляется?
Дело в том, что современный человек живет в режиме многозадачности. В такой ситуации у него снижается уровень эмоционального интеллекта, примерно в 10-15 раз. Люди становятся эмоционально холодны, так психика защищается от эмоциональных перегрузок (это давно доказано). Следом уже появляется депрессия.
Как определить, что началась именно депрессия, а не что-то другое?
Появляется ощущение страдания, подавленное состояние с мыслями «ничего не хочу», «у меня ничего не получается». Сопутствует тревога с ожиданием какой-то трагедии. Появляется раздражительность, человек недоволен собой. Он не может сочувствовать даже родным, перестает получать удовольствие от привычных действий (в том числе сексуальных контактов). Также сюда относится бессонница (либо, наоборот, постоянное желание спать), резкое понижение или повышение аппетита, боли в груди и голове – это уже психосоматика.
Что же делать человеку с признаками депрессии?
Первоначально до обращения к специалисту можно использовать успокоительные. Кроме того, важно фильтровать всю негативную информацию. Если она касается лично тебя, ее нужно проверить и расставить по ней приоритеты.
Если негатив тебя не касается, то не стоит его «брать на чувствование». Совет простой, но люди часто не понимают, как можно не принимать близко к сердцу важные новости? Вообще негативная информация, как правило, имеет манипулятивный характер. То есть человека просто стараются запугать, чтобы он был более послушным.
Но поток негативной информации сегодня огромен, он льется из многих медиа-каналов. Как его избежать?
Да, люди сами часто делают выбор в сторону негатива в СМИ. Но их этому научили и теперь это уже безусловный рефлекс. Сегодня очень много панических атак происходит у людей старше 45 лет, переживших много кризисов и неразберих. Психиатры просто хватаются за голову! А панические атаки возникают как раз из-за того, что человек перегружен негативной информацией. Причем он ее не проанализировал, принял без доказательств.
Черные и белые психологи
Насколько так называемый «здоровый цинизм» приемлем в жизни?Это нормально, многие люди выбирают такой путь просто чтобы защитить себя. Человек может быть циником в рамках дозволенного. Важно чтобы это состояние не превратилось в нарциссизм. Если постоянно будешь циничным, то можешь перейти к нездоровому цинизму.
А может ли психотерапевт быть верующим человеком?
В нашей конституции закреплена свобода вероисповедания. Так что психотерапевт может быть кем угодно. Но когда понимаешь суть многих психических процессов, религия с этим просто не совпадает.
Как вы думаете, развитие психологии за последние 100 лет принесло больше пользы или вреда (с учетом бурного развития манипулятивных техник)?
Мы с моими коллегами иногда обсуждаем тему «психологи против психологов» (как белые маги против черных). Конечно, психология сыграла и отрицательную роль, если учесть ее место в манипуляции сознанием. Но наука шагнула вперед и спасла много людей. За последние 10 лет в России создано немало психологических служб, реально помогающих людям. Раньше такого не было.
Справка:
Татьяна Надыкто. Родилась в г. Салават (Башкортостан). Закончила ЧГПУ по специальности «Психолог», а также Институт психологии им. Л.С. Выготского (РГГУ). Кандидат психологических наук, автор ряда публикаций в научной периодике. Специалист широкого профиля, наибольший интерес – в области психологии семейных отношений.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве