Валентин Беляев: «России нужна профессиональная бильярдная лига»

Валентин Беляев: «России нужна профессиональная бильярдная лига»
Семен Зайцев выиграл первенство мира среди юношей по свободной пирамиде. Также у молодых игроков появился современный плацдарм для подготовки в новом клубе на северо-западе Челябинска.
Председатель городской общественной организации бильярдного спорта Валентин Беляев рассказал у какой из дисциплин есть олимпийское будущее, можно ли стать «универсальным солдатом» с кием и как заработать, играя.
Кроме Семена кто-то из челябинских бильярдистов отметился на крупных турнирах?

Да, наш мастер спорта Кристина Плотникова стала трехкратным бронзовым призером чемпионата России (в разных видах пирамиды). К сожалению, регулярно на соревнования ездят немногие челябинцы. Дело в том, что большая часть затрат ложится на родителей, в основном ведь тренируются юные ребята.
Да и общий уровень пока такой, что участвовать во всероссийских турнирах нет смысла – конкуренция очень серьезная. Мы бы с удовольствием чаще вывозили наших бильярдистов, но финансы не позволяют. Сейчас даже олимпийским видам приходится туго.
Кстати, по поводу олимпийских видов: время от времени обсуждают включение бильярда в программу Летних игр. Каковы шансы сегодня?

Шансов, конечно, больше всего у снукера. Чтобы стать олимпийским, вид спорта должен культивироваться во многих странах. В России сейчас на высоком уровне играют девушки. К примеру, выступающие за Тюмень Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина становились серебряными призерами чемпионатов мира по снукеру. В прошлом году они приезжали на наш открытый чемпионат Челябинска. В итоге победили всех снукеристов мужчин (а участвовали одни из ведущих в России). Третьим стал екатеринбуржец Егор Плишкин – универсал, он успешно играет и в пул, и в снукер, и в пирамиду.

А насколько сложно повторить, например, успехи москвички Анны Мажириной? Она ведь занимала призовые места во всех этих видах бильярда на европейских чемпионатах.

Дело в том, что пул, снукер и пирамида отличаются друг от друга не только правилами и размерами столов, шаров и луз. Материалы, из которых изготовлен инвентарь тоже разные, что влияет на технику игры. Например, в снукере сукно с начесом, поэтому шары катятся в одну быстрее, чем в другую. Также резина на бортах очень мягкая – сильнее отскок. В русском бильярде резина на столах совсем другая. Да и вообще после снукера наш бильярд кажется грубым, шары большими, как мячики. В общем, перестраиваться очень трудно.

Как в Челябинске сейчас обстоят дела с тренерскими кадрами?
Раньше мы готовили специалистов на базе УралГУФК. Но несколько лет назад отделение пришлось закрыть из-за нехватки преподавателей. Думаю, что года через три удастся возобновить бильярдное обучение. Раньше важным моментом также было то, что мы набирали на курс достаточно много человек из городов области. Хотелось, чтобы и там бильярдный спорт хорошо развивался. Сегодня этого, увы, почти не происходит: что-то пытаются делать только энтузиасты, ведь никакого бюджетного финансирования нет.
Обычно к бильярду относятся как к развлечению или азартной игре на ставки. Наверняка такие стереотипы мешают развитию спорта?

На самом деле любая игра азартна, ведь никто проигрывать не любит. Просто с бильярдом случилось следующее: в 1950-х годах объявили амнистию и многие криминальные элементы оккупировали бильярдные залы. А тогда столов уже появилось много. К примеру, помню, как в детстве приезжал в деревню к бабушке. Даже там вдали от районного центра в клубе стоял бильярдный стол – такая была массовость!
Так вот, когда бильярдные залы в 1950-х годах слишком криминализировались, у игры появилась несколько дурная слава. Тогда сверху пришло указание столы отовсюду убирать. Но сам по себе спорт никто не запрещал, хотя заниматься стало почти негде. И только в конце 1980-х – начале 1990-х годов произошло возрождение бильярда в России.
Могут ли профессиональные спортсмены-бильярдисты жить только за счет игры?

Призовые на официальных чемпионатах очень скромные. За счет них можно разве что окупить проезд. А кто будет играть на ставки с чемпионами? Правда, сегодня достаточно много коммерческих турниров, на которых можно неплохо заработать, но этого мало.
Сегодня в стране появилось очень много игроков приличного уровня. Так что нужна профессиональная бильярдная лига. Это следующий закономерный этап развития. Тогда мастера смогут зарабатывать на жизнь игрой. В 2000-х годах такая лига у нас уже существовала, но не долго, около пяти лет.
Почему она исчезла?

Ее создатель Сергей Локтев из Кемерово действовал отдельно от федерации бильярда. Из-за этого игрокам запрещали играть в лиге под угрозой дисквалификации. То есть они не могли участвовать и в официальных соревнованиях, и в матчах этой лиги. Именно поэтому профессиональные турниры проводились недолго. Участвовали в них меньше 20 человек. Но если бы работа изначально была согласована с федерацией, ситуация наверняка была бы другой.

А за счет чего может существовать такая лига сегодня?

Важная роль отводится спонсорам. Именно на них держатся такие организации за рубежом. Причем там благодаря рекламе и продаже трансляций хорошо зарабатывают. К сожалению, менталитет у наших бизнесменов не такой, как на Западе. Особенно в неолимпийские виды спорта мало кто вкладываются. Нам помогают только те, кто сам увлекается бильярдом. Но это разовая поддержка, а не систематическая.
Lubercymebel.ru кухни на заказ Люберцы

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

установка антенн в Краснодаре
VK31226318