Владимир Литвинов: ЗВУ будет продвигать своих людей во власть

Владимир Литвинов: ЗВУ будет продвигать своих людей во власть
Как возникла в повестке движения тема Томинского ГОКа? Почему «участники» движения лучше «членов»? Кого из кандидатов поддержит «ЗВУ» на выборах в Госдуму? И кому досталось любимое кресло Сумина?

- Владимир Георгиевич, почему ЗВУ решило заняться проблемой Томинского ГОКа?

- Довольно продолжительное время движение присматривалось к ситуации, занимая равноудаленную позицию от всех сторон дискуссии о Томинском ГОКе. И это позволило нам выработать взвешенную точку зрения на этот вопрос.
Было ощущение, что население обеспокоено. Это звучало на встречах членов нашего актива с жителями области. Были и обращения к нам. Особенно меня настораживало, что люди готовы бросить насиженное место, если ГОК будет-таки построен. Нельзя быть страусом. Невозможно замалчивать проблему, которая реально существует.
Кроме того, тема ГОКа могла быть использована в ходе выборов. И кому, как не «ЗВУ» о ней говорить. Движение является своего рода связующим звеном между гражданским обществом и властью.

Причем, нам, может быть, легче донести проблему до власти – все-таки губернатор Борис Дубровский является и председателем нашего движения.
Поэтому мы заказали исследование ВЦИОМу. На наш взгляд, это наиболее авторитетная организация в своей сфере. В результате мы получили глубокое и аргументированное исследование, которое должно было стать убедительным и для жителей Южного Урала, и для РМК, и для федеральных структур. Теперь мы знаем: против Томинского ГОКа выступает в три раза больше людей, чем за. Население региона так думает, это научный факт. Оспорить эти результаты, полагаю, нереально.
- И что теперь?

- Губернатор, выступая в декабре на заседании областного совета ЗВУ, четко сформулировал логику дальнейших действий.

Есть данные о мнении общества. 1 июля будут готовы результаты независимого экологического аудита. Базируясь на этих документах можно будет принимать какое-то взвешенное решение о судьбе Томинского ГОКа. Каков бы ни был результат аудита, власть услышала людей, владеет информацией и, думаю, не может не считаться с их мнением.

- Исследование ВЦИОМ выявило и коридор возможностей в диалоге с населением для РМК. В частности, говорилось о необходимости предъявить населению положительные экономические и социальные эффекты ГОКа. О чем может идти речь?

- Затрудняюсь думать за РМК. Но у всех перед глазами «Высота 239» на ЧТПЗ, куда водят экскурсии. Есть пример ММК, где все – и работники комбината, и высший менеджмент, - в прямом смысле дышат одним и тем же воздухом. Недавняя новость – ПО «Маяк» засыпало озеро Карачай.
С другой стороны, как был Карабаш экологическим пугалом, так и остался. Уж если РМК работает в этом городе, то можно было бы постепенно сокращать следы былого варварского отношения к природе. Это важные сигналы. По ним люди оценивают, как ведет себя собственник – как настоящий хозяин, либо как временщик.
- Владимир Георгиевич, чем живет сегодня движение «За возрождение Урала»?

– Начну с того, что наше движение само по себе уникальное, как минимум, для Урала. Оно привело к власти Петра Сумина, но не исчезло. Более того, за 21 год доказало свою жизнеспособность. Сейчас у нас 57 тысяч участников.

- Или членов?

- Участников. Членство – довольно жесткая форма принадлежности. Участники – более демократично, что нас устраивает. Ведь движение объединяет членов различных партий. Большинство весомых общественных организаций, как правило, являются нашими коллективными участниками.
Такая консолидация общественных сил уникальна. Местные отделения движения есть везде в области, за исключением трех точек на карте: Трехгорного, Бредов и Нязепетровска. Но этот пробел мы заполним. Сейчас наша задача – активизировать деятельность «ЗВУ». К нам возвращаются люди, которые в прежние годы по разным причинам ушли. Мы подтянули ветеранов, создаем молодежное движение. Сплав опыта и молодости – залог развития.
И вот еще что я считаю важным. Мы пригласили к активному участию в делах движения его учредителей: Павла Васильевича Большакова, Валентина Ивановича Буравлева, Юрия Ивановича Лотоша, Леонтия Михайловича Рабченка, Николая Михайловича Рязанова. Странно, но ни одного из них, соратников Петра Ивановича Сумина, даже не было в совете движения. А ведь это мудрые люди, с большим жизненным и организаторским опытом.

- Что значит в вашем представлении словосочетание «возрождение Урала»? И как оно соотносится с тем, что мир меняется, возникают новые вызовы…

- В самом общем смысле, возрождать – значит, брать лучшее из того, что было раньше. Возьмем сельское хозяйство. Понятно, что не стоит задача возродить колхозы. Сегодня более впечатляющие результаты дают современные и технологичные агрохолдинги. И в то же время мы говорим: «В прошлом году был выращен хороший урожай».

Но урожай-то – 13 центнеров с гектара. По советским меркам нормальным считалось собирать по 20 центнеров. Наша земля дать может гораздо больше. И самое главное. Все лучшее и передовое базируется на людях, на добросовестном труде, на отношении к своей земле и моральных принципах.

- Как бы вы определили главное преимущество вашего движения перед политическими партиями?
- Непосредственная связь с людьми на местах. Зачастую мы знаем обстановку в том или ином городе или районе через наш актив лучше, чем главы муниципалитетов через свои официальные структуры. Именно поэтому Борис Александрович Дубровский ждет от нас информации о реальной жизни людей в регионе.
- Ваш предшественник Денис Рыжий говорил, что «ЗВУ» должно быть вне политики, вы согласны с этим?

- Невозможно жить в обществе и быть вне политики. «ЗВУ» – это общественно-политическое движение, поэтому политика нас интересует. Хотя и несколько иначе, чем партии. Мы не ставим политику во главу угла: все-таки социального в нашей деятельности больше, так было, есть и будет.

- Движение собирается участвовать в выборах?

- Любые выборы – это важное событие для страны, региона, общества. И для нас тоже. Начиная с явки. Наша гражданская позиция – способствовать тому, чтобы люди пошли на выборы, исполнили свой гражданский долг. Мы будем участвовать в работе территориальных избирательных комиссий.
Не скрою, мы продвигаем своих людей в органы представительной и исполнительной власти. И гордимся, когда наши активисты становятся депутатами.
К примеру, по результатам последних выборов, в Еткульском районе у нас 14 человек стали депутатами, в Кусинском районе – восемь человек. Два представителя «ЗВУ» возглавляют собрания народных представителей: Игорь Михайлов в Еткуле и Сергей Старостин в Чебаркуле.

- Вы определились, кого будете поддерживать на выборах в Госдуму?

- Мы так формулируем своему активу задачу: вопрос о поддержке кандидатов в депутаты они должны решать у себя на местах. И уже мы по большинству территорий будем выносить какое-то рекомендательное решение. Но это не будет улица с односторонним движением.

Если ты хочешь быть депутатом всерьез и надолго, представлять наши интересы, давай вести диалог. Мы формулируем свои вопросы и чаяния, ты вопросы решаешь и рассказываешь, чем занимаешься.

- Вас иногда пытаются представить филиалом «Единой России»…

- Это ошибочное представление. Но так уж исторически сложилось, что губернатор возглавляет список этой партии. А на прошлых выборах вся первая тройка «Единой России» была из членов «ЗВУ». Но вообще, в наше движение входит шесть партий, и я всегда говорю: давайте стремиться к тому, чтобы «ЗВУ» составило всю первую тройку и в «Справедливой России», и в КПРФ.

- В июне мы будем отмечать 70-летие П.И. Сумина. Что значит сегодня Сумин для ЗВУ?
- Львиная доля существования движения выпадает на эпоху Сумина. «ЗВУ» - это его детище, причем, любимое. Влияние его до сих пор ощущается. Кстати, кресло, на котором я сижу, раньше принадлежало Петру Ивановичу. Учредители движения, когда собираются в этом кабинете, говорят, что чувствуют его ауру. Мы пытаемся продолжить традиции, заложенные Суминым.
При всем уважении к Борису Александровичу Дубровскому, люди еще долго будут сравнивать его с Петром Ивановичем. Кстати, многие находят явные параллели – и в биографии, и в политике. У них действительно много общего. У Сумина многому можно учиться – не зря же о нем написано несколько книг (прим. автора: часть выложена у нас на сайте) и даже теперь пишутся!

Что касается юбилея, то губернатором создана комиссия по увековечиванию памяти Сумина. Из девяти поступивших предложений наших – семь.

Справка:

Литвинов Владимир Георгиевич родился в 1955 году. Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета и Краснознаменный институт КГБ СССР имени Ю.В. Андропова (ныне – Академия внешней разведки).

Трудовую деятельность начал в 1974 году на Каслинском машиностроительном заводе токарем. После службы в армии работал в газете «Красное знамя», затем в Каслинском горкоме КПСС.

С 1988 по 2000 годы служил в органах КГБ – ФСБ: начальником подразделения по борьбе с терроризмом, руководителем группы общественных связей, начальником Инспекции УФСБ.

С 2000 года возглавлял общественную приемную полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Позднее работал в службах безопасности ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

В августе 2015 года назначен помощником Председателя областного Совета, и. о. руководителя аппарата организации «За возрождение Урала».

20 ноября 2015 года на XXIII областной отчетно-выборной конференции «ЗВУ» избран Первым заместителем председателя областного Совета – руководителем аппарата движения.

Женат, двое детей.
Moskovsky-mebel.ru корпусная мебель Московский .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


циклёвка паркета цена в Екатеринбурге
VK31226318