Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Мусорный клубок» распутает суд

26.01.2011
Администрация Миасса призывает частную фирму вести бизнес по закону, а та считает, что ее притесняют

В Миассе разгорелся конфликт: администрация обвиняет частную компанию ООО «ЭкоСервис» в незаконном использовании земельных участков. В ответ «короли мусора» говорят о переделе собственности и вытеснении их с рынка коммунальных услуг.

Компания ООО «ЭкоСервис» около 20 лет занимается вывозом твердых бытовых отходов (в том числе с промпредприятий) на городской полигон «Васильевский». В рамках программы развития рынка услуг построила неподалеку от полигона мусороперерабатывающий завод. Предприятие выполняло эту работу по договору и при поддержке администрации. Слаженное партнерство породило разговоры о преференциях и монополизации рынка по сбору твердых бытовых отходов. Одним из раздражающих факторов стало оформление «Васильевской» в аренду на 49 лет. Гром грянул после смены городской власти. Поводом к конфликту послужили плановые комплексные проверки межведомственной комиссии по вопросу использования муниципальных земель и имущества в Миасском городском округе.

- Выявлен ряд нарушений во взаимодействии прошлого состава администрации города и компании ООО «Эко-Сервис», - говорит начальник правового управления Олег Буданов. - Мы намерены через суд расторгнуть договор аренды по полигону, потому что компания ненадлежащим образом использует земельный участок и с нарушением закона изменила разрешенный вид использования. Изначально «Васильевская» была заявлена как «полигон для размещения твёрдых бытовых отходов». Видимо, фирме санитарные требования к полигону показались сложновыполнимыми и в 2008 году она, с нарушениями действующего законодательства, прошла процедуру смены вида разрешённого использования. В результате превратилась в простую свалку. Судебное заседание по расторжению договора аренды и возврату земельного участка под полигон намечено на февраль.

- Выявлен ещё один интересный факт, - продолжает Олег Буданов. - В аренде у «Эко-Сервиса» на Тургоякском шоссе находился земельный участок площадью в 15 тысяч квадратных метров. Там располагались производственная база, гаражи, теплица, промплощадка. Позже на этом участке компания построила газовую котельную площадью в 14,6 квадратных метров. А минувшим летом выкупила землю, причём вместе с прилегающей территорией площадью в 11963 квадратных метров и двумя объектами недвижимости, которые до сих пор находятся в муниципальной собственности. Сумма сделки составила 311 тысяч рублей. Мы подали иск о необоснованной продаже прилегающего земельного участка. «Эко-Сервис» имеет право на выкуп земли для использования котельной, но не в таких же объёмах! В данном случае речь можно вести примерно о 300 квадратных метрах, но никак не о тысячах. Точный размер участка можно было определить после размежевания земель. Однако такая работа не была проведена, что также является нарушением закона. Кроме того, выяснилось, что весь земельный участок вместе с котельной ООО «Эко-Сервис» перепродало за 341 тысячу рублей компании «ПромЭлектроСнаб», которая была создана всего за месяц до сделки. Спрашивается, зачем, если хоздеятельность на этом участке вел продавец, а не покупатель? В связи с этим администрация подала судебный иск уже в адрес покупателя: об истребовании участка из владения, так как компания не является добросовестным покупателем. Обратите внимание: кадастровая стоимость участка составляет 9,2 миллиона рублей, рыночная же на порядок выше, а продан он почти «за так».

Появился конкурент

Результаты проверки были оглашены на пресс-конференции, где Олег Буданов подчеркнул, что и с другими предприятиями-нарушителями город намерен выяснять отношения через суд.

«Эко-Сервису» просто указали, что он должен вести бизнес в соответствии с буквой закона. Компания продолжает работать по ранее заключённым договорам на вывоз мусора с управляющими компаниями, юридическими и физическими лицами наравне с «Рассвет-Энерго» и «ЮТЭК» (они также заняты вывозом ТБО). Однако повод для беспокойства и необходимости повысить уровень обслуживания у «Эко-Сервиса» действительно серьзный. Дело в том, что 1 января у компании появился конкурент - МАУ «ГорЭкоцентр». Предприятие работает в рамках выполнения городского задания (в том числе по уборке несанкционированных свалок) и уже в этом просматривается преимущество. Чиновники подчеркивают, что, в отличие от частной компании, «новичка» будет легко контролировать как жителям, так и наблюдательному совету, в состав которого вошли и депутаты.

Что касается «Васильевски», то она сгинет с карты округа: территория будет рекультивирована, на этом месте высадят лес. По словам экологов, уже в этом году рядом со свалкой начнутся работы по строительству современного полигона для переработки ТБО - с использованием гидроизоляции, с детальной сортировкой и переработкой мусора, со сбором «свалочных газов» и их последующим применением.

«Нас выдавливают»

Руководство ООО «Эко-Сервис» считает, что город просто позарился на их бизнес, предполагая, что он приносит баснословные доходы.

- На предприятии работают сто человек, годовой оборот - около 50 миллионов рублей, это же смешные деньги, - оппонирует Виктор Воскобойников. - Бюджетные средства выделялись лишь однажды - 700 тысяч рублей на вывоз несанкционированных свалок. Остальные деньги мы получали от населения. Это был большой инвестиционный социальный проект, в который собственники инвестировали около 100 миллионов рублей. Компания всегда была жизнеспособной. Думаю, нас попытаются ликвидировать. Вся эта история похожа на передел собственности. Диалог с администрацией отсутствует, нас даже не пригласили на пресс-конференцию. Будем добиваться справедливости в суде. Если прогноз окажется неблагоприятным, мусороперерабатывающий завод демонтируем и перевезем туда, где наши услуги более востребованы.

Население не волнуют детали разборок, ему подавай оперативность обслуживания, качество и божеские цены. На рынке услуг, прежде ограниченном двумя-тремя игроками, появился еще один участник и потребитель связывает с ним надежды. «Новичок» в отличие от частника обещает прозрачность (вот кошелек, смотрите), четко прописанные в договоре обязательства и «правила расставания». В ближайшее время «ГорЭкоцентр» обнародует через СМИ правила и свои расценки на услуги.

Комментарии
Комментариев пока нет