Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заложили бактериологическую мину

01.02.2011
Управляющая компания пустила по поселку Нагорный хозфекальные воды.

Управляющая компания пустила по поселку Нагорный хозфекальные воды.

Предстоящим летом (а, может, и раньше, когда начнется тепло и жара) жители поселка Нагорный могут столкнуться с реальной угрозой здоровью. Она существовала и раньше, но нынче ситуация усугубилась.

НЕ ИДЕАЛЬНО, НО РАБОТАЛО

Виной всему особенности существующей в поселке канализационной системы и ее обслуживания. Часть жилых домов подключена к центральному коллектору, в который поступают бытовые стоки. А жители других домов, в том числе и многоквартирных, пользуются индивидуальной канализацией: каждое строение оборудовано металлическими баками-накопителями. Когда они наполняются, их содержимое откачивают и увозят из поселка на специальный полигон. Подобная технология утилизации хозфекальных вод, конечно, далека от идеальной. Однако она действовала не один десяток лет, пока коммуналкой в поселке ведал местный горно-обогатительный комбинат «Кварц». У него были спецмашины, мощная ремонтная база. Но и в то время баки-накопители многоквартирных домов нередко оказывались переполненными, и грязные воды из них вытекали наружу. Нагорненцы тихо поругивались, вдыхая густые ароматы, но с положением мирились: загрязнения случались не регулярно, а время от времени.

Потом комбинат сбросил с себя затратную коммуналку, чтобы ничто не мешало добывать и продавать формовочный песок. Жизнеобеспечение Нагорного стало предметом забот Кичигинского сельского поселения. На его территории имеются два села и поселок Нагорный. Для обслуживания комплекса ЖКХ создали Кичигинскую управляющую компанию. Уж она-то (видимо, предполагали реформаторы) развернется и создаст в деревнях настоящий коммунальный рай. Увы, впору кричать «Караул!»

ПЛЫВУТ ЗАРАЗНЫЕ РУЧЬИ

Деградация коммунального обслуживания в поселке особенно заметной стала летом минувшего года: внезапно по нескольку раз на день в кранах пропадала питьевая вода.

Неосведомленные жители связывали водный дефицит с жаркой погодой: мол, источник иссякает. Оказалось, воды много, но на оставленной без охраны водокачке то ли украли, то ли сломали какое-то оборудование.

Что же касается хозбытовых стоков, то с обслуживанием индивидуальных домов проблем нет. Хозяева платят по 300 рублей за каждую откачку, и к ним приезжает спецмашина. Беда с многоквартирными домами. Жильцов много, расход воды большой, поэтому баки-накопители, вкопанные у домов, постоянно оказываются полными. Как на грех, к концу года спецмашина управляющей компании сломалась. А поскольку заменить ее было нечем, канализационные воды не откачивались на протяжении многих дней. Все это время нечистоты из переполненных баков лились на землю. От дома по улице Советской, 9, по отводной канаве, проложенной рядом с жилыми подворьями, детским садом, хозфекалии стекали за поселок в горную выработку.

- Я живу по улице Боровая, 1, - рассказывает житель этого дома Виктор Бобылев. - Грязная вода течет прямо под наш двухэтажный дом. Обращался к мастеру управляющей компании, директору, постоянно с ними ругаюсь. Такого беспорядка раньше не было. А сейчас рядом с жильем лежат кучи невывезенного мусора, все вокруг топит нечистотами, летом задохнемся! А ведь деньги за услуги, которые не оказываются, с нас берут по полной.

Дошло до смешного. От бака-накопителя у дома по улице Советской, 4, работники управляющей компании прокопали канавку, отвели стоки от фундамента и… пустили ручей на улицу. Люди уже сейчас наглухо закрыли форточки, а к лету, говорят, придется покупать противогазы.

И подобных примеров немало. Возмущенные жители поселка написали жалобу в районную прокуратуру. После жалоб в Нагорный присылали спецмашину, а потом вроде бы и сломавшуюся подремонтировали. Но в обслуживании канализации проблемных домов ничего не изменилось к лучшему. Наблюдая за происходящим, могу утверждать: управляющая компания к этой серьезнейшей проблеме утратила интерес. Спецмашина у этих домов появляется от случая к случаю, заразные ручьи тем временем тихо текут по поселку, скрытые до поры до времени под снежной коркой. И ведь ничего не делается, чтобы преградить им путь! Пытаясь понять, что происходит, звоню директору управляющей компании Андрею Лапаеву.

- Да, была в январе проблема со сточными водами, когда машину капитально ремонтировали. А сейчас все нормально: спецавтомобиль постоянно откачивает сточные воды, - заявил он.

Пришлось сказать, что я лично являюсь постоянным свидетелем происходящего в поселке и даже потребителем услуг управляющей компании. Лишь после этих слов Андрей Викторович умерил свою категоричность. Сказал, что пользуется информацией, полученной от своего мастера Татьяны Афанасьевой. Согласно ее рапортам, в работе УК наблюдаются полный ажур и порядок.

Попутно Андрей Лапаев попенял на доставшееся его предприятию коммунальное наследство. В нем, мол, все надо менять: коммуникации, учет и плату, и, естественно, канализационную систему многоквартирных домов. Потому что все несовершенно и убыточно. После такой оценки невольно возникает мысль: а не стремление ли уйти от убытков и стало главной причиной того, что сточные воды пустили по поселку? Ведь чтобы предотвратить их появление, надо задействовать не одну спецмашину, а несколько. К тому же УК обязано обслуживать и другие села. Это какие же расходы!

Сама собой возникает крамольная мысль: закладывая под поселок мину замедленного действия, никто не знал, чем это грозит людям? Хозфекальные воды содержат опасные для жителей болезнетворные бактерии. Если такая «мина» взорвется, никому мало не покажется.

Кстати, в день моего общения с Лапаевым и одним из руководящих сотрудников Кичигинского сельского поселения, из Нагорного позвонили жители. Сказали, что у проблемных многоквартирных домов наконец-то появилась спецмашина. Вот только надолго ли хватит коммунальщикам трудового энтузиазма?

Комментарии
Комментариев пока нет