Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечное лето

09.02.2011
Президент России Дмитрий Медведев отменил перевод часов на «зимнее» время

Президент России Дмитрий Медведев отменил перевод часов на «зимнее» время.

Три десятилетия, с 1981 года, в нашей стране дважды в год переводятся стрелки часов. В последнее воскресенье марта - на час вперед, а в последнее воскресенье октября - на час назад. Но через 30 лет после перехода на «зимнее»/«летнее» время Россия отказывается от этой практики. Весной 2011 года мы в последний раз переведем стрелки часов вперед и впредь трогать не будем.

О том, что от сезонного перевода часов стоит отказаться, в России говорили уже давно. Ученые спорили, что важнее - экономия электроэнергии, которую дает переход, или экономия человеческих ресурсов. Ведь почти никто не отрицает: организм, и не только человеческий, испытывает стресс, связанный со сменой времени. Теперь этим дискуссиям положен конец. На днях президент России Дмитрий Медведев решил, начиная с осени текущего года, отменить переход на «зимнее» и «летнее» время. Глава государства считает, что отказ от перевода стрелок «туда - обратно» приведет к увеличению светового дня во многих регионах страны, положительно отразится на здоровье людей.

- Мы привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, - сказал Дмитрий Медведев. - Все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов. В общем, я считаю, что необходимость адаптироваться связана со стрессом и с заболеваниями.

Более ста лет назад первыми на зимнее и летнее время перешли в Великобритании. По такому графику спят и бодрствуют 69 из 192 стран мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, во всех европейских государствах, и везде такие манипуляции связывают с возможностью реальной экономии миллионов киловатт-часов.

В России экономическое обоснование перевода стрелок часов признано несостоятельным. Эксперты высчитали, что от перехода на зимнее время экономия электроэнергии составляет всего 0,1-0,2 процента от общего потребления. Причем полученная выгода не компенсирует государственные затраты от проблем со здоровьем граждан. Кстати, как раз по этим причинам наши ближайшие соседи, казахстанцы, от перевода часов отказались еще в 2005 году.

В пояснительной записке к проекту Федерального закона «О переходе РФ к поясному времени» черным по белому написано: «Медики отмечают, что особенно тяжело привыкают к переводу времени старики и дети. В течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, заметно снижается работоспособность, развивается бессонница». Под этими словами готова подписаться челябинская пенсионерка Агния Федотова.

- Мне уже 81 год, но, несмотря на солидный возраст, на здоровье практически не жалуюсь, - говорит Агния Викторовна. - Но как только мы часы переведем, у меня давление подскакивает. Помню, прошлой осенью даже «скорую» пришлось вызывать - давление под 190! Врачи мне укол сделали и сказали, что виной всему - смена времени.

Неважно себя чувствуют не только люди. Жительница села Спорное Октябрьского района Татьяна Листунова говорит, что от сезонной смены времени ее коровы хуже доятся.

- Коровам ведь не объяснишь, что на час раньше надо проснуться и дать молока. Каждый раз после перевода стрелок часов мои буренки капризничают и первое время дают даже на поллитра молока меньше, - сетует хозяйка двух буренок Татьяна Федоровна.

В нашей области немало приверженцев существующей системы смены времени. Один из них - коренной житель Магнитогорска Валерий Филимонов, который уже почти 30 лет переводит главные городские часы на площади народных гуляний.

- В 80-е я переводил часы вручную. Приходилось залезать на высокую башню и за несколько секунд поворачивать стрелку на час назад или вперед. Работа хоть на первый взгляд и кажется пустяковой, но ответственность-то какая! На пару секунд замешкаюсь, и весь Магнитогорск будет жить с опозданием, - смеется Валерий Дмитриевич. - Сейчас часы работают от компьютера и меняют время автоматически. Если переход на летнее и зимнее время отменят, мне придется убрать кавычку в программе компьютера и время навсегда останется неизменным. У меня теперь не будет любимой обязанности.

Решение президента уже в ближайшее время будет оформлено постановлением правительства, как того требует российское законодательство. 27 марта этого года мы в последний раз переведем часы вперед и теперь всегда будем жить по «летнему» времени.

Комментарии
Комментариев пока нет