Новости

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Дендропарк против таунхаусов

10.02.2011
Официального статуса у Радомира нет, и отсюда все беды поселка

Большинство экономических, социальных, экологических проблем России можно решить, если желающие семьи возьмут для себя и своих детей по гектару земли, засадят основную часть деревьями и разнотравьем (для создания самовосстанавливающейся экологической системы), построят дом, разобьют сад и будут жить натуральным хозяйством в мире с собой и соседями. Эту идею родовых поместий сформулировал в середине 90-х годов ХХ века писатель Владимир Мегре, автор книг «Звенящие кедры России».

В России создано несколько сотен таких поселений. Из них восемь - в Челябинской области. Одним из первых в 2002 году был образован поселок Радомир: несколько десятков построек, тысячи посаженных деревьев, в том числе кедры, дубы, пихты, лиственницы, можжевельник. Это привлекло сюда птиц и животных – видели здесь, в 7 км от Челябинска, и лис, и косуль, и тетерева. Последователи Мегре стараются восстановить плодородный слой почвы, очищают землю от мусора и борются с несанкционированными свалками.

Официального статуса у Радомира нет, и отсюда все беды поселка. Заложенный, как говорят его жители, с устного согласия одного из областных чиновников, он так и остался по сути «самозахватом» федеральной земли. Право пользования ею принадлежит Южно-Уральскому НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК).

В 2007 году институт передал права аренды на землю Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Тогда масштабную коттеджную застройку, угрожавшую чистоте питьевого источника – Шершневского водохранилища, радомирцам удалось остановить с помощью голодовки, заступилась и областная прокуратура.

Сейчас ситуация обострилась. В декабре Радомир хотели снести, но вмешалась ФСБ по заявлению одного из жителей. Тогда ОАО «ЮУ КЖСИ» предложила части людей переехать в другое место и оставить землю, которую они возделывали девять лет. Ситуация осложняется тем, что часть территории передана в Федеральный фонд содействия жилищного развития. Это значит, что земля будет выставлена на аукцион для малоэтажной застройки

Разумеется, жителей поселения тревожит перспектива быть изгнанными с полюбившегося им места и то, что их многолетние усилия по восстановлению плодородности этой земли пойдут прахом. Они также взывают к челябинцам с предупреждением, что в случае активной застройки берега загрязнение Шершневского водохранилища бытовыми стоками неизбежно - нам эту воду пить.

«Мы, создатели поселка из родовых поместий Радомир, будем защищать побережье и свой поселок до конца, - пишут радомирцы в письме в редакцию «Челябинского рабочего». - Мы готовы к митингу, мы готовы обратиться за помощью к представителям других поселений области и, при необходимости, России. Мы будем настаивать также на создании рабочей группы в законодательном собрании области по разработке закона о родовых поместьях».

В качестве альтернативы коттеджам жители родового поселения подготовили проект экоцентра с ботаническим садом, дендропарком и экологической тропой на побережье Шершней.

Ботанический сад они предлагают расположить за поселком Западный. Дендропарк с экологической тропой – в водоохраной зоне вдоль побережья Шершневского водохранилища. Территория будет не просто засажена деревьями, но и украшена альпийскими горками, клумбами, цветущими кустарниками. Чтобы сделать ее по-настоящему привлекательной для отдыха горожан, предлагается поставить вдоль тропы беседки и скамеечки, построить мастерские, где дети смогут наблюдать за работой ремесленников, организовать контактный зоопарк домашних животных и «музыкальную полянку», где можно послушать народные песни. А подкрепить силы можно будет в «экологическом» кафе, продукты для которых будут выращивать сами радомирцы. За территорией дендропарка по проекту должен расположиться оздоровительный комплекс - с фитнес-залом, массажными кабинетами, лечебными процедурами.

«Итак, жители Челябинска, что выбираете вы для себя: грязную или чистую – нашими стараниями - воду из крана; еще один коттеджный поселок для обеспеченных семей или возможность душевно отдохнуть в красивейшем уголке природы – для каждого?» - завершают свое послание радомирцы.

Татьяна КАЗАНЧЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет