Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вода в Миассе и Шершнях станет чище

11.02.2011
Водоочистные сооружения в Полетаево должны заработать в полную силу уже в этом месяце

Водоочистные сооружения в Полетаево должны заработать в полную силу уже в этом месяце.

Очистные сооружения канализации в селе Полетаево Сосновского района должны были заработать в мае 2010 года, но из-за проблем с финансированием запуск отложили на октябрь. В сентябре прошлого года началась очистка воды в тестовом режиме. Наладочные работы продолжаются по сей день.

К затянувшемуся строительству добавились претензии природоохранной прокуратуры. В ведомстве провели проверку и выяснили, что качество очистки стоков в Полетаево не соответствует проектным нормам. В сбрасываемой воде оказалось слишком много фосфатов и нитратов. Вредные вещества через реку Биргильду попадали в Миасс, а затем - в Шершневское водохранилище, которое обеспечивает питьевой водой весь Челябинск.

Василий Горемыкин, генеральный директор ЗАО «Спинокс» (фирма-подрядчик), заявил, что сведения прокуратуры правдивы, но выводы сделаны преждевременно. Сейчас очистные сооружения еще не работают в нормальном режиме. На них заканчиваются строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Поэтому проектные показатели пока не достигнуты.

Представления об устранении нарушений прокуратура вынесла на основе внутреннего документа подрядчика - протокола исследования качества воды, который «Спинокс» заказал в декабре прошлого года для анализа собственной работы. Проверка проводится по 12 показателям: количество кислорода, железа, аммиака и его производных, взвешенных и других веществ.

- Мы уже привели в норму содержание в воде фосфатов, говорит В. Горемыкин. - Количество нитратов тоже постепенно снижается. Сегодня их 13,1 миллиграмма на литр, а в проекте указано 10,2. Это очистка с большим запасом, так как предельно допустимое количество нитратов в питьевой воде - 15 миллиграммов на литр.

Если количество вредных веществ резко увеличивается, то мгновенно справиться с загрязнением невозможно. Бактериям, которые используются для очистки стоков, нужно время, чтобы размножиться и устранить вредные вещества.

- Я думаю, к середине февраля мы доведем очистные сооружения до тех параметров по сбросам, которые всех устроят, - сказал гендиректор фирмы-подрядчика. - После этого сооружения должны заработать в полноценном режиме.

Впрочем, В. Горемыкин усомнился в том, что улучшение качества воды в Шершнях будет настолько ощутимым, что челябинцы смогут почувствовать его в жидкости из-под крана.

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Комментариев пока нет