Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Заправился» на полмиллиона

11.02.2011
Челябинский автомобилист подал в суд на АЗС за испорченный некачественным бензином двигатель.

Челябинский автомобилист подал в суд на АЗС за испорченный некачественным бензином двигатель.

Некачественным бензином в наше время вряд ли кого-то можно удивить. Но случаи серьезных поломок авто из-за плохого топлива случаются редко. Еще реже автомобилистам, погоревшим на некачественном бензине, удается выиграть иск против АЗС. У челябинца это получилось.

Игорь Савушкин заправил свою «Mazda CX9» на одной из автозаправочных станций за пределами Челябинска. Однако в скором времени машину начало лихорадить, двигатель стал вести себя странно. Почуяв неладное, Игорь поехал в автосервис.

Позже на суде автомобилист рассказал, что в сервисе сделали диагностику и посоветовали заменить бензин. Но сделать этого Игорь не успел. Двигатель скончался, машина до заправки не доехала.

Савушкин обратился в суд с иском к ООО «ВнешТорг-Урал» (именно этой компании принадлежала АЗС где он заправил машину) о возмещении убытков. Сумма, которую он потребовал взыскать с компании составила более 450 тысяч рублей. Это, по мнению Игоря Савушкина, затраты на восстановление сломавшегося после заправки двигателя плюс судебные расходы.

- В обоснование исковых требований истец указал, что заправил автомобиль бензином, приобретенным у на указанной заправке, в результате чего автомобиль вышел из строя, а двигатель автомобиля подлежит замене, - рассказал консультант суда Центрального района Челябинска Дмитрий Бессонов. - Представитель ответчика в судебном заседании против иска возражал, представил отзыв, объяснив, что истцом не подтверждена вина ответчика в причинении ущерба. Кроме того, по мнению, ответчика, пробы бензина получены с нарушением порядка. Истцом использовался бензин АИ-92 вместо рекомендованного АИ-95, ущерб мог возникнуть по другой причине, например, в связи с неправильной эксплуатацией истцом автомобиля.

Однако, несмотря на эти доводы, суд принял сторону Савушкина.

- Суд согласился с мнением истца, - рассказал Дмитрий Бессонов. - С ООО «ВнешТорг-Урал» в пользу Савушкина взыскано 453 тысячи 314 рублей в качестве затрат на ремонт машины, 20 тысяч, потраченных на экспертизу, 980 рублей - на диагностику двигателя и еще 5 тысяч - это расходы на представителя. Общая сумма составила 479 тысяч 294 рубля.

Из протоколов испытаний Лаборатории ГСМ Сертификационного центра автотракторной техники и Испытательной лаборатории ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», имеющей соответствующую аккредитацию, следует, что бензин взятый для анализа из бака пострадавшей машины и с АЗС ответчика практически полностью совпадает по составу и химическим показателям.

Кроме того, эксперты отмечают, что проверенный бензин не соответствовал заявленному виду по содержанию серы, не относится к виду «евро», так как количество серы в пробах бензина превышает норму более чем в 5 раз. Любопытно и то, что октановое число бензина рассчитанное по разным методикам, оказалось вовсе не заявленным при продаже 92, а составило от 68,6 до 73,2.

- Причиной повреждения двигателя стало детонационное горение из-за использования некачественного топлива, которое привело к перегреву двигателя с прогоранием поршней, клапанов, головок, к разрушению вкладышей, - рассказал руководитель Испытательной лаборатории Сертификационный центр автотракторной техники Александр Шауфлер. - Октановое число (в данном случае совершенно непонятное) характеризует детонационную стойкость бензина, его чувствительность к возгоранию. Поэтому в результате горения топливной смеси нагрелся поршень, произошел прорыв газов с взрывами металла, разрушением поршневых колец и повреждением стенок, зеркал цилиндров.

- Довольно часто к нам обращаются люди, у которых возникают проблемы с машиной после заправки некачественным бензином, - рассказал работник одного из челябинских автосервисов Антон. - Однако, в основном, к серьезным поломкам это не приводит. Главное - вовремя обратиться. В случае с Савушкиным, на мой взгляд, проблема в том, что он не сразу слил некачественное топливо, а какое-то время на нем ездил.

Мы побывали на той самой АЗС, где заправил свой автомобиль Игорь Савушкин, однако девушка-оператор посоветовала нам обращаться в офис фирмы ООО «ВнешТорг-Урал». Там на просьбу о комментарии сначала предложили отправить запрос по электронной почте, а затем сообщили, что никаких комментариев по этому делу они предоставлять не намерены.

Несмотря на решение Центрального районного суда, точку в этом деле ставить пока рано. По словам Дмитрия Бессонова, ответчики с решением суда не согласились и подали кассацию. Теперь дело рассмотрит областной суд. Заседание назначено на 10 марта.

Комментарии
Сейчас качественный бензин ещё нужно поискать! На РосНефть заправляться стало опасно, они давно ввели скидочную систему по своим карточкам, народ к ним валом прёт, и этим заправщики пользуются, бавят топливо. Иногда выезжаешь с заправки и чувствуешь, что машину лихорадит. Когда их наказывать будут?
carBlogger
14.02.2011 09:41:05