Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заброшенные люди

14.02.2011
Население поселка Муравейник живет без газа, тепла, уличного освещения, с часто отключающимся электричеством, нечищенными дорогами и агрессивными стаями бродячих псов...

Население поселка Муравейник живет без газа, тепла, уличного освещения, с часто отключающимся электричеством, нечищенными дорогами и агрессивными стаями бродячих псов...

В поселке Муравейник, что относится к Желтинскому сельскому поселению, проживают 350 жителей. Рядом с поселком - благополучный районный центр Агаповка и промышленно развитый Магнитогорск. Однако создается впечатление, что Муравейник застрял где-то в военном лихолетье.

В центре поселка - обледеневшая водонапорная башня, пустошь с кучей мусора, аварийные дома с неработающей канализацией, открытый трансформатор на задворках недостроенной школы. Постоянные отключения электричества, отсутствие газа, тепла, неработающее уличное освещение, нечищенные дороги, агрессивные стаи бродячих псов...

Пенсионерка Александра Иванова, жительница аварийной двухэтажки по улице Советской, 16/1, отапливает квартиру электричеством.

- Мерзнем сильно, - жалуется она. - За январь я нажгла 3318 рублей, 500 рублей отдала за коммунальные услуги. А ведь воды на кухне нет, канализация не работает - весь сток подо мной.

Стоит ли удивляться, что тотальное неблагополучие и полная недееспособность властей заставляют людей искать помощи на стороне, обращаясь, например, к магнитогорцам? Жители поселка написали отчаянное обращение в СМИ Магнитогорска и Агаповского района, созвали сход жителей, на который пригласили чиновников, депутатов, представителей энергоснабжающих организаций.

ЭНЕРГЕТИКИ ОТЧИТАЛИСЬ

На сход в помещение начальной школы пришли и стар и млад. Кто не смог протиснуться внутрь, стоял в дверях и на крыльце.

Заместитель генерального директора Магнитогорских электрических сетей Андрей БЕЗБОРОДОВ пояснил, что за последние два-три года возглавляемая им организация выполнила большую работу. Капитально отремонтированы 20 километров высоковольтной линии, заменено 15 деревянных опор, установлено 26 железобетонных приставок, отремонтирована кровля и приведено в порядок внутреннее оборудование трансформаторных подстанций.

- На 2011 год мы запланировали капитальный ремонт высоковольтной линии «Муравейник» с выносом 3,7 километра, - сказал Андрей Петрович, - замену изоляторов, одного километра провода, 10 деревянных опор, обслуживание трансформаторной подстанции, перетяжку проводов на линии, реализацию спецпрограммы по профилактике детского травматизма.

Начальник управления сбыта электроэнергии Магнитогорской энергетической компании Земфира КОСАРЕВА подробно разъяснила схему оплаты за пользование электроэнергией и рассказала о тарифах, по которым платят сельчане.

На фоне подробного и содержательного выступления энергетиков обсуждение проблем ЖКХ с главой Желтинского сельского поселения Сергеем Брежестовским и председателем Собрания депутатов сельского поселения Михаилом Ермиловым выглядело неубедительно. Руководитель муниципального предприятия ЖКХ «Желтинский» Сергей Миляев и вовсе проигнорировал сход.

«А У НАС РАЗВЕ ЛУЧШЕ?»

Именно так отвечали представители желтинской администрации на вопросы жителей Муравейника.

- Когда-то у нас были центральное отопление и вода, теперь все заброшено, - перечисляли свои беды участники схода. - На днях перемерзла вода - отогревали ее сами. Теперь не выключаем краны в домах: боимся, что снова все замерзнет. Так и течет сутками.

Запитываемся от водовода за свой счет, дороги чистим за свой счет. Водонапорная башня ветхая, того и гляди оторвется лист железной обшивки и убьет кого-нибудь. Пожилым зимой ходу на улицу нет. Хорошо, если есть кому принести еды и воды. А если нет? Почему не работает освещение? Столбы смонтировали, светильники три года висят, но на работу и в школу ходим впотьмах. За последние десять лет ни копейки в Муравейник не вложено, все идет в Желтинское сельское поселение. А что было, то погубили. Продали котельную за бесценок - 50 тысяч, но на эти деньги можно было благоустроить весь Муравейник, а вы даже мусор за собой не убрали! Теперь в руинах играют дети, потому что нет не то что клуба - простенькой детской площадки. Так и сидят по подвалам, травмируются да возятся в фекальных водах, которые желтинские коммунальщики не откачивают… Газопровода нет, а баллоны привозят полупустые - хватает от силы на три недели.

Глава Желтинского сельского поселения Сергей БРЕЖЕСТОВСКИЙ доложил: в 2011 году продолжится подключение Муравейника к водоводу, исключение составит улица Набережная, по которой вопрос еще не решался. Заказан проект на автодороги, центральная улица будет заасфальтирована. Газифицировать Муравейник пока не удастся. Что касается расчистки дорог, то своими силами тут не справиться: техника старая, разбитая. Нужно искать специализированную организацию. Отсутствие освещения Сергей Васильевич объяснил тем, что сначала необходимо произвести демонтаж старых светильников (которые ни разу не включались), чтобы поставить новые, энергосберегающие - с фотореле. Это планируется сделать в нынешнем году, необходимые суммы учтены в бюджете.

Председатель Собрания депутатов Желтинского сельского поселения Михаил ЕРМИЛОВ добавил: денег на все не хватает. В сельском поселении есть «кошелек» - общий бюджет, но он один на всех.

- Я доволен тем, что люди собрались и задали вопросы, - прокомментировал результаты схода инициировавший его депутат Александр БАГИН. - За последние шесть лет в поселке ничего не менялось к лучшему. Не видно работы глав. Неизвестно, куда идут наши деньги. Бюджет распределяется странным образом: все средства уходят Желтинское сельское поселение, в документах расходов на Муравейник я не увидел. Ждали обещанную районной администрацией детскую площадку, но не дождались. Денег якобы нет. У нас 17 малышей, 20 школьников. Детей жалко, а еще стыдно перед ними. Я обошел все кабинеты и в районе, и в городе, просил у всех организаций, был во всех партиях - бесполезно! Когда Муравейник давал мясо и молоко, он был нужен, а сейчас его забросили. Даже скот вырезают: в табуне нет быка!

ДИТЯ НЕ ПЛАЧЕТ - МАТЬ НЕ РАЗУМЕЕТ

За комментарием мы обратились к главе Агаповского района Александру ДОМБАЕВУ.

- Область развивается по определенным программам, - сообщил Александр Николаевич. - Программа газификации не работает третий год, область не выделяет на нее средства. Что касается коммунальных проблем, то это недоработка местного самоуправления. Существует вертикаль власти, обозначенная Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На каждом уровне полномочия подкреплены бюджетом. Полномочия главы поселения - предоставить населению тепло, воду, убрать мусор, расчистить дороги. Они подкреплены доходными частями бюджета. В Желтинском поселении сформировано Собрание депутатов, избранных самими селянами. Его председатель Михаил Ермилов работает не на общественных началах, а получает зарплату. Кому, как не ему, ставить острые вопросы, курировать их решение, обязывать главу администрации, а, может, помогать ему решать эти вопросы с населением, с администрацией района, области? Почему этот институт местного самоуправления в Муравейнике не работает? Его предназначение - реализация законных прав граждан. Наводить порядок в поселке жители должны через своих депутатов в представительном органе.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Бардак полный и без ответственный. Газ до сих пор не проведён по второй половине посёлка в ЖОСе, а отчитались, что посёлок полностью газифицирован. Где правда? В чей карман ушли деньги???
Евгений
11.01.2012 12:25:39
))) Вы бы хоть имена правильно печатали!!!
Куся
25.03.2012 14:49:14