Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вокзалы загоняют в «рамки»

16.02.2011
Московский взрыв заставил по-новому взглянуть на проблему террористической уязвимости пассажиров

Московский взрыв заставил по-новому взглянуть на проблему террористической уязвимости пассажиров.

После теракта в аэропорту Домодедово Президент РФ Медведев лично взялся наводить порядок в сфере транспортной безопасности. Его рейд на Киевский вокзал столицы дал немедленный результат: глава РЖД Владимир Якунин пообещал оборудовать металлодетекторами все вокзалы России. Сотню «рамок» уже установили - в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Выборге.

До Южного Урала волна «президентского реагирования» пока не докатилась, рамки металлоискателей полноценно работают только в аэропортах Магнитки и Челябинска. Но там они были установлены задолго до столичных событий. Остальные вокзалы и станции региона функционируют в прежнем режиме.

- После январского взрыва мы сразу ощутили повышенное внимание к себе, - рассказывает начальник челябинской службы «Автовокзал» Станислав НОВИЧИХИН. - В феврале одна за другой прошли внеочередные проверки. В том числе на предмет террористической уязвимости. Но мы и без этого вопросам безопасности уделяем большое внимание. На территорию автовокзала «Северный» не пускают посторонний транспорт, а рядом со зданием каждый день дежурит патруль ДПС. На вокзале ведется внешнее и внутреннее видеонаблюдение, охранники работают в усиленном режиме. При приеме багажа в камеру хранения его обязательно исследуют с помощью ручных металлодетекторов. Что касается «рамок» на входе, то такого распоряжения мы пока не получали.

Понятно, что враз оборудовать «умными» приборами все вокзалы страны трудно. В России насчитывается около 1100 городов, почти в каждом есть вокзалы, порт и автостанция, а то и несколько сразу. Если принять 100 тысяч рублей за усредненную цену одного рамочного металлодетектора (судя по наводнившим Интернет прайсам, он стоит от 70 до 175 тысяч), то на тотальное оснащение потребуется более 100 миллионов рублей. Плюс немалые расходы на работу сложной электроники, на обслуживающий персонал… Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться: если транспортников заставят закупать детекторы на свои средства, это немедленно отразится на цене билетов.

Но государство, похоже, созрело для того, чтобы взять эти траты на себя. На днях Дмитрий Медведев сообщил: на свою транспортную безопасность Россия до 2014 года потратит беспрецедентную сумму - 47,6 миллиарда рублей. После 30-процентного сокращения штатов транспортной милиции (оно случилось в прошлом году) глава государства вдруг заговорил об увеличении численности сотрудников этого подразделения. Все объяснимо: впереди маячат сочинская Олимпиада и футбольный ЧМ-18. Если в самом сердце страны с периодичностью раз в несколько месяцев будут звучать взрывы, трудно рассчитывать на то, что к нам ринутся толпы болельщиков со всего мира.

Южноуральские железнодорожники пока не торопятся рассказывать журналистам о нововведениях в сфере безопасности пассажиров. Но даже непосвященный, побывав на железнодорожном вокзале областного центра, может заметить: у касс, на перронах, в переходах, в залах ожидания стало гораздо больше милиционеров и людей в форме ЧОПов. То и дело помещения обходит милиционер-кинолог с собакой.

Ситуацию прокомментировала начальник пресс-службы Южно-Уральского ЛУВД на транспорте Елена ЕПИМАХОВА:

- Если откровенно, то наши сотрудники сейчас работают просто на износ. Усиленный режим несения службы, введенный в январе, никто не отменял. По нескольку раз в сутки вокзалы обследуются взрывотехниками из транспортного ОМОНа и кинологами. Но уговорить людей выполнять дополнительную работу все-таки легче, чем собаку. Собачка поработала час - и ей положен отдых. Иначе она утрачивает интерес к дальнейшему поиску.

Между прочим, после неожиданных визитов на Киевский вокзал и в аэропорт Внуково Дмитрий Медведев настоятельно порекомендовал главам регионов заняться тем же. Вокзалы Южного Урала замерли в напряжении - здесь ждут Михаила Юревича.

P.S. Сегодня на железнодорожном, пригородном и автовокзале областного центра прошла незапланированная проверка. С инспекцией на транспортных объектах побывали первый заместитель губернатора Олег Грачев, начальник управления областной ФСБ Сергей Старицын и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Как сообщили в пресс-службе администрации города, задолго до приезда руководителей на вокзале появился «террорист». При себе мужчина имел пистолет и две сумки. Один пакет он оставил на железнодорожном, другой - на пригородном вокзале. «Террориста» никто не задержал. На железнодорожном вокзале сумку обнаружил сотрудник милиции и, нарушая все правила безопасности, унес ее в камеру хранения. На пригородном вокзале бесхозный предмет так и не нашли - сумка стояла в так называемой «мертвой зоне», которая не просматривается камерами видеонаблюдения.

Комментарии
Рамки - металлоискатели не годятся для мест с большой проходимостью людей. В здании областного суда стоит подобный механизм, реагирующий даже на конфеты, завёрнутые в фабричную упаковочную фольгу. Минуты три - пять занимает проверка одного посетителя областного суда! На вокзалах с применением рамок будет столпотворение людское. Опоздания на поезда, автобусы - гарантированы.
Алексей Суздалов
16.02.2011 13:21:04