Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сверка номеров отменяется

16.02.2011
Новый приказ МВД значительно упрощает регистрацию автомобилей

Новый приказ МВД значительно упрощает регистрацию автомобилей.

Гаишники не будут больше сверять номер двигателя. Именно эта процедура часто усложняла жизнь автовладельцам и отнимала много времени. Еще одно новшество: продавать машину теперь можно вместе с госномером. Но только в том случае, если покупатель живет в том же регионе, что и продавец.

Новый порядок заметно упростит жизнь покупателям подержанных машин. Прежде возникали большие проблемы с потертостями на номере двигателя.

- В рамках реформирования органов внутренних дел предполагается снять с ГИБДД и милиции некоторые несвойственные им функции, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды областной Госавтоинспекции Андрей Смирнов. - После вступления документа в силу процедура снятия и постановки авто на учет значительно упростится.

У многих престижных машин номер двигателя предназначен только для сервиса, он расположен на самой нижней части, на него налипают соль, песок, химикаты, грязь. А на сверке гаишники требуют, чтобы эти цифры читались отчетливо.

При любом капитальном ремонте двигателя в России сталкиваются с той же проблемой. Надо вносить изменения в паспорт транспортного средства и в свидетельство о регистрации. Нововведение позволит купить и установить новый двигатель в случае выхода из строя старого. Нужно лишь предоставить документ (чек, справку-счет), который служит доказательством законности замены агрегата.

Кроме того, вызывают вопросы и создают множество проблем автовладельцу какие-то потертости на номере двигателя. В частности, такую машину могут отправить на экспертизу, а эта процедура занимает много времени. Новые правила приближают нас к европейским стандартам: для западных производителей номера большинства агрегатов не служат для «опознавания» автомобиля и не регистрируются в документах на машину. Они, в том числе и двигатель, считаются расходными деталями. В Европе для идентификации достаточно VIN. В ГИБДД будут вправе потребовать дополнительную проверку только в том случае, если на определенную машину есть ориентировка.

Еще одно важное новшество: у автомобилистов появится возможность продавать машину вместе с госномером, если покупатель живет в том же регионе. Это тоже удобно для автомобилистов, при оформлении сделки не потребуется нескольких регистрационных действий.

- Сейчас для этого сначала необходимо снять машину с учета, сдать номера, а новый владелец потом должен поставить ее на учет и получить новые номера. То есть, по сути, надо выполнить четыре действия, - комментирует Андрей Смирнов. - После вступления в силу приказа у человека, продающего машину «земляку», появляется возможность сократить количество регистрационных операций и сэкономить время. Покупатель и продавец подают заявление о перерегистрации, после этого делается отметка в паспорте технического средства (ПТС) о том, что у машины меняется владелец, и выдается новое свидетельство о регистрации. Машина остается той же, номера на ней не меняются. Специалисты считают это очень своевременной мерой, так как автомобилизация в стране идет очень серьезными темпами, а количество номеров, особенно в центральных регионах, уже сейчас в дефиците.

- Я довольно часто меняю машины, - говорит челябинский таксист Виталий, - поэтому вижу в новшестве только плюсы. По себе знаю, какие очереди бывают на сверке номеров и как непросто бывает ее пройти. Если номер, скажем, грязный или плохо виден, гаишник в лучшем случае может заставить его протереть, а в худшем - вообще отправит с пункта сверки. Новые правила упростят жизнь как продавцу, так и покупателю. Это позволит значительно сэкономить время. С другой стороны, у меня на машине сейчас «красивый» номер. Когда буду продавать авто, скорее всего оставлю его себе.

Несколько иное мнение у челябинского водителя Александра:

- Упрощение жизни автомобилистам - это, конечно, хорошо. Но есть другой момент: человек, продающий машину в комплекте с «красивым номером», наверняка накрутит на цену сверху энную сумму. Если мне нравится машина, а возиться с перерегистрацией не хочется ни мне, ни продавцу, то, выходит, придется переплачивать из-за номера? С другой стороны, у тех, кто помешан на номерах, появится возможность выбрать себе машину в том числе и по этому показателю.

Существуют свои плюсы и у поменявших место жительства, и у переехавших в другой регион. Здесь тоже процедура значительно упрощается: не нужно снимать машину с учета по старому месту жительства, ехать в новый регион с транзитными номерами. Достаточно прийти в подразделение по новому месту жительства и перерегистрировать машину. Впервые в документе подробно описаны действия граждан и ГИБДД при использовании «Единого портала государственных услуг». Новый приказ разъясняет порядок получения номеров при оформлении регистрации через Интернет.

И последний момент: если человек уехал на длительное время в другой регион и поставил машину на временную регистрацию, а затем, вернувшись домой, не уведомил ГИБДД и оставил авто на временном учете, у него возникнут большие проблемы. Машина будет сниматься с учета автоматически, после истечения срока ее временной регистрации. И если такого автовладельца остановят на посту, то снимут номера и выпишут штраф за управление незарегистрированным автомобилем на сумму от 300 до 800 рублей. Если после этого человек в течение суток не зарегистрирует машину, его ждет еще более суровое наказание: штраф 5000 рублей или лишение прав на один-три месяца.

Комментарии
Приехал в МРЭО сегодня на сверку номеров, для постановки автомобиля на учёт. Инспектор вместо сверки устроил моей машине техосмотр. Написал автомобиль неисправен. Считаю что это не законно. Что делают такие инспектора в органах, если они не знают своих обязанностей ?
трофим
12.12.2013 14:11:27