Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка фруктов подарок, подробное описание здесь.
Пирожные с доставкой, ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хвосты, плавники и внутренности в банке

24.02.2011
Из чего на самом деле состоят рыбные консервы?

Из чего на самом деле состоят рыбные консервы?

Рыбными консервами «Сардины в масле» или «Сардины в собственном соку» сегодня уставлены полки всех продуктовых магазинов. Не случайно, ведь эта рыба - настоящее «консервированное здоровье», пригодное для долгосрочного хранения. Сардины сохраняют все полезные свойства свежей рыбы. Они являются замечательным источником «волшебной» кислоты Омега-3, предотвращающей такие недуги, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, астма, псориаз и ревматоидный артрит. В сардине есть витамин D, белок и кальций. Кроме того, потребление этой рыбы улучшает память, благотворно влияет на состояние кожи и суставов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Однако все сказанное относится лишь к сардинам надлежащего качества. Но, как показал наш рейтинг, в области «настоящую» сардину в масле или собственном соку практически не встретишь.

ПРОЦЕДУРА СРАВНЕНИЯ ОБРАЗЦОВ

Сардины были представлены экспертной комиссии «без шифровки». Первоначально эксперты изучили информацию на банке на предмет ее достоверности. Затем была проведена органолептическая оценка представленных образцов - члены комиссии оценили запах, цвет, однородность содержимого рыбной массы, а также вкус «конкурсанта».

Экспертная дегустационная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва города

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры

Ирина ДОЛМАТОВА, старший преподаватель кафедры

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры

Надежда МИКРЮКОВА, ассистент кафедры

С существенным перевесом в баллах первое место заняла баночка сардины в масле «Рыбный остров». У этих консервов свойственный запах, качественная разделка тушки, золотистая заливка (бульон), отсутствуют внутренности, ну и, конечно же, приятный вкус. Отметим, что эти консервы отвечают практически всем требованиям, предъявляемым к рыбной продукции. К тому же они оснащены современной крышечкой с ключом - в поезде или на отдыхе такой механизм существенно упросит открывание банки. Этот «конкурсант» удостоился достаточно высоких баллов.

Второе место рейтинга занимает сардина в масле «5 морей». У этого образца также неплохие показатели: нежный вкус, приятный аромат, достаточно большие кусочки рыбы и удобная упаковка с ключом. Однако есть существенное замечание - в заливке рыбных консервов присутствует множество мелких частичек плавников, хвостиков, внутренностей. Эксперты сочли, что это - дефекты технологической обработки. К тому же вкус образца всем членам экспертной дегустационной комиссии показался слабосоленым.

Бронзовым призером рейтинга стала сардинка без добавления масла «Штурвал». Эксперты отметили небрежную разделку, присутствие остатков плавников, хвостов и внутренностей. Ко всему прочему вкус рыбки показался горьковатым, а положенные в банку лавровый лист и душистый горошек лишь усилили эту горечь.

Четвертое место досталось сардине в масле «Морское содружество». По замечаниям этот образец практически не отличается от предыдущих. Однако в нем, помимо внутренностей, плавников и хвостовой части, эксперты также заметили и небольшое количество рыбных чешуек. Из-за некачественной разделки на производстве вкус сардины оказался горьковатым.

На предпоследнем месте рейтинга оказалась сардина от «Капитана морей» из-за несвойственного запаха добавленных приправ. «Аромат пряностей перебивает запах рыбных консервов», - отметил Владимир Суханов. Эксперты предположили, что эти консервы были изготовлены из несвежего сырья, поэтому их так тщательно поперчили и посолили.

Последнее место рейтинга досталось сардине в масле «Балтийский невод». Члены экспертной комиссии сочли, что у этого «конкурсанта» есть все недостатки предыдущих образцов. Но, ко всему прочему, самой сардины в банке оказалось меньше, чем во всех остальных. В консервах, сделанных в строгом соответствие с ГОСТом, рыбы должно быть не менее 70 процентов. Однако у этого «конкурсанта» узаконенное соотношение масла и рыбы явно не выдержано.

Как выбрать качественные сардины?

- Перед покупкой обязательно проверьте срок годности консервов. Лучше, если он выбит на упаковке, а не написан на бумажной этикетке, которую легко переклеить. Согласно ГОСТу, срок хранения рыбных консервов два года, поэтому не покупайте сардины, производители которых обещают большую сохранность продукта

- Вскрывая банку, обратите внимание на запах сардин. Он должен быть рыбным и приятным

- Нормальный цвет сардин - серебристо-стальной

- Сардины хорошего качества не должны иметь плавников, хвостов и внутренностей

- Заливка (бульон) консервов должна иметь приятный внешний вид и не быть излишне мутной

- В качественных консервах тушки и кусочки сардин целые, при выкладывании из банки не распадаются

- Самые вкусные сардины те, что выловлены с конца августа до начала ноября

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»?

Комментарии
В продуктовых сетях Южного Урала присутствуют две основных проблемы:

1. Неумение (или нежелание или просто условия не позволяют) хранить консервы правильно.
2. Реализация консервов, которые кошка есть отказывается.

Принадлежность той или иной банки к "не-кошачьей" партии можно определить
- если срок годности нанесен краской - потрите надпись ногтем. Если надпись легко стирается, значит, кошка рыбу из этой банки есть не будет. К примеру, я таким образом определяю, будет кошка есть или не будет консервы из такого уважаемого магазина как Теорема. При этом если надпись стерлась с одной банки, не факт, что она сотрется и с другой. "Кошачьи правильные" и "Кошачьи неправильные" консервы лежат вперемешку.

- моя кошка чаще всего не ест рыбу (и Вам не советую) из банки, где срок годности и номер партии выбиты "внутрь", а не "наружу".

- этикетка еле держится.

- Вы потрясли банку и отчетливо ощутили "болтание" внутри.

Теперь о первой проблеме - огрехи хранения.

- банка вздута.

-
Александр Чирков
24.02.2011 11:36:32