Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У старой гостиницы начинается новая жизнь

28.02.2011
В Троицке завершилась масштабная реставрация памятника архитектуры - знаменитой гостиницы Башкирова.

В Троицке завершилась масштабная реставрация одного из самых интересных памятников архитектуры - знаменитой гостиницы Башкирова. Планируется, что завтра знаковое для старинного купеческого города здание примет первых посетителей.

Гостиница, построенная 100 лет назад купцом Башкировым, в наши дни пережила второе рождение и выглядит просто великолепно, как в свои лучшие годы.

- Максимальное восстановление первоначального вида гостиницы - настоящий подвиг инвестора и совладельца здания, которым является предприниматель из Челябинска Илья Быков, а также руководства города, строителей и реставраторов, - считает главный специалист по охране объектов культурного наследия администрации города Троицка Ольга Пруцкова. - Реставрация проведена таким образом, что может служить примером отношения к памятникам истории и культуры: здание не просто преобразилось, оно физически сохранено и теперь надежно в конструктивном отношении. А значит, обновленную гостиницу ждет долгая и интересная жизнь.

Вместе с Ольгой Васильевной проходим внутрь здания, поднимаемся по старинной парадной лестнице, которую решено было сохранить в первозданном виде, в вестибюль. Здесь еще трудятся рабочие: доклеивают обои, собирают в номерах мебель, укладывают ковролин, монтируют люстры и светильники.

- После проведенной перепланировки гостиничных номеров стало значительно больше. И в каждом из них созданы все условия для комфортного проживания: имеются туалет и душевая кабинка, о чем раньше постояльцы гостиницы могли только мечтать, - отмечает Ольга Пруцкова.- Здание оборудовано современной вентиляционной системой, улучшилось инженерное обеспечение, заменены оконные и дверные проемы. Кстати, воссоздать конфигурацию окон в первоначальном виде оказалось делом непростым. Но и с этой задачей строители справились.

А ради сохранения в историческом здании особой атмосферы в интерьерах холла и лестничных клетках предполагается вывесить репродукции старинных фотографий и выставить предметы быта конца XIX - начала XX века, информацию о купце Башкирове, о временах расцвета троицких ярмарок... Причем некоторые из фотографий принесли горожане, заинтересованные в сохранении памятника истории и архитектуры.

Особое впечатление производит ресторан - светлое просторное помещение на первом этаже. Реставраторам удивительным образом удалось воссоздать старинную лепнину на потолках, колоннах, стенах и возвратить ей первозданный вид. Еще не расставлена мебель, но лепной декор придает помещению особый колорит и роскошь.

Говорят, что в ресторане будут подавать блюда исключительно русской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Возможно, те, которыми угощались торговцы, приезжавшие в Троицк на открытие летней ярмарки в том самом году, когда Григорий Башкиров построил свою гостиницу.

Судя по всему, он был личностью интересной и яркой. К тому же имел предпринимательскую жилку. Всякий раз, перечитывая рассказ о Башкирове в книге «Возвращаясь к прошлому» (авторы - троицкие краеведы Ильдар Шамсутдинов и Евгений Скобелкин), поражаюсь, как удалось молодому купцу выиграть пари, построив меньше чем за год величественное здание в стиле модного тогда венского модерна, которое простояло 100 лет и, возможно, простоит еще столько же. Если не больше.

Представитель генерального подрядчика - заместитель директора строительной компании из Екатеринбурга Альберт Назипов признает: гостиница была построена с использованием самых передовых технологий того времени. Практически на всех этажах были установлены железобетонные перекрытия. В ту эпоху они применялись только на крупных столичных зданиях. Так что прочность и качество сооружения были достаточно высоки.

Сам по себе объект, по словам Альберта Назипова, был одновременно интересен и сложен. За короткий срок - меньше чем за год - проделана трудоемкая и кропотливая работа, ведь здание гостиницы находилось в катастрофическом состоянии и нуждалось в серьезном лечении. Обветшали перекрытия, разрушался фасад, обломки уникального декора летели на тротуар. Капитальный ремонт не проводился ни разу, только подкрашивали, подбеливали, поправляли. Между тем здание эксплуатировалось, что называется, на полную катушку и медленно разрушалось. Еще немного, и мы бы потеряли этот красивейший объект.

Были ли во время реконструкции интересные находки? Ведь троичане предполагали, что в гостинице можно найти клад. Увы, кроме нескольких командировочных удостоверений советского образца и пустой пачки от сигарет 1913 года ничего найти не удалось. Возможно, больше повезло строителям, которые в советское время вскрывали и меняли в гостинице пол.

Итак, одно из красивейших зданий Троицка обрело вторую жизнь. Но работы на нем не закончились: планируется довести до ума подвальное помещение, привести в порядок внутренний дворик, где, по некоторым данным, будет построен открытый бассейн.

Из истории

Согласно легенде, описанной в книге «Возвращаясь к прошлому», в 1908 году на Нижегородской ярмарке Григорий Башкиров заключил в ресторане пари с местными купцами о том, что в Троицке есть великолепная биржевая гостиница с первоклассным рестораном. Купцы ударили по рукам и договорились о встрече в Троицке в 1909 году в день открытия ярмарки.

Чтобы не проиграть пари, Башкиров вынужден был пойти на риск. Вернувшись в Троицк, он нашел архитектора, купил участок в центре города и незамедлительно приступил к строительству. Работа на объекте закипела так, что не только обыватели, но и отцы города были потрясены темпами строительства. Как на дрожжах росли этаж за этажом. Параллельно с кладкой стен, почти след в след, велись отделочные работы.

На открывшейся летом 1909 года ярмарке среди торгового люда были и старые знакомые Башкирова. Без особого энтузиазма они раскрыли свои кошельки и отдали троицкому купцу проспоренную сумму денег. Говорят, она была немалой, и затраты Башкирова на строительство гостиницы и ресторана оказались перекрытыми с лихвой, позволив возвести на престижном месте прекрасный особняк с двумя парадными подъездами. После этого дела у Башкирова пошли еще успешнее.

Комментарии
Комментариев пока нет