Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместо дома - автомобиль

01.03.2011
Вчера областная Госавтоинспекция получила шесть мобильных постов ДПС, аналогов которым в России нет

Вчера областная Госавтоинспекция получила шесть мобильных постов ДПС, аналогов которым в России нет.

С 2006 года в области реализуется целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения». При поддержке областного правительства ГИБДД получает новейшие технические средства. Вчера в арсенале госавтоинспекторов появились мобильные посты ДПС.

Суперсовременные машины, аналогов которым нет в России, стражам дорожного порядка вручил губернатор Михаил Юревич. Шесть новеньких грузопассажирских автомобилей «Форд» и десяток легковых «Рено Логан» заменят отечественные «десятки» и «девятки».

Гаишники получили документы, ключи от автомобилей и отправились обновлять мобильные посты. Для осмотра журналистов остался один такой пост.

- Мобильный пост ДПС создан на базе грузопассажирского автомобиля «Форд Транзит» VAN LWB EF, который позволяет устанавливать дополнительное специальное оборудование, - говорит начальник отдела ДПС областной ГИБДД Максим Кулешов. - Сюда входят сигнальная громкоговорительная установка, мобильная радиостанция, система видеонаблюдения - несколько камер, установленных снаружи и внутри машины, они призваны служить доказательной базой и помогать в решении конфликтных ситуаций. Информация записывается на внешний носитель, доступа к которому обычный сотрудник ДПС не имеет. Есть также комплект бортового оборудования спутниковой навигационной системы на основе технологии GPS.

Выслушав официальную информацию, корреспондент «Челябинского рабочего» решил изучить мобильный пост ДПС. Внутри автомобиль ничем не примечателен, хотя комплектация от обычной отличается. Два сиденья впереди и четыре - сзади. При этом одно вынесено отдельно и находится возле раскладного столика, на котором стоит ноутбук.

В машинах также есть мобильный прибор для удаленного доступа к базам данных, портативное устройство для принудительной остановки машин «Лиана», портативный прибор для определения концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе «Lion»(алкометр), досмотровый металлоискатель, комплект для анализа проб на наличие взрывчатых веществ «Вираж ВВ (ПС)».

Нам показали чемодан инспектора ДПС «Пульсар» (в нем есть даже цветные карандаши, циркули и ластики), ручной аварийно-спасательный инструмент, с помощью которого можно деблокировать пострадавшего из машины, не дожидаясь помощи МЧС, и мобильный комплект для ограждения мест ДТП. Впечатление на всех произвел и специальный аварийный фонарь.

Буквально за пару минут компрессор надувает высокий белый резиновый предмет, который поднимается вверх, после чего начинает нагреваться, постепенно краснея сверху. Такой прибор способен в темное время суток осветить местно ДТП не хуже, чем днем.

Новейший прибор «Паркон» с помощью системы GPS и «ГЛОНАС» в автоматическом режиме способен отследить, где в городской черте машины нарушают правила стоянки и остановки. Информация попадает в базу данных ГИБДД, и владельцу транспорта по почте приходит штраф за нарушение. Эта мера, как и принудительная эвакуация, призвана побороть городские пробки. Этот прибор заслужил отдельной похвалы губернатора.

- Передвижные посты функциональны при угоне транспорта, во время сложных метеоусловий, особенно на трассе М5, - считает Михаил Юревич. - В них есть все необходимое, машина полностью оснащена медицинскими и противоаварийными приборами. В случае ДТП сотрудники ДПС способны сами оказать первую медицинскую помощь и разобрать аварию.

- Стационарные посты уже давно доказали свою малую эффективность, - считает Максим Кулешов. - В России от них постепенно отказываются. Наша область - не исключение. Сейчас на выезде из Челябинска есть три таких поста (на московском, троицком и екатеринбургском направлениях). Главное отличие передвижных постов ДПС - постоянная смена места дислокации. Все, кому надо, уже давно знают, как обогнуть стационарные посты.

Максим Кулешов особо подчеркнул, что обычный экипаж ДПС на дороге не имеет права на полный досмотр автомобиля, такое право есть лишь у гаишников на постах. Теперь у автоинспекторов такой проблемы не будет - мобильный пост обладает всеми функциями и правами обычного.

Комментарии
Комментариев пока нет