Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Найден компромисс?

04.03.2011
Районная власть уже не имеет претензий к застройщикам скандальной АЗС

Районная власть уже не имеет претензий к застройщикам скандальной АЗС.

В Чебаркуле не утихают страсти вокруг автозаправки, которая строится возле трассы Чебаркуль-Магнитогорск, у одноименного водоема - основного питьевого источника 40-тысячного города. Противники строительства, делавшие запрос по поводу правомерности возведения потенциально экологически опасного объекта, получили из области официальный ответ - все законно, документы в порядке. Общественность в ответ на предложения выяснять истину в суде считает, что следует поступить именно так. Но, похоже, ряды сторонников «шумных разборок» редеют, тогда как раскол среди населения усиливается.

Еще недавно к стану противников строительства приписывали жителей села Малково, ведь объект возводится у них под боком. Нынче сельчане ничего не имеют против. Во всяком случае, это следует из письменного обращения к главе района - от имени иницитивной группы, за тридцатью подписями. В нем авторы подчеркивают, что у жителей Чебаркуля есть возможность выбора - у них в центре три автозаправочные станции, а у малковцев нет. Если строительство перенесут на другой участок, сельчане останутся ни с чем и будут вынуждены по старинке куда-то ездить за топливом. Обращение по просьбе авторов было опубликовано в местной газете и вызвало резонанс. Некоторые малковцы возмущаются, что им приписывают то, чего они не говорили, да еще при этом и мнения не спрашивали.

В частности, житель Чебаркульского городского округа Э. Фатуев поделился на форуме своей точкой зрения.

- Моему возмущению нет предела. Кто эти так называемые «жители села Малково»? Ни имени, ни фамилии, ни адресов и телефонов. Такую информацию мог подать кто угодно. Во-вторых, даже если и нашлась кучка людей, ставящих свои шкурные интересы впереди интересов безопасности озера и жителей города Чебаркуля, это ни в коем случае не основание без проверки выставлять их мнение наравне с законодательно утверждёнными требованиями безопасности питьевого водоёма. А их аргумент в пользу строительства АЗС (мы, жители Малково вынуждены куда-то ездить за топливом) - просто смехотворен: если хотите ближе, то почему именно возле озера? Есть другое прекрасное место, ничуть не дальше на южной окраине села Малково - напротив поворота на село Боровое. Да мало ли ещё мест в окрестности Малково вдали от озера и стоков в него, где с удобством для сельчан можно поставить автозаправку? Пожалуйста, относитесь поответственнее к великому дару природы - озеру Чебаркуль! Не последний день живем!

Районные власти вполне удовлетворены как законностью строительства, так и новым поворотом решения экологической проблемы. Точку зрения администрации до корреспондента донес председатель Собрания Чебаркульского района В. Манаков:

- Если местная прокуратура и федеральные надзорные органы сказали, что нет законных оснований для прекращения строительства, значит, так оно и есть. Малковцы действительно обратились в районную администрацию. Человек десять из подписавшихся я лично знаю - это фермеры, владельцы тракторов, мотоблоков, комбайнов, которым было бы удобнее заправляться именно в Малково. Представители общественных организаций предлагают нам провести независимую экспертизу. Но она невозможна, так как федеральные структуры уже сказали свое слово, кого в таком случае перепроверять? Перенос АЗС в другое место также невозможен - застройщик уже затратил около трех миллионов рублей. Если мы заставим поменять место стройки, значит должны будем компенсировать эту сумму. Разрешение на АЗС давала прежняя власть, почему нынешняя-то должна раскошеливаться? Лучше пустить эти деньги на нужды детских садов.

В. Манаков также сообщил, что найден консенсус: застройщики согласились дополнить проект экологическими пунктами. Предполагается высадить шесть рядов деревьев между озером и АЗС, установить заграждающую дамбу.

Комментарии
Комментариев пока нет