В ров, в воду и в эпицентр взрыва

В ров, в воду и в эпицентр взрыва

Специалисты электротехнического факультета миасского филиала ЮУрГУ изготовили двух роботов, не имеющих аналогов в стране.

Работа проведена по заказу Московского инженерно-технического учебного центра робототехники. Центр является структурой «Росатома» и сотрудничает с миасскими создателями робототехнических комплексов пятнадцать лет.

Презентация прошла в университетских аудиториях и коридорах. Плоды трудов вузовского коллектива демонстрировали профессор кафедры автоматики МФ ЮУрГУ Игорь Войнов, стоявший у истоков роботостроения в Миассе (он же - глава Миасского городского округа) и заведующий лабораторией Борис Морозов.

Роботы сдали зачет. Машины, управляемые дистанционно, проходили через приоткрытые двери, вскарабкивались и спускались по лестничным маршам, «гуляли» по рекреациям, поднимали груз. При этом ни за что не зацепились и не наступили на собственный «хвост» - кабель.

Обе машины способны добраться до места работы по пересеченной местности, под водой на глубине полуметра, разворачиваясь на узких участках, въезжая в узкие двери лифтов.

Робототехнические комплексы оснащены системой видеонаблюдения и полутораметровой рукой-манипулятором, которая способна поднимать вес до 35 килограммов. На глазах у зрителей один из них поднял с пола на высоту «руки» и вернул на место 10-килограммовый металлический диск. При необходимости комплексы можно дооснастить датчиками для мониторинга окружающей среды.

Официально умные машины именуют изделиями спецназначения. Они должны работать там, где присутствие человека нежелательно или невозможно, например, при угрозе взрыва, радиационного излучения. Так, первый робот, созданный на НПОЭ под руководством И. Войнова по заказу Института физико-технических проблем РАН в 1989 году, спустя три года после трагедии на Чернобыльской АЭС, должен был работать на протяжении 100 часов непрерывно на месте ядерного взрыва, в самом его эпицентре, где интенсивность радиационного излучения составляет 104 рентген в час.

При внешней схожести презентованные роботы разнились и по «характеру» и по «происхождению». Один, совершенно новый, - кабелепрокладчик. Он задуман для доставки на объект кабеля для обеспечения питания техники, скажем, сварочного аппарата. Умеет производить стыковку с источником питания - воткнуть вилку в розетку. Подобных роботов ранее не делали.

Второй робота зовут «Демонтажник и кабелеукладчик». Он создан год назад. Теперь по просьбе заказчика доработан таким образом, чтобы мог работать пилой-«болгаркой» без риска для «руки». Для этого на сочленения руки робота была установлена система датчиков отражения усилий. Она и позволяет контролировать распределение нагрузки и реагировать на угрозу разрушения. Эту сложную техническую и математическую задачу миасским разработчикам пришлось решать впервые.

До конца 2011 года миасцам предстоит создать еще два демонтажника.

Mebel-dedovsk.ru кухни в Дедовске .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


укладка резиновых покрытий в Санкт-Петербурге
VK31226318