Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школы перейдут на пятидневку

16.03.2011
С 1 сентября все школы будут работать по новым санитарным правилам

С 1 сентября все школы будут работать по новым санитарным правилам.

"Российская газета" опубликовала Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях""

Новые нормативы вступят в силу с 1 сентября 2011 года и распространятся на все уже построенные школы и те, которые еще только строятся или проектируются. Причем независимо от их формы собственности.

По новым санпинам школьная территория должна быть огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину, исключение сделано лишь для некоторых северных районов. Серьезные требования предъявляются к уличной зоне. Площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров, а при устройстве беговых дорожек следует позаботиться о дренаже.

Если нет своего стадиона или площадки, разрешено проводить уроки физкультуры на тех, что расположены поблизости. Но при проектировании новых зданий надо иметь в виду, что школам теперь понадобятся не только площадки и футбольные поля, но и зоны отдыха на территории пришкольного участка. Даже в зданиях, которые были построены по старым проектам, придется оборудовать спортзалы раздевалками, снарядными, душевыми и туалетами. А в новых проектах будут предусмотрены еще и санитарные комнаты.

Актовые залы в новых школах должны быть с артистическими уборными, кинопроекционными комнатами. Обязательны помещения для хранения костюмов и музыкальных инструментов. Библиотеки из тесных клетушек переедут в просторные залы и будут не местом хранения книг, а справочно-информационными центрами, оборудованными компьютерами с электронными базами данных. Кабинеты, коридоры, залы в новых строениях станут просторнее и выше. На каждого ученика в классе должно приходиться не менее 2,5 кв. метра, а минимальная высота помещений не может быть ниже 3,6 кв. метра. Кабинеты, которые необходимы школе для внеурочной деятельности, должны строго соответствовать нормативам, которые приняты в системе дополнительного образования.

Санпины четко оговаривают медицинское обеспечение школ. В тех, что уже построены, на первом этаже находятся кабинет врача и процедурная комната. Оба помещения - не меньше 14 кв. метров. Исключение - сельские школы, тут допускается обслуживание на сельском медпункте. А вот в новых проектах будут предусмотрены не только кабинеты врача и процедурная, но и комната для хранения уборочного инвентаря и туалет.

Начальные классы лучше размещать в отдельном блоке, желательно - с выходом на участок. Продленка для первоклашек - только с тихим часом, причем спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. И никаких двухъярусных кроватей! Первый урок - не раньше 8 часов утра. Занятия - лишь пятидневка, без оценок и домашних заданий. Эти положения санпинами оговорены особо. Как и то, что в классе может быть не больше 25 человек.

Все расчеты надо делать исходя из того, что школы станут заниматься только в одну смену. А тем, у кого нет пока такой возможности, санпины разъясняют, что во вторую смену могут учиться только 2, 3, 4 ,6, 7, 8 и 10-й классы. Обучение в три смены запрещено. Новые правила оговаривают предельно допустимую нагрузку учеников. Например, для 10-11-х классов она не более 37 часов при пятидневке, и профильное обучение не должно приводить к ее росту.

Комментарии
Наш СанПин иногда предъявляет просто невообразимые требования, как будто мы в Германии или США живём, а не в России. Кстати, в Европейских странах требования ниже. А что касается 5-дневки, то и 37 часов на 5 дней многовато.
Владимир
23.01.2013 15:23:34
Люди, какая 5-дневка!? После введения 3-х ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ уроков физкультуры в неделю многие школы перешли на 2-сменный режим при 6-дневке. Иначе в одном, как правило, спортзале должно будет заниматься по 3 класса. А сейчас по два. НУЖНЫ ВТОРЫЕ, А ТО И ТРЕТЬИ спортивные залы. Спуститесь с облаков на землю!

Учитель физкультуры, стаж 20+
Михаил
25.07.2014 07:39:33