Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Страна «восходящей радиации» и мы

18.03.2011
Как события в Японии повлияют на жизнь южноуральцев

Как события в Японии повлияют на жизнь южноуральцев

К событиям в Японии приковано внимание всего мира. Они никого не оставляют равнодушными. Сопереживая жителям Страны восходящего солнца, южноуральцы все чаще спрашивают: как повлияет происходящее на нашу жизнь? Наши корреспонденты попытались найти ответ на этот вопрос.

Челябинцы готовы поехать в Японию

На Урале создана специальная резервная команда спасателей и пожарных, которые могут отправиться в Японию для помощи в ликвидации последствий землетрясений и наводнений. В команду вошли более 50 человек, в том числе девять - из Челябинской области.

По словам руководителя пресс-службы Уральского регионального центра МЧС Вадима Гребенникова, эта команда - резерв, который пока находится в России, но может быть отправлен в Страну восходящего солнца, если поступит такой приказ.

В резерв вошли спасатели, имеющие допуск к проведению таких работ, загранпаспорт и владеющие иностранным языком. В областной МЧС пока отказываются комментировать заявление Гребенникова.

Долетит ли до Урала облако?

- Сейчас все зависит от двух вещей, - говорит Вадим Ленькин, заведующий оперативным отделом научно-производственного объединения «Тайфун» (это предприятие Росатома расположено в Обнинске Калужской области). - Будет ли вообще радиационный взрыв и куда подует ветер? Пока могу сказать, что в данный момент России японская катастрофа ничем не угрожает. Уровень радиации, который есть сейчас, сравним с нашим уровнем радиационного фона, а то и ниже его. Если ветер будет дуть на восток, облако понесет в сторону Тихого океана, где оно и осядет. Если на запад, то и в этом случае России бояться нечего: во-первых, облако до нас не долетит, а во-вторых, попросту будет «разбавленным», а значит, неопасным.

Радиоактивной рыбы у нас не будет?

По прогнозам аналитиков экологического объединения «Беллона-Мурманск», часть радиоактивных выбросов окажется в Тихом океане и в близлежайщих с Японией морях. Эти вещества, по всей вероятности, будут поглощены рыбой и морскими животными. Однако зараженные морепродукты на стол челябинцев, скорее всего, не попадут.

- Масштабы океана несопоставимы с тем количеством радиоактивности, которое вышло и еще будет выходить, - комментирует руководитель экологического объединения «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. - Выброшенные вещества будут очень сильно разбавлены. Конечно, никто не может исключить, что на дне моря возникнут места локальных загрязнений. Но на расстоянии радиоактивных веществ уже не будет обнаруживаться.

- Большинство японских продуктов производится по лицензии за пределами страны, - говорит шеф-повар суши-бара Sушка Евгений Ботов. - Поэтому ситуация никак не отразится ни на нашем ассортименте, ни на ценах. Никаких перебоев в ближайшее время не произойдет.

В другом заведении общественного питания отметили, что практически все мидии и устрицы на челябинских прилавках родом из Норвегии и Средиземноморья. Продукция проходит радиационный контроль, имеет санитарные справки. Контрабандные морепродукты в области отсутствуют: наш регион расположен слишком далеко от места их добычи.

Японские машины поставят без перебоев?

Трагические события не повлияют на работу дилерских центров и на ближайшие поставки автомобилей. Во-первых, по данным компании «Тойота», доставка машин и запасных частей морским путем из Японии в Европу занимает около шести недель. Во-вторых, далеко не все автомобили японских марок, продающиеся в России, имеют японское происхождение. Автоконцерны Страны восходящего солнца, кроме «Мазды», имеют производства в Европе и Азии.

Как сообщил заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «СЕЙХО-МОТОРС» Николай Денисенко, среди сотрудников «Тойота Мотор Корпорэйшн» и членов их семей пострадавших нет.

Опасность приобрести на южноуральском авторынке машину-утопленника, которую достали из воды и привезли в Россию на продажу, эксперты ставят под сомнение. Но появление на нашем рынке машин-утопленников, которые пострадали от воды, стоя на складах, эксперты считают вполне реальным.

- Если верить новостям, такая участь постигла несколько тысяч новых автомобилей «Ниссан» и «Инфинити», - говорит начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун. - Они куда-то будут продаваться по бросовой цене. В целом есть очень мало шансов, что цены на японские автомобили будут расти. В 2009 году все компании Страны восходящего солнца, придержавшие цены, в итоге вышли «в плюс». Хотя сейчас еще никто не знает, по какому сценарию будет развиваться ситуация с аварийной АЭС. Если произойдет катастрофа, то автомобилей всем покупателям в регионах России хватать не будет.

Преподаватели из Японии

Преподаватель японского языка факультета Евразии и Востока ЧелГУ Канаэ Асо за событиями в ее родной стране следит в Интернете. Она родом из города Сисо префектуры Хего. Там живут ее родные. Происходящие землетрясения не угрожают их жизни, но Канаэ все равно очень за них переживает. Сейчас вблизи пострадавших территорий находятся друзья японки, с которыми она связывается по электронной почте. Но иногда ответа приходится ждать два дня, тогда Канаэ очень волнуется.

Мама Канаэ рассказывала, что когда она была маленькой, что-то подобное случалось, но было гораздо слабее.

Подготовили Никита Корнеев, Александр Чирков, Наталья Иваненко

Комментарии
Всё нормально. Юревич всех успокоил, что наша АЭС, о которой он мечтает, будет круче японской. И землетрясений у нас нет, правда от снега крыши рушатся и автоматика наша часто, в отличии от японской, требует вмешательства лома. Но это не беда. Всё будет хорошо.
Оптимист
18.03.2011 06:37:06
Наша чеябинская власть научилась действовать по принципу: step by step. Мелким шагом к намеченной цели. АЭС на Урале - экологически и технологически безопасна, дорога вдоль или поперек бора - награда за пробки на дорогах, безработица не растет - зарплата только увеличивается, самая чистая вода и воздух - только в Челябинске и т.д. Так и хочется воскликнуть:" Спасибо партии родной за то, что сделали со мной. Спасибо за наше счастливое беспамятство."
Ирина
19.03.2011 07:20:06
Я хотел бы усыновить и воспитать японского ребёнка, оставшегося без родителей после трагедии. Как это сделать никто не знает, в частности в городе Челябинске.
Алексей Суздалов
20.03.2011 15:35:37