Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стоматология когда-нибудь станет доступной?

19.03.2011
За импортную «заморозку» зубные врачи не имеют права требовать с вас деньги

За импортную «заморозку» зубные врачи не имеют права требовать с вас деньги

К нам в редакцию часто обращаются читатели, чтобы рассказать о том, во сколько зачастую им обходится наша медицина. Вот одно из писем:

"На днях у меня вылетела пломба из коренного зуба. Я обратился в стоматологию по месту жительства, там мне сказали, что за деньги зуб можно вылечить хоть сейчас, а если хочу сделать эту процедуру бесплатно, то меня могут записать лишь на конец апреля. Поскольку зуб начал болеть, пришлось заплатить за услугу почти 3 тысячи рублей. Скажите, в нашей области стоматология станет когда-нибудь бесплатной?

Андрей Зырянов, Челябинск"

Ответить на вопрос читателя мы попросили главного стоматолога Челябинской области Альтафа ДАВЛЕТХАНОВА:

- Бесплатная стоматологическая помощь в Челябинске по-прежнему практически недоступна. Чтобы вылечить кариес и запломбировать зуб, пациенту приходится месяцами ожидать своей очереди. Проблему можно было бы решить, построив в области семь-восемь муниципальных поликлиник, три из которых должны быть детскими. Но сегодня, думаю, это нереально.

В 2010 году зубных врачей муниципальных и государственных учреждений здравоохранения посетило более 1 миллиона 800 тысяч южноуральцев. Около 800 тысяч человек лечились в платных клиниках. Сейчас частные стоматологии также могут оказывать помощь за счет средств обязательного медицинского страхования. Иными словами, предъявитель полиса ОМС вправе бесплатно удалить или вылечить зуб в таком учреждении. Но частники не спешат включаться в систему ОМС. В столице Южного Урала с Фондом обязательного медицинского страхования работает не более десяти клиник.

Частные стоматологии сдерживает то, что фонд не в полном объеме оплачивает оказанные в рамках ОМС услуги. Надеюсь, что после введения одноканального финансирования, перехода на полный тариф оплаты медицинских услуг ситуация изменится и доступность стоматологической помощи повысится.

Я часто получаю жалобы от пациентов, которым в поликлиниках приходилось платить за импортную анестезию. Такого быть не должно. По полису ОМС можно бесплатно получить практически весь спектр лечебных и хирургических услуг. При оказании медицинской помощи врачи не должны требовать деньги за импортные пломбы и обезболивающие препараты: уже два года ФОМС оплачивает весь набор стоматологических расходных материалов и анестетиков зарубежного производства.

Пациент должен оплачивать: протезирование, в том числе имплантацию; лечение аномалий прикуса с использованием брекетов; отбеливание зубов и другие косметические процедуры, которые не входят в территориальную программу госгарантий.

Чтобы узнать, в какой клинике можно получить бесплатную стоматологическую помощь, нужно обратиться в свою страховую медицинскую компанию. Номер телефона указан на вашем полисе ОМС. Сейчас страховщики только готовят списки клиник, согласных работать по ОМС. Полный перечень с адресами и телефонами будет известен через месяц.

Комментарии
Почему то раньше можно было лечить бесплатно и проблем не было, что мало поликлиник и т.д. А сейчас все списывают то этого нет, то этого.Откуда тогда люди лечили раньше зубы бесплатно и не было такой очередности, придешь и за один раз сделают или все зубки или несколько. А сейчас один зуб раз в год. Обалдели совсем. Можно подумать, что если ра в год будут лечить по одному зубу то все ринуться платить, никто не ринется, зарплаты у населения меньше чем з.п. того же стоматолога. Если я получаю 8 тысяч то не пойду платно лечить зубы, мне жалко отдать 4-5 тысяч на которые я выживаю за лечение одного зуба.Потому что это нереальная цена за один зуб.
Ирина
30.10.2012 20:45:53