Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общагу приватизировали с жильцами

23.03.2011
Заставить руководство завода-банкрота действовать по закону не могут ни суд, ни городская власть

Заставить руководство завода-банкрота действовать по закону не могут ни суд, ни городская власть.

Расположенное на улице Бориса Ручьева, 13, дробь 1 общежитие завода «Металлургмаш» - горькое исключение из правил и нормативных актов. Мы уже не раз рассказывал о том, как на протяжении нескольких лет бьются за свое существование под крышей злополучной общаги 20 с лишним магнитогорских семей. И это несмотря на то, что Жилищный кодекс позволяет им приватизировать свои комнаты. А предприятие, в соответствии с действующим законодательством, должно все жилые здания и объекты социально-культурного назначения передать на баланс муниципалитета. Однако заставить руководство завода-банкрота действовать по закону не могут ни суд, ни городская власть. Семь десятков людей продолжают хождение по мукам…

Не уступить ни метра

В 2009 году после длительного судебного разбирательства, многочисленных обращений в высокие инстанции, пикеты и митинги жильцы наконец-то выдохнули: 11 сентября Орджоникидзевский районный суд признал право обитателей общежития на приватизацию занимаемых ими комнат. В декабре того же года областной суд отменил это решение. В 2010-м руководство завода инициировало выселение жильцов злополучного общежития через суд без предоставления каких-либо квадратных метров. Короче говоря, на улицу.

- Накануне 2011 года нам преподнесли такой «сюрприз», - говорит член инициативной группы жильцов Ритта Федорова. - При этом никого не беспокоит то, что здание общежития приватизировано с нарушением закона. Действительно, арбитражный суд признал приватизацию незаконной и указал на ничтожность сделки по включению общежития в уставный капитал ОАО «Металлургмаш». Однако руководство завода вцепилось в здание мертвой хваткой. В суде представители мэрии Магнитогорска поддержали требования проживающих в общежитии рабочих завода о передаче здания в собственность муниципалитета.

Но владельцы «Металлургмаша» идут на все возможные ухищрения: то сдают здание в аренду подставной фирме, то в спешном порядке выселяют жильцов. Но отдавать городу общежитие без боя они не намерены.

Какие сами, такие и сани

Между тем жильцы измотаны не только неопределенностью. Пятиэтажное здание на протяжении десятка лет никем не обслуживается. Стоит только переступить порог, как в нос ударяет смесь зловония и сырости. Окна в коридоре и на лестнице всегда влажные. На экскурсию в подвал попасть не удалось: без резиновых сапог там делать нечего.

- Ремонт не производился с 1997 года, - говорит Ритта Федорова. - В комнатах холодно, отопление «приглушено», поскольку ржавые трубопроводы выдержать рабочего давления не в состоянии. Больше шести лет мы сами ремонтируем сантехнику, устраняем протечки. Давно пришли в негодность душевые кабины. Мы не имеем возможности помыться, постирать белье.

Теперь у обитателей общаги новая напасть - комары, крысы и мыши. Малыши страдают от аллергии и укусов. Кровососущие обосновались в подвале, по ночам от них не спасают даже пластины Раптер. Антисанитария может привести к вспышке инфекции среди жильцов.

Ни нашим, ни вашим

- Представляется, что самым грамотным и законным решением в данной ситуации была бы передача комнат общежития в собственность жильцов, - считает юрист Евгений Емельянов. - Экономически от этой сделки завод пострадать не может. У него такие огромные долги, что продажей занимаемых жильцами комнат их не погасить. Более того, если бы завод передал ранее комнаты жильцам, он смог бы на законных основаниях распоряжаться тремя пустующими этажами. А их продажа позволила бы погасить долги еще пять лет назад. При этом и жильцы, и покупатели пустующих блоков, став собственниками квадратных метров, начали бы обустраивать здание и своими силами сделали весь необходимый ремонт. А в настоящий момент сложилась ситуация из разряда ни вашим, ни нашим. Очень удивляет такое упорство со стороны представителей завода.

Обращайтесь к собственнику

Со своими бедами жильцы ходили в городскую администрацию. Заместитель главы города по правовым вопросам Валерий Измалков ответил им письменно: мол, ваше обращение направлено в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Он также напомнил заявителям: по факту ненадлежащего содержания жилого дома надо обращаться к собственнику жилого помещения - ОАО «Металлургмаш». А поскольку сейчас предприятие находится в процедуре банкротства, то его собственностью ведает арбитражный управляющий.

Наш корреспондент обращался в пресс-службу мэрии с просьбой организовать получение комментария по поводу ситуации с общежитием на улице Ручьева. Но ответственные за связь с прессой хранят молчание.

Все по закону

Представитель завода-банкрота Амир Камалетдинов считает, что предприятие не должно передавать общежитие в муниципальную собственность.

- Мы действуем строго по Закону «О банкротстве», - считает он. - Здание общежития как собственность завода вошло в конкурсную массу, поэтому будет реализовано с торгов. Они предположительно пройдут в мае. Как распорядится своим имуществом новый хозяин, мне предположить трудно, но расторгать или продлевать договоры найма будет уже он. Следует отметить, что сейчас у жильцов временные договоры найма.

По мнению юриста завода, позиция руководства обанкротившегося предприятия продиктована только желанием соблюсти закон. За ходом банкротства следят кредиторы, арбитражный суд, поэтому любые сделки осуществляются только под контролем соответствующих инстанций, а отнюдь не по доброй воле руководителей.

Что касается антисанитарии, которая царит в принадлежащем предприятию здании, то тут ответ прост: предприятие готово оплатить ремонт помещений, который жильцы сделают своими силами.

В беседе с нашим корреспондентом Амир Камалетдинов отметил также, что разговоры о незаконности включения общежития в уставный капитал ОАО «Металлургмаш» считает несостоятельными.

- В период приватизации завод достроил и сдал в эксплуатацию два жилых дома для своих работников, - говорит Амир Камалетдинов. - По закону можно было заморозить стройку, но тогда десятки семей остались бы без жилья. Поэтому рабочие завода приняли решение о внесении в уставный капитал ОАО здания общежития.

Это только на первый взгляд ситуация кажется патовой. Можно договориться с кредиторами, будущими хозяевами здания, другими заинтересованными лицами и, например, передать на баланс муниципалитета лишь часть здания, в котором проживают люди. Благо долги в казну Магнитогорска есть почти у всех предприятий города. Только искать взаимоприемлемое решение пока никто не спешит. Как ни кощунственно это звучит, но жильцам остается ждать очередных выборов. Может, тогда и спасительный выход из патовой ситуации найдется, да и спасители не заставят себя долго ждать.

Комментарии
Администрация города Магнитогорска подало исковое заявление в арбитражный суд Челябинской области об передачи имущества в муниципальную собственность. Заседания в деле о банкротстве по рассмотрению данного заявления назначено на 30.03.2011 года. Роспотрепнадзором проводится административная проверка на предмет нарушения прав потребителей.
Измалков В.А.
23.03.2011 13:50:25